Опыт мамы: не надо тискать моего ребенка!

Я не узнавала своего девятимесячного сына! На руках у подруги, зашедшей в гости, он извивался, хныкал, в отчаянии озирался по сторонам. Сжав зубы, я стерпела, но к следующему визиту гостей решила подготовиться.

Мой девятимесячный сын на руках у давней подруги вел себя весьма странно. Я просто не узнавала своего малыша: он пытался вырваться, плакал, смотрел по сторонам в поисках помощи. Я сдержала себя и не стала ничего предпринимать. Но к следующему визиту друзей решила подготовиться заблаговременно.

Точка зрения психологов

Мне в руки попала замечательная книга Людмилы Петрановской под названием “Тайная опора”. Прочитав ее, я осознала, что у моего ребенка наступил кризис 1 года. Уже в 8-10 месяцев кроха может различать “своих” и “чужих” и очень привязан к маме. Сильная привязанность к матери приводит к тому, что на руках у чужого человека малыш начинает хныкать и капризничать, требуя, чтобы его вернули в привычную “зону комфорта”.

В книге я нашла еще несколько интересных моментов: оказывается, детям постарше взрослые люди могут быть попросту неприятны (например, из-за резкого запаха порфюма или колючей щетины). Януш Корчак написал об этом следующие строки:

“Эти их ласковые словечки, поглаживания, потискивания и похлопывания, эта их фамильярность… Конфузясь, ребенок ждет, когда же это кончится”.

И тут я задумалась… в мою голову закрались сомнения…

Может быть это моя ревность?

Моего любимого, дорогого, нежного, столь долгожданного ребенка кто-то смеет брать на руки! Вдруг во мне срабатывает материнский инстинкт, чувство собственности и гипер стремление опекать свое дитя? Возможно, это происходит помимо моей воли?

Я еще раз рассмотрела ситуацию. Было ли поведение ребенка каким-то странным или мне это почудилось? Ведь психологи утверждают, что если ребенок не вопит, спокоен, улыбается, с любопытством наблюдает за происходящим вокруг, то поводов для паники быть не должно и мама зря себя накручивает. Но в данном случае малыша действительно будто подменили: он кричал и стремился вырваться из рук моей подруги. Поэтому я решила выработать собственный план действий к следующему визиту гостей.

Как быть с малышом?

Если ребенок слегка капризничает, достаточно просто быть неподалеку от него. Спокойствие матери, как правило, быстро передается и малышу: “Если мама отдала меня на ручки тёте – значит, доверяет ей, и значит можно не волноваться”.

Если вы видите, что малыш близок к истерике, возьмите его на руки, постарайтесь успокоить — маленькому человечку требуется время, чтобы привыкнуть к незнакомым людям. Я слышала, что некоторые дети осваиваются в “новой компании” уже через полчаса и сменяют “гнев на милость”.

ВАЖНО! Самая важная мысль, которую я усвоила: ни при каких обстоятельствах нельзя смеяться, ругать ребенка и насильно помещать его в центр внимания. Таким образом вы показываете малышу, что он выходит из зоны безопасности. Принуждение к контакту с чужим взрослым – нарушение программы безопасности, заложенной в голове у малыша.

Что нужно сказать гостям?

Когда к нам домой в очередной раз пришли гости, я заранее сообщила им, что у нас редко бывают гости и ребенок пока не привык к новым лицам, поэтому может капризничать. Пообещала, что предоставлю каждому из них пообщаться с крохой, но сначала немного подержу ребенка у себя на ручках, чтобы он успел привыкнуть.

Также предупредила друзей еще об одном очень важном моменте: мой ребенок самостоятельный и когда он занят чем-то своим (например, игрой), в этот момент к нему не нужно приставать с разговорами и брать на руки. Если его любимую игру резко прервут чужие люди, он точно закатит истерику.

Круг доверия

Я запомнила несколько рекомендаций Петрановской, как сделать так, чтобы с легкостью входить в круг доверия малыша. Что нужно делать:

  • помахать ребенку яркой игрушкой, улыбнуться ему, поговорить с мамой;
  • если малыш проявил интерес и взглянул на вас, обязательно быть доброжелательным, посмотреть в глаза и сказать что-то ласковое;
  • когда у ребенка появится улыбка на лице, протяните к нему руки — если он отреагирует и потянется к вам, можете смело брать его брать.

Мои гости с пониманием выслушали мои советы, отнеслись к моим просьбам с улыбкой и пониманием и благодаря им быстро подружились с ребенком. Мой сын весь вечер пребывал в хорошем настроении, смеялся, общался со всеми и не нервничал. Все были довольны и вечер прошел просто отлично!

Польза

После первого опыта общения с незнакомыми людьми, когда общение с моим малышом было травмирующим, отрицательно повлиял на кроху: у него нарушился сон, он очень плохо спал и все время находился у меня на руках. Зато после второго визита гостей малыш совершил прыжок в развитии: начал активно ползать на четвереньках, запоминал названия предметов и даже соорудил свою первую башенку из кубиков.

Я сделала вывод: многие родители, желая сохранить психологический комфорт своего ребенка, не приглашают в дом гостей практически до года. Думаю, это плохо: малыш должен знать, что кроме мамы и папы в мире существует множество людей, которых не нужно бояться и с ними нужно контактировать. Но за поведение гостей я отвечаю в первую очередь сама…

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.

Мы в Дзен - присоединяйтесь!

Поделиться с друзьями
Я Ваша Кроха
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Я согласна, с года надо поменьше нянчится с малышом. Чем больше с ним обращаться как с маленьким и оберегать от всего, тем больше он останется малюткой. Если же обращаться к нему на уровне взрослого, то и поведение становиться на много взрослее.