Крещение ребенка – это торжественное событие после рождения в семье малыша. Оно приобщает человека к общению с Богом, к соединению с Господом. Не все имеют представление об этом таинстве. Поэтому постараемся о нем рассказать поподробнее.
Когда можно крестить младенца
Вопрос, волнующий любых родителей, – как рано можно крестить ребенка? – Сделать это можно с первых дней рождения младенца, особенно, если есть угроза его жизни.
Если с ребеночком все хорошо, обычно ждут сорок дней. Почему? Это время дается матери новорожденного для очищения. 40 дней церковь считает ее «нечистой». После истечения срока мама может присутствовать во время обряда приобщения к церкви. И младенец окрепнет для совершения таинства Крещения.
До какого возраста можно креститься? Приобщиться к Господу можно в любом возрасте. Считается, что при Крещении человек получает своего Ангела Хранителя, который не покидает его даже после кончины.
Видео: Что нужно знать перед крещением ребенка
Почему лучше крестить во младенчестве
Многие предпочитают крестить позже, в годик – два. Но надо помнить, что чем старше ребенок, тем сложнее ему выстоять обряд, ведь длится он около часа. Грудной ребенок спокойно спит на руках крестного, подросший же, устав, начинает капризничать. В купель его тоже труднее окунуть.
В какие дни крестить
Есть ли дни, когда Крещение запрещено? Ограничений нет, но в разных храмах – свое расписание служб. Поэтому желательно уточнить дату Крещения в вашем храме.
Выбираем крестного
Для крещаемого необходимо выбрать крестных.
- Церковные правила говорят, что для ребенка нужен воспреемник одного с ним пола.
- Крестная мать обязательна для девочки, для мальчика необходим крестный отец.
- Если у младенца будут оба восприемника, как это принято в народе, это тоже допускается.
- К выбору крестных необходимо подходить серьезно, на них возлагается духовное воспитание крестника в православной вере.
- Человек, ставший восприемником для ребенка, должен быть человек православной веры, родственник, близкий знакомый или друг семьи.
- Не могут крестить одного и того же ребенка муж и жена или собирающаяся пожениться пара, люди с больной психикой, сектанты, люди, грешные с точки зрения церкви (алкоголики, наркоманы и др.)
Что нужно для обряда крещения
Для крещения необходимо купить:
- Крестильную рубашечку (ее покупает крестная мать).
- Нательный крестик с цепочкой (покупает крестный отец).
- Еще необходимо иметь с собой крестильное полотенце и пеленочку.
Сколько и зачем платить
Перед свершением обряда нужно оплатить пожертвование за крещение. В каждом городе эта сумма разная. Господь завещал не брать денег за Крещение. Но пожертвование за обряд – одна из важных частей прибыли храма, позволяющая оплатить расходы на освещение, отопление, ремонт и содержание храма, работу батюшки, имеющего, по обычаю, многодетную семью.
Если человек не имеет денег на оплату, ему не могут отказать в совершении таинства Крещения. При отказе нужно обратиться к благочинному (это священнослужитель, надзирающий за порядком в приходе).
Как проходит обряд крещения
- Присутствующие обязательно должны иметь на себе нательные крестики.
- Крестные во все время прохождения обряда держат крещаемого на руках. Роль родителей – только смотреть.
- Обряд проходит очень торжественно, ведь это Таинство духовного рождения человека.
- Священником читаются молитвы, в том числе Символ веры. Эту молитву должны знать и крестные малыша.
- От имени младенца они обещают хранить Богу верность, а так же отрекаются от лукавого.
- Затем священник освящает воду в купели, помазует младенца елеем.
- И вот свершается главное таинство – батюшка трехкратно опускает ребенка с головой в купель, читая при этом крещальную молитву.
- Далее на младенца одевают крестик, святой отец мажет определенные части тела ребенка миром, произнося нужные молитвы. Эти молитвы относятся и к духовному, и к телесному здоровью и благополучию. Очень часто случается, что больной ребенок после прохождения обряда выздоравливает, сделав счастливыми своих родных и близких.
- После миропомазания крестные три раза обносят на руках младенца вокруг купели, символизируя вечную духовную жизнь.
- Батюшка омывает миро и отирает его полотенцем.
- Делает постриг волосиков малыша, причащает его.
- Если крещаемый – мальчик, то крестный заносит его в алтарь, кланяется с ним престолу.
- Следующее действие – приложение к иконам Господа нашего и Божией матери.
- После свершения обряда в большинстве церквей родителям выдают свидетельство о Крещении.
Можно ли фотографировать в церкви
Во многих храмах сейчас разрешают делать фото- или видеосъемку обряда. Но узнать это надо заранее, так как некоторые батюшки категорически против съемок. Ведь Крещение – это прежде всего таинство.
