Чаще всего, раньше взрослые дети жили вместе с родителями, получить отдельную жилплощадь было очень трудно. Все «варились в одном котле», и, безусловно, за внуками был присмотр. Теперь же ситуация изменилась. Молодые хотят жить самостоятельно, в своих квартирах. В то же время многие ждут, что бабушки возьмут, и просто не могут не взять, все воспитание их ребенка на себя, ведь нам, молодым родителям нужно строить свою карьеру (возможно у кого-то другие причины). А когда этого не происходит так, как они хотели бы, начинаются жалобы на старшее поколение.
Недавно я побывала на встрече выпускников: 10 лет, как мы закончили школу. Собрались вчерашние девчонки и давай рассказывать про свою жизнь, про то, как им трудно приходится.
Одна подруга заявила, что ее мать совсем отстранилась от жизни их семьи и совсем не помогает с ребенком. НО, при этом она забыла упомянуть, что мать оставила им 2-х комнатную квартиру (вот мне бы кто-нибудь оставил квартиру). Забыла упомянуть, что два раза в неделю она встречает внука из школы, едет к себе домой и делает с ним уроки. А она забирает сына только после 7 вечера. Еще и жалуется, что с ребенком ей не помогают, и она все делает сама. И это называется «я все сама»!
Еще одна одноклассница после окончания института осталась жить в другом городе, вышла замуж, родила. Ее мама на пенсии, но продолжает работать, чтобы помочь дочери выплатить кредит за машину. Летом забирает внука к себе. НО, любимой дочери нет времени отвезти их на своем автомобиле, и бабушке приходится ехать с ребенком домой 3 часа на автобусе. И опять ее утверждения о том, что мама живет в другом городе, и что она одна крутится как белка в колесе и мама ей не помогает, меня возмутили до глубины души.
Разговор о помощи родителей в воспитании внуков продолжила выпускница из параллельного класса. С возмущением поведала, что, когда ее дочь заболела, а она не хотела брать больничный, ее мать отказалась сидеть с ребенком, видишь ли, в огороде много работы. А ведь бабушка с дедушкой снабжает всю ее семью свежими овощами, ягодой и закрутками, трудясь не разгибая спины на своих десяти сотках. Я-то знаю, что эта женщина после рождения малыша жила у своей матери полгода, так как не знала, что делать с ребенком, как его кормить, купать, пеленать… И опять: «Как мы живем… Я все сама, сама…»
Мне хотелось спросить: «А вы помогаете своим мамам? Что вы знаете об их жизни? Часто ли интересуетесь здоровьем? Поддерживаете ли вы пожилых родителей материально?». Они не понимают, что мамы наши не вечны. И только потеряв их, начинаешь осознавать, как тяжело, КОГДА НА САМОМ ДЕЛЕ ВОСПИТЫВАЕШЬ САМА.
Очень обидно осознавать, что посильное участие бабушек в воспитании детей обесценивается, молодые принимают помощь как нечто само собой разумеющееся, да еще и выставляют напоказ свои трудности.
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.
Мы в Дзен - присоединяйтесь!
Бабушки они не хотят помогать а только требуют внимания к себе видите ли они нас растили кормили поили.а то что они делали это плохо их не волнует выросли же