10 фруктов, которые полезны в зимнее время года для детей и будущих мам

Какие фрукты нужно есть в зимнее время года? Топ-10 самых полезных фруктов и как они влияют на организм человека. Особенности употребления фруктов для детей и во время беременности.

Зимой организм человека, как правило, ослаблен. Чтобы иммунная система работала на полную мощность, ее необходимо укреплять. Прием витаминов способствует повышению иммунитета, организм лучше справляется с защитой от вирусов и простуд. Чаще всего в холодное время года врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше фруктов. Ведь натуральные витамины не только полезнее покупных, но и гораздо вкуснее.

какие фрукты полезны зимой

Однако не стоит забывать о том, что фрукты (также, как и овощи) максимально полезны в сезон. Клубника и слива, к примеру, принесут нашему организму гораздо больше витаминов в летний период. Конечно, их можно найти в магазинах и зимой, но при выращивании летних фруктов и ягод в холодное время года используют огромное количество подкормок и удобрений, а значит и польза от таких «витаминов» становится минимальной. Но существуют и такие фрукты, полезность которых возрастает именно в зимний период.

Ананасы

ананас

Чтобы насладиться самыми спелыми и вкусными ананасами, нужно уметь их правильно выбирать. В нашу страну эти фрукты, как правило, привозят недозрелыми, и это сказывается на их вкусовых качествах. При выборе ананаса следует обращать внимание на его цвет: спелый и сладкий плод имеет ровную желтую окраску, на нем не должно быть никаких грязных пятен.

Польза

Ананасы богаты витаминами С и РР, содержат в своем составе немало витаминов группы В, а также обладают множеством полезных минеральных веществ, таких как фосфор, калий, кальций и магний. Известно, что плоды ананаса положительно влияют на перистальтику кишечника. А вот слухи о том, что ананасовый сок способен расщеплять жиры пока не нашли подтверждения, так что не стоит рассчитывать на чудодейственное похудение при помощи этих экзотических фруктов.

Ананасы можно употреблять во время беременности, конечно, если у женщины нет на них аллергической реакции. Но и злоупотреблять ими не стоит – одного-двух раз в неделю будет достаточно.

Для питания детей до трех лет ананасы не рекомендуются, они могут вызвать раздражение желудочной оболочки и сильную аллергию.

Если говорить о питании детей, то свежему ананасу лучше предпочесть консервированный – он лучше усваивается. А вот ананасовый сироп ребенку лучше не давать – в нем содержится очень много сахара.

Апельсины

апельсин

Самые любимые русским народом цитрусовые родом из Латинской Америки и Средиземноморья. Один из наиболее популярных сортов апельсинов носит название «Навел», что в переводе с английского означает «пупок». У плодов данного сорта толстая, но легко отделяемая кожура, а на верхушке находится небольшой круглый отросток, похожий на пупок. В действительности этот отросток – недоразвитый второй плод. Считается, что чем он больше – тем апельсин слаще.

Не меньшей популярностью пользуются и сицилийские апельсины. Их кожура и мякоть имеют необычный окрас, преимущественно красный и бурый. За эту особенность сицилийские апельсины в народе прозвали «кровавыми».

Польза

Апельсины, как и ананасы, богаты калием, фосфором, магнием, кальцием и витамином  В. А еще апельсины просто рекордсмены по содержанию витамина С.

Апельсины (и апельсиновый сок) можно давать детям, но не стоит забывать об осторожности – эти цитрусовые достаточно аллергенны, а содержащиеся в них кислоты могут вызвать раздражение слизистой и привести к гастриту.

Женщинам во время беременности также можно употреблять апельсины, но в малых количествах и не ежедневно. В небольших дозах апельсины положительно влияют на перистальтику кишечника и помогают избежать запоров, часто сопровождающих беременность.

После употребления апельсинов (и других цитрусовых) рекомендуется тщательно полоскать рот. Это несложное действие поможет уберечь зубную эмаль от разрушения.

Гранаты

гранат

Ярко-красные плоды гранатового дерева произрастают преимущественно в ближневосточных странах, а также в Греции, Испании, Италии и в некоторых кавказских странах. Гранаты представляют собой крупные ягоды с сочными семенами внутри.

