2 типа истерик у детей (истерика верхнего и нижнего мозга) и правильная реакция родителей

Детские истерики: два вида истерик у вашего ребенка, которые необходимо уметь различать. Истерика верхнего этажа (верхнего мозга) и истерика нижнего этажа (нижнего мозга). В чем разница и почему важно их отличать.

Каждый родитель сталкивался с этим неприятным явлением — детской истерикой. Кто-то предпочитает игнорировать детские капризы, другие начинают раздражаться и громко отчитывают орущего ребенка. Но детские психологи просят родителей быть осторожнее: существует два типа детской истерики, каждый из которых требует кардинально разной родительской реакции. И важно уметь их различать.

detskaia-isterika

Истерика верхнего мозга (верхнего этажа)

Этот тип детской истерики порождается сиюминутными эмоциями, сильным недовольством или желанием немедленно получить свое. Другими словами, это та самая неприятная ситуация, когда ваш ребенок внезапно встает посреди магазина, крича и топая ногами, настойчиво требуя купить ему новую куклу или радиоуправляемую машинку. Эта истерика — банальная попытка манипулировать родителем с целью добиться желаемого. Возникает она в верхнем отделе мозга и полностью контролируется самим ребенком.

Читаем подробно: детская истерика в магазине — как реагировать родителям

isterika-verkhnego-mozga

В подобной истерике ребенок полностью контролирует себя, прекрасно осознает происходящее вокруг, потому что причиной возникновения истерики верхнего этажа служит его собственное решение ее устроить. Даже если родителю со стороны так и не кажется, но в данной ситуации его ребенок совершенно адекватен. Это легко проверить: купите ребенку желаемую игрушку, и за долю секунду он снова станет спокойным, а его настроение вернется к полной норме.

Истерика верхнего этажа — это своего рода моральный терроризм, для разрешения которого есть только два пути:

  1. Согласиться и дать ребенку то, чего он требует.
  2. Игнорировать истерику, чтобы ребенок понял — его спектакль не имеет зрителей.

Психологи советуют спокойно относиться к детским истерикам подобного рода. Сохраняйте самообладание, оставайтесь хладнокровным. Не идите на поводу у ребенка, чтобы он не использовал в дальнейшем такого «грязного приема» для легкого и безоговорочного достижения своих целей. Спокойным тоном объясните ему, что в данный момент выполнить его желание вы не можете. Приведите весомые доводы, расскажите почему вы отказываетесь, например, покупать новую машинку. Ребенок должен усвоить, что для осуществления его сиюминутного желания сейчас банально нет возможности. И что вы не просто отказываете ему, чтобы настоять на своем.

Ребенок почти наверняка быстро успокоится, если вы будете действовать следующим образом:

  1. Объясните ему, что вы отлично понимаете его желания.
  2. Дайте резонные причины для отказа.
  3. Подчеркните ненормальность его поведения и пообещайте соответствующее наказание.
  4. Предложите сделку: вы купите ребенку машинку или куклу, как только это представится возможным.

“Эта кукла действительно очень красивая и я отлично понимаю, почему ты ее так сильно хочешь. Но сейчас у нас совсем нет лишних денег, мы не можем купить ее сегодня. Ты ведешь себя очень некрасиво, мне стыдно за тебя. Если ты не успокоишься, то мне придется наказать тебя, и тогда в эти выходные ты не поедешь в цирк. Если ты успокоишься и поймешь, что сейчас ведешь себя ужасно, то мы купим тебе куклу сразу, как только у нас появятся на нее деньги”.

Читаем также: Что нельзя делать родителям, когда ребенок ведет себя невыносимо?

Если же ваш ребенок, даже несмотря на все ваши логичные доводы и спокойный тон, продолжает буйствовать и требовать своего, то обязательно исполните обещанное наказание. И донесите до него важную мысль о том, что теперь он никогда не получит желаемого. И это целиком и полностью его вина!

