6 советов как избежать детских истерик в продуктовом магазине

Классический детский шантаж - истерика в магазине. 6 советов опытной мамы, как избежать подобного кошмара. Возьмите их в свою воспитательную копилку. Проблема решаема силами мамы.

“Дай, дай, дай!!! Купи, купи, купи!!!” Аааааа!!!!! Хочу-хочу-хочу эту конфетуууууууу!. Что вы чувствуете, когда ребёнок начинает просить что-то в магазине? А, иногда, просто истерит? Как же не допустить такого поведения? Какие меры предпринять, если ребёнок не уступает?

isterika v magazine

Мне довелось почти год прожить в Германии в одной немецкой семье в которой воспитывали троих детей – полутора, четырех и семи лет. Их мама сумела так выстроить отношения с детьми, что стала для меня образцом решения многих воспитательных процессов, связанных с моими собственными малышами.

Мы часто ездили за покупками все вместе, но мне ни разу не довелось стать свидетелем ни одной детской истерики в магазине. Девочки вели себя спокойно и вежливо и всегда помогали маме с покупками.

За этот год мне удалось познакомиться с некоторыми простыми способами воспитания детей мамой из Германии. Думаю, что несколько стратегических уроков от опытной мамы помогут и вам.

Ребенок в истерике посередине магазина: 6 советов не допустить шантажа

1. Не ходите за покупками голодными

“Ты не ты, когда голоден”. Когда ребенок голоден, ему трудно объяснить, почему не нужно покупать эту шоколадку или чипсы: эти продукты не относятся к категории здоровой пищи. Малыш хочет есть, и становится капризен, плаксив. Взрослые действуют по такому же принципу: чем более голодными заходят в магазин, тем больше вредной еды положат в тележку.

Идя за покупками сытым, решения о приобретении того или иного продукта становятся обдуманнее.

2. Покупайте продукты строго по списку

Отправляясь за покупками, загодя вместе с ребенком составьте список необходимых продуктов. Составляйте его сообща, прислушиваясь к советам малыша. Спросите его, что лучше купить: простую капусту или брокколи?

Покупки по составленному заранее списку экономят время в магазине и помогают объяснить ребенку, почему нельзя положить в магазинную тележку незапланированную упаковку с чипсами – список составляли вместе, и чипсов в этом списке нет.

Ребенок, которому доверили вместе с мамой составлять план покупок, более серьезно будет относиться к его соблюдению.

3. Возьмите с собой в дорогу перекус

Если до магазина предстоит ехать довольно продолжительное время, малыш может проголодаться и закапризничать.

Пусть у мамы в сумочке будет что-нибудь вкусненькое, здоровое, так называемый, перекус. То, что ребенку очень нравится. Например, яблоко или орешки. Возможно, малышу нравятся другие фрукты или овощи. Это будет отличной заменой предлагаемых торговыми центрами фаст-фудов.

Если ребенок еще маленький, порежьте фрукты и овощи кусочками, чтобы ему было легче кушать. Не забудьте захватить с собой в поездку воду.

4. Заинтересуйте ребенка участвовать в выборе продуктов

Попросите ребенка выбрать самый здоровый, свежий и вкусный продукт. Пусть рассмотрит товарную этикетку. Если умеет читать, обратит внимание на срок годности.

Часто в детских садах воспитатели проводят беседы о правильном питании, просроченных продуктах, о том, что нельзя есть старые и испорченные. Малыш с удовольствием применит свои знания для блага семьи.

Тем самым вы научите малыша правильно выбирать продукты. Человек, на которого возложили такую взрослую ответственность, будет очень серьезно относиться к ней.

5. Сделайте поход в магазин увлекательным

В магазине можно устраивать разнообразные игры, которые отвлекут вашего ребёнка от возможных капризов. Поиграйте с ребенком. Например, составьте заранее карту тех отделов, которые запланировано посетить и вручите ее малышу. Пусть он ведет вас.

Попросите малыша найти в магазине самую красивую упаковку макарон. Или собрать несколько продуктов одного цвета. Или показать самый смешной овощ или фрукт.

6. Ребенок устроил истерику в магазине

В ситуации, когда вопреки всем вашим стараниям, истерика у ребенка все-таки случилась, посчитайте про себя до десяти. Или вспомните любимое выражение Карлсона: “спокойствие, только спокойствие!” И постарайтесь держаться.

Ни под каким предлогом не соглашайтесь выполнить поставленное малышом условие: купи мне вот эту шоколадку, тогда я встану с пола и перестану плакать. Если вы один раз отказали малышу в покупке шоколадки или пачки печенья, твердо стойте на своем.

Поддадитесь на истерику ребенка всего один раз, и он будет чувствовать, что так он всегда сможет добиться желаемого. Пусть сегодня вы оказались в сложном и неприятном положении, пусть видите осуждающие взгляды окружающих, оставайтесь тверды в своем решении. Потом вы поблагодарите себя за это.

Дома, в спокойной обстановке, обязательно нужно объяснить ребенку, насколько такие истерики неприемлемы в дальнейшем. Расскажите, как это некрасиво выглядит со стороны. И как такое поведение огорчает маму.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: 

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.

Мы в Дзен - присоединяйтесь!

Поделиться с друзьями
Я Ваша Кроха
Добавить комментарий

  1. Оля

    Эх, не знала я такой информации раньше. По глупости поддавалась на провокации ребенка, теперь в магазин с ним просто не хожу, потому что он знает, что истерикой добьется от меня всего. Малыш теперь с папой ходит, привык уже к его строгости и ведет себя с ним нормально в магазине.

  2. Валерия

    Я считаю, что на поводу у ребёнка идти нельзя, потом ребёнок чувствует себя хозяином, и думает, что ему всё можно. Я всегда стараюсь вести себя спокойно в такой ситуации, отвожу его в сторонку, жду пока проплачет, и стараюсь объяснить ему, что так делать не надо. Ещё сок покупаю ему, он попьет его и почему-то успокаивается! 🙂

  3. Даша

    Я своих детей с самого детства пытаюсь приучить к тому, что деньги зарабатываются тяжелым трудом. Иногда показываю это наглядно, к примеру предлагаю прополоть грядки и за это даю около 5 рублей. Поэтому в магазине они с пониманием относятся к отрицательным ответам

  4. Полина Медведева

    Спорная и неоднозначная тема. Важно понять почему ребенок стал так себя вести и только выяснив причину, можно определяться, как сея вести родителям.