Незнакомый человек пристает к ребенку: что делать детям

Жизнь за конфету, или как оградить ребёнка от зла. Что делать ребенку, если к нему пристает незнакомый человек. Правила поведения детей с незнакомыми людьми на улице, в подъезде, в лифте, в интернете.

Неспокойное нынче время. Казалось бы, гуляющие без присмотра дети – нонсенс, а не норма сегодняшнего дня; и, тем не менее, не иссякают ужасающие новости о похищениях детей, совершении действий сексуального характера в адрес несовершеннолетних и убийствах… Разъясните детям правила поведения с незнакомцами, и сделайте это правильно!

uchim rebenka bezopasnosti

Я знаю три слова

«Никуда! Никогда! Ни за что!» – таким словосочетанием, для упрощения запоминаемости, усиливают родители строгий наказ не уходить с незнакомыми людьми.

Если в ответ ребёнок спрашивает, как же его могут похитить средь бела дня, в большинстве случаев ему ответят: «Страшный дядька посадит в мешок и унесёт!»… Так выглядит одна из ошибок родителей.

Важно объяснить, что внешне плохие взрослые ничем не отличаются от хороших, а приёмы для похищения применяют самые хитрые:

  • «В соседнем дворе живёт кошка с котятами. Пойдём, покажу!»;
  • «Ты такая красивая. Хочешь сниматься в кино?»;
  • «Помоги донести рюкзак до машины, пожалуйста»;
  • «Твоей маме стало плохо, я отведу тебя к ней!»;
  • “Пойдем в магазин, ты поможешь мне выбрать игрушку для моего сына”;
  • “Помоги мне найти больницу, давай ты сядешь в машину и покажешь мне дорогу”…

– злоумышленник скажет всё что угодно, чтобы вызвать расположение.

Научите ребёнка вспоминать правило «Никуда! Никогда! Ни за что!» тогда, когда малознакомый человек захватывает его внимание, а не при виде «страшного дядьки с мешком и топором» (чьё появление в реальной жизни вообще маловероятно).

На любые предложения куда-то пойти с чужим человеком нужно твёрдо отвечать НЕТ и сразу же уходить туда, где есть другие люди.

Нет и точка!

нет

Объясните ребёнку – иногда он не обязан быть вежливым. На предложение куда-то пойти с чужим человеком следует отвечать твёрдое «Нет!» и уходить от него в людное место. Ну и пусть это выглядит невежливо. Хороший взрослый прекрасно поймёт такие слова, как: «Мне запрещено ездить в лифте с чужими. Папа сейчас придёт, и я поеду с ним», «Если меня действительно позвала мама, назови пароль!» и просто короткое «Нет».
Конечно, для кого-то это непросто. Послушные детки зачастую и представить себе не могут что можно не сделать того, что велит взрослый. Именно поэтому так важно научить их правилам безопасности.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как научить ребенка разговаривать с незнакомыми людьми

На войне как на войне

Злоумышленник может делать перед окружающими вид, что он разгневанный родитель или родственник ребёнка – хватать его за руку прямо на улице, кричать «Марш домой! Ну-ка пошли!», пытаться усадить в свой автомобиль.

Так как это очень страшно, в такой момент ребёнок может потерять голос, и, дрожа от ужаса, покорно выполнять всё что требуется: уйти в неизвестном направлении или сесть в машину с чужим. Тихо, незаметно, покорно. Это-то и нужно злодею.

Объясните ребёнку, что страх – его верный спаситель, если не терять головы!

Орать – как можно громче, кусаться – как можно больнее, пинаться и царапаться – изо всех сил, и вообще привлекать внимание к себе любыми способами – вот что нужно делать в минуты страха. Ведь тогда его заметят другие люди, и злодею придётся бросаться наутёк, либо малышу удастся вырваться и убежать.

Кстати, и это особенно важно, орать нужно не что-то то вроде: «Отстань от меня!», а внятное: «Я тебя не знаю!» – чтобы очевидцы могли догадаться, что этот взрослый действительно чужой ребёнку.

Ещё более сильный эффект оказывает адресное обращение к любым людям, даже на самом далёком горизонте: «Я не знаю его! Помогите! Он хочет меня увести!».

Важно! Орать нужно с умом. Если ребенок будет просто кричать: «Нет, не хочу, отстань», – люди вокруг могут подумать, что это и правда его папа, который разозлился, что малыш не пришёл вовремя домой.

Кричать нужно так: «Я вас не знаю! Я никуда с вами не пойду!»