Ребенок должен осознать, что не все его желания обязаны мгновенно воплощаться в жизнь, но если он будет терпелив и научится вести себя адекватно, то в итоге получит то, чего так хочет.

Читаем также: 10 причин плохого поведения детей

Истерика нижнего мозга (нижнего этажа)

В отличие от истерики первого типа, истерика нижнего этажа — явление, порожденное временной неадекватностью ребенка. Сильные негативные эмоции или переживания захлестывают его настолько сильно, что он теряет способность мыслить здраво или вменять родительским словам. Этот тип истерики охватывает нижний отдел мозга, полностью перекрывает способность к самоконтролю и блокирует доступ к верхнему отделу.

Детская истерика нижнего этажа напоминает состояние аффекта, когда верхняя часть мозга попросту отключается, а мыслительный процесс блокируется. В эти минуты мозг ребенка функционирует совсем иначе, а любые ваши слова просто-напросто не дойдут до его сознания. Единственный путь прекратить этот тип истерики — снять психическое напряжение, чтобы ребенок смог быстрее прийти в себя.

Читаем также: Почему ребенок бьется головой об пол и стены — причины и как реагировать?

Ругать ребенка, стыдить его или кричать при истерике нижнего этажа бесполезно! Ребенок все равно не сможет понять вас.

Важно помочь ребенку выйти из состояния настоящей истерии, чтобы он не мог травмировать себя или нанести кому-либо (чему-либо) серьезный вред. Помните о том, что ребенок сейчас совершенно неадекватен! Нельзя игнорировать его состояние, оставлять одного в комнате или уходить прочь с отрешенным видом.

Когда любые здравые доводы и логика бессильны, то действуйте принципиально иным способом:

  • Возьмите ребенка на руки, крепко прижмите его к себе;
  • Тихо и ласково обращайтесь к нему, убедите свое чадо в том, что сейчас уже все хорошо;
  • Лучше унести ребенка подальше от того места, где у него начался приступ истерии;
  • Успокойте его тактильно: ласковые поглаживания и нежные объятия зачастую очень эффективны.

Первоочередной является необходимость вернуть ребенка в состояние здравой адекватности. И лишь после того, как он полностью пришел в себя, уже можно начинать вести спокойный диалог. Не стыдите ребенка и не пытайтесь его ругать, потому что истерика может повториться. Задача родителей — выяснить причины, по которым произошла вспышка истерии.

Ребенок, которого одолела истерика нижнего этажа прежде всего нуждается в утешении и родительской ласке!

“Ты настолько сильно не хотел доедать свой обед? Неужели каша тебе так не понравилась? Или ты уже был сыт и не хотел доедать? Не нужно так расстраиваться, ты же мог просто сказать, что уже наелся. Давай ты будешь говорить нам с папой, когда больше не захочешь есть, а мы не будем тебя заставлять. Хорошо, мы договорились?”

Родитель должен понять, что есть весомая разница между тем, когда ребенок истерит из-за своих прихотей и того, когда он всерьез подавлен и расстроен. Взрослому человеку тяжело снизойти до уровня своего чада. Но порой маленький ребенок может действительно сильно расстроиться из-за несущественного происшествия или мелочи, даже впасть в состояние горькой тоски. После того, как ребенок успокоится и его верхний отдел мозга сможет нормально функционировать, родитель должен попытаться спокойно поговорить с ребенком, вызвать на ответный диалог, призвав чадо порассуждать логически.

“Даже если еда показалась тебе не очень вкусной или если ты уже наелся, то не стоит вести себя таким образом. Это очень некрасиво! Ведь я старалась и готовила для тебя. Ты мог бы просто сказать, что не голоден, я бы не стала тебя заставлять есть. Нельзя выходить из себя, если тебе просто что-то не понравилось”.

