В период кормления грудью необходимо соблюдать определенную диету, чтобы не нанести вред здоровью малыша. Ведь от питания и образа жизни кормящей матери зависит качество грудного молока. Многие продукты, входящие в рацион матери, могут оказать негативное воздействие на самочувствие ребенка. Например, такой, безобидный на первый взгляд, десерт как мороженое.
Можно ли мороженое кормящим мамам
Чтобы понять, можно ли вводить в рацион кормящих женщин мороженое, нужно разобраться, какие ингредиенты входят в его состав. К сожалению, за последние десятилетия состав мороженного потерпел значительные изменения. Раньше его основу составляли натуральное молоко, сахар и жиры животного происхождения. Такие продукты не вредили здоровью матери и малыша.
В современном производстве животные жиры заменяют синтетическими растительными, которые откладываются в организме и способствуют развитию атеросклероза, ожирения, и даже злокачественных опухолей.
Чтобы продлить срок хранения в мороженое добавляют стабилизаторы и эмульгаторы, которые не безопасны для здоровья грудного ребенка. Это относится и к другим пищевым добавкам, присутствующим в мороженом (красителям, усилителям вкуса, ароматизаторам). Не секрет, что они очень вредны для здоровья не только малышей, но и взрослых.
Рецепты домашнего мороженого
Мороженое прекрасно поднимает настроение и жизненный тонус. Поэтому кормящая мама может изредка побаловаться себя любимым лакомством, сделанным своими руками. Не стоит добавлять в молоко различные добавки (ягоды, фрукты, мармелад и т.д.), поскольку они могут вызвать у новорожденного аллергическую реакцию или диатез.
Следует учесть, что употребление мороженого в период грудного вскармливания повышает процент жирности молока, что может провоцировать у ребенка желудочные колики, жидкий стул. Поэтому в первые 3-4 месяца жизни малыша лучше воздержаться от данного продукта, а в последующем соблюдать меру.
Для приготовления домашнего мороженого можно использовать мороженицу. Она представляет собой аппарат, который превращает в мороженое исходную смесь путем охлаждения и перемешивания. При отсутствии такого устройства подготовленную смесь нужно поместить в морозильную камеру примерно на 12 часов, перемешивая каждые 3-4 часа.
Мороженое из козьего молока
Козье молоко намного полезнее, чем коровье. Оно содержит массу полезных веществ и микроэлементов. Кроме этого, козье молоко является гипоаллергенным продуктом.
Ингредиенты: литр молока, 3 яичных желтка (желательно домашних), 150 г. сахара, 1,5 ст.ложки пшеничной муки.
Приготовление:
- Тщательно смешайте желтки с сахаром и мукой и разведите их в небольшой части молока.
- Оставшееся молоко слегка нагрейте и присоедините к нему приготовленную массу.
- Держите на маленьком огне, непрерывно помешивая, до полного загустения.
- Остывшую массу поместите в мороженицу.
Обезжиренное мороженое
Мороженное, сделанное без сливок, низкокалорийное, поэтому не повлияет на жирность грудного молока.
Ингредиенты: литр молока, 5 желтков, 2 стакана сахара, 100 г. сливочного масла, 1 ч.ложка крахмала.
Приготовление:
- Подогрейте молоко на слабом огне, добавьте масло и доведите его до кипения.
- Смешайте желтки, сахар и крахмал в однородную массу. Разбавьте смесь до консистенции сметаны.
- Медленно введите ее в закипевшее молоко с маслом, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись.
- Еще раз доведите массу до кипения и остудите в холодной воде, а затем поместите в мороженицу.
Сливочное мороженое
Ингредиенты: 0,5 л. сливок высокой жирности (более 35%), 100 мл. молока, 5 желтков, 150 г. сахара, щепотка соли и ванили, 1 ч.ложка крахмала.
Приготовление:
- В теплом молоке растворите соль и сахар.
- Сняв молоко с огня, добавьте к нему желтки и тщательно взбейте.
- Поставьте смесь на медленный огонь и варите массу до загустения.
- Крахмал разведите в небольшом количестве молока и присоедините к массе.
- Поместите кастрюлю в холодную воду и добавьте в молоко взбитые до пены сливки.
- Остывший десерт поставьте в мороженицу.
Видео: Приготовление натурального ванильного мороженого в домашних условиях
[sc:ads ]
Видео: Как сделать мороженое в домашних условиях (без мороженицы)
В любом случае вводить мороженое в рацион кормящей матери нужно осторожно, внимательно следя за реакцией малыша. Если первые попытки окажутся неудачными, можно повторить их через некоторое время.
Читаем также:
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.
Мы в Дзен - присоединяйтесь!
Во время кормления ребенка грудью надо вообще быть особенно внимательной к тому что ты ешь и стоит есть только натуральную пищу, чтобы и молоко было полезным.
Жаль, что я не знала этого ранее и когда кормила своего сына грудью, то ела мороженое, в большом количестве.. Слава Богу что на его здоровье это никак не сказалось.
Ну вот.. А мне еще сестра не верила, когда я ей говорила что лучше мороженое не есть.. Я ее ошибок повторять не буду и ни в коем случае не буду есть мороженое.
Если нельзя есть мороженое, то от него действительно будет лучше отказаться. Хоть я его сильно люблю лучше немного потерплю, зато за ребенка буду спокойна.
Конечно жаль, что мороженое есть нельзя, то лучше воздержаться от него несколько месяцев, чем потом испытать последствия.. Но мн кажется что воздержание для меня не будет столь сложным.
Мороженое есть можно, но приготовленное в домашних условиях, без добавок и консервантов!
Рацион матери не влияет на состав грудного молока. При разных условиях жизни и разном составе питания у кормящей мамы из богатой скандинавской страны и у мамы из индийских трущоб молоко будет примерно одинаковым. Об этом позаботилась природа. Правильно питаться нужно, чтобы поддержать собственное здоровье, ведь во время ГВ из маминого организма в молоко поступают полезные вещества. Чтобы их запас не истощился, кормящая мама должна правильно питаться.
Не пишите ерунды.
Рацион ещё как влияет на лактацию! При скудном питании молоко становится почти как вода, а может и вообще перестать вырабатываться. Примеров из жизни – масса.
И если бы питание не влияло на молоко, то не было бы ни пищевой аллергии у грудничков, ни газиков от всякой капусты-яблок.
Почему заголовок с позорной ошибкой?
Мороженое можно, только максимально натуральное. Есть ведь такое на прилавках.
Именно на состав надо обращать внимание, а не на срок годности
Оно по многу месяцев годное, заморозка ведь.
И мороженое не едят килограммами 3 раза в день, чтобы оно оказало негативное влияние. Гораздо вреднее, если мать будет нервничать из-за того, что ей хочется полпорции мороженого, но якобы нельзя.