Друг в беде не бросит

Беседуя с ребёнком о безопасности, поговорите и о том, как себя вести, если при тебе уводят твоего знакомого. К сожалению, нередко после пропажи детей выясняется что кто-то из друзей видел что его уводил чужой человек, но либо не заподозрил дурного, либо наоборот слишком испугался и смог рассказать о том факте лишь по прошествии времени… Потерянного времени.

безопасность

Итак: если друга кто-то куда-то уводит, а поблизости совсем нет взрослых, надо как можно быстрее бежать туда, где взрослые точно есть: на ближайшую автобусную остановку, в магазин, детскую площадку! Не теряя терять время на поиски знакомых, надо хватать любого и чётко сообщать: «Моего друга увёл чужой человек! Они пошли туда. Вызовите милицию!». Если этот взрослый растерялся – хватать другого.

Если же приятеля посадили в машину, самое главное – запомнить номер, цвет, марку. И как можно быстрее обратиться к взрослым!

Крикну, а в ответ…

Каждый ребёнок должен понимать: хуже всего, в случае нападения, когда некого позвать на помощь. Злодею это очень на руку, он может не церемониться и даже достать оружие.

Вот почему надо запомнить, что для игр не подходят такие места, как пустыри, гаражные кооперативы, подвалы, чердаки, заброшенные здания, безлюдные аллеи, стройки.

Раз и навсегда нужно уяснить: куда бы ни завела увлечённая игра в прятки или жажда исследования местности, в поле зрения всегда должны быть люди, до которых, если понадобится, можно добежать или докричаться.

Опасная паутина – Интернет

безопасность ребенка в интернете

Ни для кого не секрет, что в наши дни педофилы, и лица с другими маниакальными наклонностями, нередко охотятся на детей в Интернете. Здесь и обезличенность общения на форумах и в соцсетях, и плюс к тому – игра на доверчивости детей (некоторые по наивности могут не только присылать фотографии и рассказывать о любимом времени и местах прогулок, но и сообщить телефон, адрес, фамилию – ведь ребёнок не понимает, что под видом сверстника с ним мог познакомиться кто угодно). А потом, когда чужой человек подойдёт на улице и назовёт по имени, представится другом родителей и позовёт к маме, назвав правильно и её имя, и ваш адрес – как тут не поверить?

Научите ребёнка не сообщать данных о себе в Интернете, не чекиниться на каждом шагу, не назначать реальных знакомств без присутствия родителей, а если Интернет-приятель предлагает обменяться номерами телефонов – отвечать: «Сейчас спрошу разрешения у мамы». Ведь злоумышленник боится внимания родителей. Защищённый ребёнок совсем не подходит на роль жертвы.

Научите ребенка основным правилам: никогда не называть своей фамилии, телефона, адреса. Создайте ребенку ник. Также нельзя сообщать, где обычно гуляет малыш или выкладывать без необходимости свои фотографии. Нельзя ни за что ходить на встречи с интернет-знакомыми без родителей.

(клик для увеличения)

безопасность-в-интернете

Свод правил

Плохих людей всё же гораздо меньше, чем хороших. Чтобы не попасться на их пути, ребёнку важно запомнить самое главное:

  • не гулять в безлюдных местах – всегда держать людей поле зрения;
  • не садиться в чужую машину ни под каким предлогом;
  • не заходить в подъезд и в лифт с чужим человеком;
  • свести к минимум Интернет-активность, касающуюся разглашения личных данных и публикации своих фото, не знакомиться одному с виртуальными друзьями;
  • и, конечно же, никуда, никогда, ни за что не уходить с незнакомым человеком, а если это коснулось другого ребёнка – не бежать за ним, а позвать на помощь взрослых;
  • если всё же рядом злодей – забыть все правила вежливости и как можно громче кричать: «Я тебя не знаю!», обращаться за помощью к любому случайному человеку и не терять головы от страха. Спастись от преступника можно и нужно!

Если всё же злодей появился – научите ребенка не терять головы, не подчиняться, не бояться, а громко просить помощи.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:

Общение с незнакомыми людьми

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.

Мы в Дзен - присоединяйтесь!

Поделиться с друзьями
Я Ваша Кроха
Добавить комментарий

  1. Вера

    Большая проблема, как по мне, кроется еще в том, что мы всегда рисуем злых дядь очень и очень неправдоподобно, в то время, как им может оказаться даже ваш сосед или знакомый, которого ребенок хорошо знает и по-этому, никакой угрозы не чувствует. Стоит приучать детей быть осторожными не с каким-то отдельным типом людей, а быть осторожнее вообще.

  2. Руслан

    Дети не должны находиться в одиночку. Во-первых, нужно объяснить им, чтобы играли на детской площадке, где людно и есть другие дети, гулять только группами, тогда похититель не полезет. Поскольку мишенью являются дети-одиночки.