Именно в этот момент, когда ребенок предварительно был понят вами, получил свою долю утешения и сочувствия, вы можете проводить щадящие воспитательные меры. Верхний отдел мозга больше не блокируется, истерика позади, а ребенок становится восприимчив к вашим словам и наставлениям.

Как быстро распознать верный тип истерики

Не всякий родитель обладает навыками тонкого психолога, так что порой определить тип развернувшейся перед глазами детской истерики бывает очень трудно. И возникают сложности с выбором собственной ответной реакции. Но можно различить истерики по ряду нюансов.

Ложная истерика:

  • Вы замечаете, что кричащий ребенок вас слушает и понимает;
  • Ребенок быстро успокаивается после угроз о наказании;
  • Ребенка можно отвлечь или заговорить, переключить его внимание;
  • С ребенком получается договориться;
  • Истерика больше носит демонстративный характер.

Истинная истерика:

  • Ребенок не понимает ваших слов, он будто вас не слышит;
  • Он не успокаивается даже после того, как вы пообещали осуществить его желание;
  • Ребенок пытается причинить вам или себе вред, стремится что-то разбить, ударить кого-либо;
  • Он не может контролировать свое тело, а речь если и есть, то она бессвязна;
  • Истерика напоминает состояние аффекта.

Помните: порой даже взрослому человеку тяжело справляться со своими эмоциями, а для маленького ребенка это и вовсе часто бывает невозможно.

Читаем также: Как бороться с детской истерикой: советы психолога

Как узнать причины истерик и уметь мгновенно предупреждать их?

Все родители периодически сталкиваются с проблемой детских истерик – слезы, крики, валяния по полу в общественных местах ставят мам и пап в тупик. Чтобы ваша жизнь не превратилась в сплошной кошмар, а ваш ребенок перестал добиваться своего с помощью слез, психолог Виктория Люборевич-Торхова рассказывает об эффективных методах борьбы с детскими истериками:

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.

Мы в Дзен - присоединяйтесь!

Поделиться с друзьями
Я Ваша Кроха
Добавить комментарий

  1. Настя

    Как же часто мы сталкивались с истерикой верхнего мозга!!! Обычно в супермаркете или магазине игрушек. Сначала пытались ласково поговорить, объяснить, что нет денег и т.д., потом поняли, что это бесполезно, т.к. истерика у ребёнка продолжалась. Если вы пойдёте на поводу у ребёнка, то такие истерики будут всё чаще и чаще… Мы например стали игнорировать, когда наше чадо понимает, что нам всё равно на его “кричалки”, то сразу же замолкает. Со временем и вовсе перестал истерить)))

  2. Dimon_Zoom

    Ну что ж, из двух типов истерик я в основном сталкиваюсь с первым. И слава Богу. Бороться приходиться по разному. В основном, конечно, в этой эпичной борьбе участвует мама, но я так же стараюсь справиться с ребенком, особенно,когда один на один с ним без все сильной поддержки жены. Демонстрации своего хочу мы устраивает довольно часто, но, к счастью,чем взрослее Ярослав (мой сын) становится, тем меньше истерик он начинает. Все зависит от ситуации. Грозить наказанием в каждом случае по крайней мере глупо, поэтому мы стараемся чередовать с приобретением желаемого. Иногда удается избежать и того,и другого путем отвлечения внимания,заговариванием зубов. Угрожать наказать тоже надо уметь: “Перестань орать,иначе отлуплю!”-абсолютно не выход из сложившейся ситуации. Надо знать,чем ребенок дорожит,что его интересует, и в случае такой истерики,просто пригрозить ограничить его в этом (например, у нас в вечернее время Ярику выделяется час для игры на компьютере. Так вот, предупреждение о лишении этого развлечения-очень действенно). Плюс,ребенка с самых ранних лет надо готовить к тому,что не все,что он захочет,совпадает с нашими материальными возможностями.Удивительно,но Ярик в свои 6 лет уже начинает это понимать. В общем,удачи мамам и папам))Всегда держите себя в руках и не пугайтесь ребенка при каждом удобном случае,все-таки ругань -это психологическая травма для малыша.

