Если коротко, то нужно выбирать тот способ кормления, который вам удобнее. Хотите узнать подробнее – читайте нашу статью.
Наверное, перед каждой кормящей мамой встает дилемма: прикладывать кроху к груди строго по часам и выработать режим, либо позволить чаду есть тогда, когда он сам хочет? У обоих вариантов есть как преимущества, так и недостатки.
Кормление по требованию
В таком случае малыша прикладывают к груди, как только он начинает плакать, демонстрировать сосательный рефлекс, показывать другие признаки беспокойства и голода. Бабушки еще обычно ворчат на таких мам: «Чуть он захныкал, а ты ему сразу грудь!».
Все же у этого метода кормления есть множество плюсов:
- По статистике, дети, которым дают грудь по первому требованию, в будущем более уравновешенные, спокойные, уверенные в себе. Мама ведь прислушивается к чаду, позволяя ему полностью удовлетворять свои нужды;
- Такой вариант кормления – отличная профилактика застоев молока, мастита и других проблем. Все это благодаря своевременному опустошению груди при том, что молоко образуется именно в том объеме, который нужен ребенку;
- Когда доступ к груди не ограничивается, полностью удовлетворяется сосательный рефлекс крохи. Поэтому отпадает необходимость в пустышке, из-за которой возможны проблемы с речью или неправильное формирование прикуса;
- При кормлении по требованию малышу до полугодовалого возраста не нужна вода и прикорм (если только педиатр не дал другие рекомендации). И то, и другое ребенок получает с материнским молоком. «Переднее» молоко легкое и хорошо утоляет жажду. «Заднее» – питательное, оно насыщает и обеспечивает растущий организм всеми нужными ему витаминами и микроэлементами. Вот только, чтобы получить его, нужно долго сосать;
- Кормление по требованию позволяет наладить лактацию и продолжать кормить кроху грудью так долго, как хочется;
- Прикладывания к груди по ночам наиболее полезны. В ночное время молочные железы вырабатывают наибольшее количество пролактина, поэтому в результате обеспечивается долгая и успешная лактация (преимущества кормления грудью ночью).
Есть и недостатки. Они выражаются только в неудобствах для мамы, но эти неудобства очень существенные:
- Ребенок может просить грудь по 30 раз в день, так что надо подготовиться к тому, что придется свести к минимуму свою социальную жизнь;
- Самой маме крайне сложно что-то планировать и соблюдать какой-то режим. Все в ее жизни, даже возможность провести банальную гигиеническую процедуру, зависит от того, потерпит ли малыш еще или потребует грудь прямо сейчас.
Кормление по часам
В России этот метод завоевал популярность в послевоенный период. Женщины тогда были вынуждены возвращаться на работу вскоре после родов. Трудовое законодательство в то время вводило обязательные перерывы, в течение которых молодые мамы могли покормить детей. Они проходили раз в 3 ч. и длились до 20 мин. По ночам интервал между кормлениями увеличивали до 6 ч.
Вариант грудного вскармливания по часам в первую очередь удобен маме:
- Выстроив четкий график кормлений, можно отлучаться по делам и даже работать.
- Когда кроха привыкнет к режиму, ночи станут более-менее спокойными.
Минусов все же значительно больше:
- Поскольку по ночам кормления редкие, лактация может быстро угаснуть.
- Малышу невозможно пояснить, почему его не прикладывают к груди, а из-за этого между кормлениями он плачет и кричит. Не у каждой мамы хватит нервов, чтобы такое выдержать.
- Если грудь вовремя не опустошается, может возникнуть застой молока, на фоне которого нередко развиваются воспаления и мастит.
- При кормлении по часам не удовлетворяется сосательный рефлекс. Поэтому у малыша появляется привычка сосать свой палец или кулачок.
- Аппетит крохи может повышаться и понижаться в зависимости от времени суток, поэтому 20 мин. не всегда ему достаточно для насыщения. Это чревато недобором веса и вынужденным переходом на смеси.
[sc name=”ads” ]
При наличии медицинский показаний кормление по часам может порекомендовать врач. К примеру, это позволяет избежать переедания, скорректировать вес ребенка и предотвратить ожирение в случае, если он стал поправляться больше нормы.
Кормить по режиму рекомендуется и тогда, когда малыш находится на ИВ. У смесей высокая питательность, и ребенок может переесть, пытаясь удовлетворить не только потребность в еде, но и сосательный рефлекс. Педиатры считают, что кормление в течение 20 мин. с интервалами в 2,5-3 ч. – оптимальный способ дозировать смесь так, чтобы ребенок не съедал лишнего и получал все необходимые вещества для своего роста и развития.
Читаем также:
- Какой способ кормления грудью выбрать — по режиму (часам) или по первому требованию?
- ТОП-100 полезных советов кормящей маме
- Мифы и реалии жизни кормящей женщины
Нина Зайченко: Кормить грудью по часам или по требованию
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.
Мы в Дзен - присоединяйтесь!
Наш Блог в - Пульс Mail.ru
Кормление по требованию больше подходит на начальном этапе, когда еще не установилась лактация и мама с крохой не привыкли друг к другу. А дальше я обоих детишек кормила придерживаясь примерного графика, иначе просто невозможно совершать прогулки без ора голодного малыша.
Кормила сына по требованию, но я изначально и была сторонником этого метода. Первое время было мне очень тяжело (не могла никуда отойти, грудь просил каждый час), но уже через месяц он сам выработал себе режим (ел каждые 2,5-3 часа). В итоге ГВ закончили уже после года. Так что у меня положительные впечатления от этого вида кормлений.