Семейный психолог Лариса Суркова: как выйти из декрета

Здравствуйте! Меня зовут Тутта Ларсен. Это «Взрослая передача» на TUTTA TV. Как вылезти из декрета? Есть ли ответ на этот вопрос? Я надеюсь, что мы найдём его сегодня с нашим экспертом психологом Ларисой Сурковой. Здесь, Лариса:

Семейный психолог Лариса Суркова: как выйти из декрета

Тутта: Есть ли какие-то шансы у женщины, которая завязла в декрете, вылезти из него без хирургического вмешательства?

Лариса Суркова: Выкарабкаться? Ну конечно, есть. Конечно, жизнь есть и после декрета и во время декрета. Она обязательно есть, она существует. И очень важно, чтобы женщина сама хотела этого.

Тутта: Мы предлагаем вам всего 5 шагов, которые помогут вам вернуться к более-менее активной жизни и оставаться при этом хорошей мамой.

Пункт 1. Хочу ли я выйти из декрета и что это для меня означает?

Очень часто мы просто не понимаем, о чём идёт речь. Ведь декрет – это не черта, которую можно перешагнуть – и ты уже из него вышел, вот они, открытые двери. Декрет, и выход из него – это какие-то действия, это какие-то изменения в вашей жизни. Так вот задайте себе вопрос: чего же хочу я? Чего я хочу изменить? И по нашей уже сложившейся традиции попробуйте это прописать на листе бумаге: каких изменений я жду.

Пункт 2. Посмотрите на себя в зеркало. Не стесняйтесь, будьте с собой откровенны

Подойдите к зеркалу, осмотрите себя достаточно критичным взглядом. И скажите: «Наверное, мне нужно что-то в себе изменить». Не всё, но, как правило, какие-то изменения нужны. Что бы вы хотели в себе изменить? Я очень люблю такой метод, когда подходишь к зеркалу с маркером, который хорошо стирается, и прямо на зеркале отмечаешь: волосы покороче, юбку подлиннее, ноги попрямее, килограммы под такой подогнать силуэт. Говорят, так делают пластические хирурги перед операцией, прям на человеке всё рисуют. А мы рисуем на зеркале. Измените себя хотя бы с помощью этих границ, этого маркера в зеркале. Внесите для себя ясность, как бы вы хотели выглядеть, когда большой мир вновь вас сможет лицезреть.

[sc name=”rsa” ]

Пункт 3. Решите семейные дела

Хуже нет, если вы вышли из декрета на работу и приволокли с собой мешок проблем. И работодатель ваш вместо того, чтобы получить в вашем лице классного работника, который будет решать его задачи, решать какие-то бизнес вопросы, получает новые проблемы: «Ой, у меня больничный, ребёнок не пристроен, няня опоздала, с мужем вообще караул». Вы это всё приволокли с собой. Нет! Всё оставляем дома. Решите вопрос, кто занимается с детьми. Составьте расписание. Если вы кого-то привлекаете к помощи, может быть, бабушку или няню, должно быть конкретное расписание, чтобы вас не дёргали. Представляете, вы сидите на совещании, а у вас телефон разрывается: «А что сейчас? А где носки? А что поесть? А что взять?» Всё надо подготовить заранее. Тогда вам будет спокойно выходить из декрета. Вы будете уверены, что дома тишь и гладь.

Читаем также: 7 аргументов не бояться выходить на работу после декрета

Пункт 4. Подготовить детей

Потому что это тот якорь (есть у нас в психологии такой термин – якорь), который будет вас держать. Если вы будете знать, что ваш ребёнок вас не отпустил, если он рыдает дома или в саду, бьётся в истерике, вы будете думать о нём. Вы не будете заниматься своей карьерой, вы не будете решать вопросы по работе, вы будете думать постоянно о ребёнке. Поэтому очень важный момент: решили выходить из декрета – дайте себе время. Выйти из декрета – это не значит завтра. Заложите хотя-бы 2-3 месяца. Это период, необходимый для адаптации ваших детей к новым условиям жизни. Это время пройдёт – и вы выйдете на работу в хорошем настроении, в бодром состоянии духа, и будете готовы к решению любых проблем.

Пункт 5. Вы должны точно понять, сколько стоит для вас и для вашей семьи ваш выход из декрета

[sc name=”ads” ]

Если окажется так, что зарплата, которую вы будете получать, гораздо ниже тех денег, которые вы должны вложить в няню, в домработницу, в бабушку, детский сад, ещё что-то, то, возможно, ваша мотивация будет не очень долгой. Потому что как мы это себе видим? Я сейчас такая вся красивая, на каблуках, в короткой юбке, в офисе, тут у меня кофе-брейк, здесь у меня обед, пообщаюсь с девчонками. Но когда человек проживает в этом 2-3 месяца и вспоминает о том, что дома можно в обеденной перерыв полежать на диване с книжечкой, пока ребёнок ушёл на занятия, а можно вообще погулять, я могу в отпуск поехать на 3 месяца, ни от кого не зависеть и не ждать этих двух недель, которые ещё и летом не дают, мотивация начинает гаснуть. Материальная составляющая – она всё-таки в нашей жизни важна. Если ваша цель – это всего лишь проветриться, получить какие-то хорошие впечатления, хорошие эмоции, потрещать языками, переключиться, то есть, сомнительная, то лучше подумать о том, чтобы организовать свой досуг. Чтобы встречаться с друзьями, чтобы выходить с мужем в театр, устраивать какие-то романтические вечера. Ходить в походы, в конце концов. Найти себе применение в другом.

Тутта: Скажи, пожалуйста, мы не обговорили всё-таки границу временную, возрастную, когда в принципе маме есть смысл задумываться о выходе из декрета. Это год?

Лариса Суркова: На самом деле каждая семья решает по-своему. Будем честны в том, что мамы бывают разные. Есть мамы трудоголики, которые рвутся, которые хотят на работу, и на работе чувствуют себя комфортно, и хотят выйти туда как можно раньше. А дома им плохо. Им некомфортно с этими пелёнками, распашонками. У кого-то это может быть и год, у кого-то это может быть и полгода. Потому что с позиции ребёнка всё-таки очень важно качество времени, которое с ним проводят, а не только его количество.

Читаем также: Выход на работу после декретного отпуска: как это сделать, чтобы не травмировать ребенка

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.

Мы в Дзен - присоединяйтесь!

Поделиться с друзьями
Я Ваша Кроха
Добавить комментарий

  1. Маргарита

    Я для того, чтобы выйти из декрета тщательно всё продумывала и готовилась, как говорится на все случаи жизни. Это очень важный момент, как для мамы, так и для малыша, потому что меняется ритм жизни мамочки, нужно все грамотно спланировать, чтобы успевать все. Мне конечно помогала бабушка, она всегда была на подхвате в экстренных ситуациях и бежала на мой зов. Если б не она, не знаю, как бы я справилась.

  2. Виктория

    Я наоборот не могла дождаться, когда малышке исполнится два года, чтобы отдать ее в сад и снова выйти на работу. Дома, конечно, хорошо, но нужно понимать что совмещать дом и работу, при правильном планировании вполне реально.

  3. Елизавета

    А ведь на самом деле так и есть. Насколько бы сильно мы не любили своих детей, жизнь после их рождения не заканчивается. Мы также остаемся и женами и детьми своих родителей. Поэтому я считаю, что выходить из декрета нужно осмысленно, но и затягивать не стоит. Дома мозги отмирают, проверенно на собственном опыте.