Видео: Таинство крещения. Правила
Что делать с крестильными вещами
Крестильная рубашечка, пеленка и полотенце хранятся в семье крещенного. Эти вещи не стирают, ведь на них присутствуют частички святого мира. Если малыш заболел, на него надевают крестильную рубашку и молятся о его выздоровлении. Пеленка (или крыжма) имеет чудесное свойство исцелять младенца от болезней. Если у ребенка болезненно лезут зубки, можно, помолившись, прикрыть его пеленочкой или полотенцем.
Празднование крестин
После свершения обряда крещения принято отпраздновать радостное событие. Хотелось бы напомнить, что оплачивает сам обряд крещения и накрывает праздничный стол крестный отец. На крестины крестные родители и гости приносят подарки.
Что можно подарить крестившемуся
По традиции дарят:
- серебряную ложку,
- серебряную кружку,
- игрушки,
- нарядную одежду,
- фотоальбом,
- золотые или серебряные украшения,
- деньги.
Через таинство Крещения человек приобщается к Богу, рождается духовно, обретает неразрывную связь с Небесным отцом. Поэтому так необходимо как можно раньше крестить своего малыша. Если же у родителей возникают дополнительные проблемы, не надо искать информацию у посторонних. Обратитесь к батюшке, и он внимательно выслушает вас и ответит на возникшие вопросы.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:
- Крестить или нет ребенка: разногласие в семье
- Как организовать смотрины новорожденного, что подарить малышу, некоторые правила для гостей и суеверия
[sc:rsa ]
Видео: Обряды крещения ребенка
Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет:
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.
Мы в Дзен - присоединяйтесь!
Мы крестили нашу девочку в 4.5 месяца. Нам еще при крещении было сделано замечание по поводу того, что женщина пришедшая в церковь должна быть в платье или юбке, поэтому поверх брюк нашей крестной матери надели длинный платок.Теперь после крещения малышки, мы каждое воскресенье ходим на причастие в церковь.
Хочу добавить, что после крещения малыш становится спокойнее, спит лучше. А вот про то, что рубашку и полотенец нельзя стирать после крещения я и не знала, тем более, что на полотенце сынок пописал, было бы нелепо оставить его не стиранным.
Своих сыновей я крестила сразу после 40 дней от рождения. Попали на праздник Петра и Павла. Под этими именами и крестили. Фотографировались сколько хотели. Очень красивая церемония. Я тоже присутствовала. Крёстная подарила – крыжму, крёстный купил крестик и оплатил пожертвование. Всё супер.
Очень переживала как будет проходить крещение, когда крестила дочь, ей было 4 месяца и она очень не любила купаться, боялась что будет сильно кричать, но в храме котором крестили можно было по желанию деткам просто умыть лицо и ножки , и поэтому обошлось без истерики )
А мы крестили свою дочь в 10 месяцев – вроде уже не грудная, но в том и фишка, что все поняла и при купании раскричалась. Была проблема с выбором имени, которым нужно окрестить ребенка: имя у дочери редкое, вот и пришлось искать. Помог сайт «Крещение.ру» – там много интересной и нужной информации, я там и все необходимое для таинства присматривала
Крестная на фото стоит такая с голой спиной, плечами и коленями… Нам в церкви сказали даже крестнице крестильное убранство закрытое чуть ли не до пят подобрать, а ей всего 3 года было.
Mariya , вот именно, мы тоже своей специальную крестильную рубашку в Православном сообществе св. Ермогена брали по этому случаю. У людей ничего святого нет. Есть же некие церковные каноны, нужно их придерживаться!
Светка-Конфетка, спасибо! А подскажите, там цены оптовые указаны? Там написано и опт, и розница, а какие цены- не понятно((
Здравствуйте а у меня такая ситуация, никак не могу по крестить своего ребенка, нам уже год и 5.Родственники есть, но все отказываются, аргументируя тем, что не хотят быть потом ничем обязанными, т к.жизнь тяжелая финансовая и каждый сам за себя.( подарки дарить, материально помогать, что бы не надеялись на недвижимость и т. д.). Те кто были бы не прочь- умерли. Мы в их материальных благах не нуждаемся и объясняли им это, но они выбрали позицию “моя хата с краю”…Если мы могли бы по крестить ребенка без их участия заочно и без собеседований, одним днем(как это было раньше, меня кстати так и крестили и ничего), то конечно мы к ним и не обращались, но родственников не выбирают, их нам посылает господь, вот и послал он нам таких родственников((((И что теперь, неужели теперь ребенку не быть крещеным? А как же раньше крестили, в советское время, когда церковь была под запретом, тоже устраивали собеседования?Где это в библии сказано, что нужно обязательно собеседование? Выходит, что вставляют палки в колеса…Что делать в такой ситуации я даже и не знаю….Может есть какие то исключения от нововведений?