  3. Ольга

    Моей дочке сейчас 9 лет, когда было 3 часто были истерики верхнего мозга из-за того что не покупали что либо в магазине. Пытались объяснить, но ведь малышу не понять финансовых проблем родителей. Приходилось отвлекать всем чем угодно. С возрастом конечно все это прошло и сейчас все нормально.

  4. Анастасия

    Как же часто я сталкивалась с первым типом истерики. В свои 12 лет я достаточно намучалась с двоюродной сестрой, что в будущем этот опыт просто на вес золото будет. Впрочем, мой крестник иногда устраивает подобные «спектакли». Расскажу как всё было в моём случае, и как именно я боролась с «истерикой верхнего мозга». Мои дядя с тётой были достаточно занятыми людьми, а сама я обитала в основном у бабушки с дедом. Так вот мою сестру (назовём её К.), ей было 5-6 лет, часто привозили к бабуле с дедулей. Ну как..ко мне, если быть точнее. Постоянные просьбы поиграть с ней в то, сё, пятое десятое. Причём это были не просто куклы, нет! Это были реальные физические усилия. Помню с какой тщетностью я пыталась уложить её поспать днём. После таких визитов я «отходила» дня два. Так вот, раньше К. была относительно послушной девочкой, пока её, видимо, не разбаловали. При отказах сделать так, как хочет она, сразу начинались истерики: слёзы, ор, хлопанье дверью. Сперва я с ней ругалась, говорила, чтоб с таким поведением больше ко мне не приезжала. Потом я к ней просто не подходила, мол, пусть себе сидит ревёт одна в комнате. И наконец я стала поступать так: просто спокойно садишься перед\рядом с ней и тихим голосом говоришь: «и чего ты ревёшь?». При том смотрела я на неё пристально, ожидая ответа. Когда град слёз стал потише, я задала следующий вопрос: «ты думаешь, на меня подействуют твои слёзы?». Затем она быстро успокаивалась и уже предлагала чем-то заняться. С тех пор, когда мы видимся, она ведёт себя куда лучше, чем в детстве. А вот с крестником дела похуже, т.к. вижу я его раза 3-4 в год. Приехала один раз, запретили ему что-то – ревёт. По той же системе подхожу и спрашиваю: «чего ревёшь-то?», и он успокаивался! Не быстро, но успокаивался. А в следующий раз я приехала через полгода, вижу – разбаловали. При мне отбирали вещь (любит хватать ножи\вилки) – в слёзы. Отобрали другую вещь – в слёзы. И с ним даже не пытались поговорить. Ему просто либо отдавали её обратно, либо орали что есть мочи на него, от чего он бился в истерике намного дольше. Да, вот такой весёлый опыт с детьми. Надеюсь, мои дети такими разбалованными не будут, а верхняя истерика будет заканчиваться тогда, когда они сами будут осознавать насколько это поведение бесполезно.

  5. Марина

    А у нас начинается истерика с верхнего отдела мозга, которая затем переходит в нижний отдел. И как в такой ситуации себя с ней вести я незнаю. Вот недавно, гуляли с дочерью в парке. Она попросила покататься на чужом самокате, в итоге уехала на нём же из парка. Я её догнала только через дорогу. Хорошо что всё хорошо обошлось на дороге. Я стала ее ругать за это, вернулись в парк, что бы вернуть самокат и пойти домой. А она уселась на качели и стала требовать, что б я ее покачала. Хотя ей сказано было, что она наказана и мы идем домой. Крик стоял жуткий, все сразу стали расходиться. Меня она не слышала, а требовала своего. Я отошла в сторону и просто ждала, когда она проорется. Говорить с ней было бесполезно, орала так, что потом стала заикаться. Были у невролога, говорит что темперамент такой у нее, а так все в порядке. Жутко устала от таких ее истерик и так каждый день!