5 неприятных моментов, к которым я не была готова в первые дни после родов

Последний месяц беременности стал для меня испытанием на физическую и психологическую прочность. Бесконечные боли в спине, одышка, неповоротливость, тревога за малыша, все ли в порядке, а как пройдут роды... Я только и жила мыслью о том, поскорее бы все эти «прелести» закончились. Хотя я немного и побаивалась предстоящих родов, надеялась, что они станут моментом завершения моих мучений.

Как выяснилось, все только начиналось. В первые же дни после рождения моего крохи меня поджидало несколько неприятных открытий. Будьте готовы к тому, что они не минуют и вас.

первые дни после родов

Младенческая «красота»

При первом же взгляде на новорожденного я была, мягко сказать, удивлена. А где розовощекий, с нежной кожей ангелочек? Разве это Homosapiens? Это сморщенное и красное существо гораздо больше похоже на какого-нибудь инопланетянина с  припухшими глазками, который хаотично размахивает конечностями, да и выглядит не особо счастливым.

Добавьте к этому шелушащуюся кожу младенца, крохотные, но весьма острые ноготки. Мне стало понятно, для чего на бодики пришиты рукавички-антицарапки. Да, кадры с розовощекими «киношными» младенцами и снимки из журналов для беременных меня к подобному не готовили!

Первый стул младенца

Меконий, первый младенческий стул. Наверняка каждая будущая мамочка наслышана: он липкий, черный и напоминает деготь. Я тоже знала о подобном, но это не особо подготовило меня к реальности. Да, меконий темный, склизкий, вязкий. А пока его отмоешь с попки младенца под аккомпанемент его воплей, белый свет не мил станет.

А моча малыша, оказывается, бывает… ярко оранжевой. Впервые узрев подобное в пеленке сына, перепуганная я побежала искать медсестру. На мое счастье, меня успокоили, что ничего ужасного в этом нет. Просто из детского организма так выводятся соли мочевой кислоты.

«Туалетные» трудности

С моими собственными походами в туалет тоже не все было гладко. В первое время медсестрам тактично приходилось напоминать мне после очередного осмотра, что неплохо бы сходить по-маленькому. Я будто бы перестала ощущать такую потребность после родов. Оказывается, это называется физиологической атонией мочевого пузыря. Происходит подобное из-за того, что его мышцы временно теряют тонус, из-за этого нет позывов.

Настоящего мужества потребуют и походы по-большому в первые послеродовые дни. Без слабительного с такой задачей справиться непросто.

Внезапный приход молока

Пробуждение через трое суток после родов принесло мне неприятное открытие. Моя грудь будто превратилась в горячие каменные груды.

Чтобы справиться с ситуацией, пришлось в срочном порядке осваивать различные позы для кормления. Ведь надо было, чтобы сын опустошал мою грудь равномерно. Если же где-то оставались уплотнения, требовалось самой массировать их. Мне только лактостаза не хватало!

И искренне советую заранее обзавестись специальным бюстгальтером для кормления, желательно размером больше. Мне он сразу пригодился.

Плач малыша

Едва ли для кого-то станет новостью, что все детки плачут. Но, когда подобное происходит с твоим собственным малышом, с которым ты познакомилась от силы пару часов назад, порой задумываешься о побеге. Мне поначалу было трудно понять, чего он хочет. Кушать? Он замерз? Ему жарко? Больно? Или он кричит из-за того, что я делаю ему что-то не так..?

Первые послеродовые дни — время сложное. Маме с малышом еще только предстоит привыкнуть друг к другу, а их телам — к случившимся изменениям. На пути к пониманию друг друга ждет немало различных неожиданностей. Но есть и хорошая новость: все довольно быстро проходит!

Если заранее морально подготовиться к не совсем приятным сюрпризам, справиться с ними в разы проще.

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Мы в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь!

Поделиться с друзьями
Я Ваша Кроха
Добавить комментарий