При покупке гранатов следует обращать внимание на их кожуру. Она должна быть чуть суховатой. В зависимости от сорта, цвет спелого граната варьируется от бледно-оранжевого до бордового.

Польза

Плоды гранатового дерева содержат витамины РР, B и C, а также богаты микроэлементами: железом, йодом, магнием, калием и фосфором. Гранаты отлично поднимают гемоглобин, поэтому их употребление во время беременности поможет избежать проблем, связанных с малокровием.

Гранаты оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, помогают бороться с болезнями десен и повышают аппетит.

Детям до двух-трех лет не рекомендуется давать на пробу гранаты. Знакомство с этими плодами лучше всего начинать с сока разбавленного водой, для первого раза будет достаточно маленькой ложечки. Если на следующий день у ребенка не выступит аллергия, то можно переходить непосредственно к зернам.

Не забывайте – гранаты обладают закрепляющим эффектом, поэтому их не желательно употреблять людям, склонным к запорам.

Грейпфруты

Грейпфрут

Грейпфруты произрастают преимущественно в южноафриканских странах и в Израиле. Вкус грейпфрута – горьковато-кислый, он заметно отличается от вкуса других цитрусовых. Более сладкими считаются сорта с кожурой красного цвета, менее сладкими – с кожурой желтого и зеленого цветов.

Польза

Грейпфруты богаты витаминами А, В, Е и, конечно же, С. Также они содержат в своем составе калий и кальций.

Употребление грейпфрутов хорошо влияет на пищеварительную систему. Плоды грейпфрута обладают мягким слабительным эффектом, поэтому их часто рекомендуют есть при запорах во время беременности.

Грейпфруты хорошо укрепляют сосуды, а потому они полезны для людей, страдающих от кровоточивости десен. А еще они заметно улучшают настроение.

Грейпфруты можно употреблять детям с трех лет. Но малышам обычно не нравится горьковатый вкус этих цитрусовых, поэтому они предпочитают апельсины или мандарины.

Инжир

Инжир

Инжир – представитель одной из древних культур, выращиваемых в Средиземноморье, в Крыму и Краснодарском крае. В свежем виде ягоды инжира хранятся очень короткое время – приблизительно 7-10 часов, поэтому обычно их употребляют в засушенном виде.

Польза

Инжир в свежем и сушеном виде довольно сильно отличаются друг от друга по количеству содержащихся в их составе полезных микроэлементов. В свежих плодах преобладают витамины С и В5, в сушеных – витамины РР, В1, В2 и Е. Также в инжире содержится фолиевая кислота, магний, калий, натрий, фосфор и железо.

Ягоды инжира полезны для пищеварения. Во время беременности употребление инжира способствует профилактике анемии. Однако если будущая мама замечает резкий скачок веса, то количество употребляемого сушеного инжира рекомендуется уменьшить или отдать предпочтение менее калорийным свежим плодам.

Ягоды инжира полезны и для детей. Они хорошо влияют на детское пищеварение и желудочную перистальтику.

Киви

Киви

Плоды киви имеют коричневую волосистую кожицу и ярко-зеленую мякоть. Они обладают очень низкой калорийностью, а потому достаточно популярны в диетическом питании. Разные люди по-разному описывают вкусовые качества киви: кто-то считает, что их вкус напоминает клубничный, другие сравнивают их с со смесью вкусов крыжовника, банана и земляники.

Польза

Самый главный витамин, который содержится в киви – витамин С. Однако помимо него, плоды киви богаты витаминами группы В, магнием, фосфором, калием и кальцием.

Употребление киви во время беременности поможет избежать запоров и благоприятно скажется на перистальтике кишечника.

Плоды киви могут спровоцировать сильную аллергию, в связи с чем их не рекомендуется употреблять детям, не достигшим трехлетнего возраста. Детям постарше киви давать можно, но в небольшом количестве и не чаще 1-2 раз в неделю.

Мандарины

Мандарины

Мандарины в России тесно связаны с празднованием Нового года. Маленькие оранжевые цитрусовые попадают к нам из Испании, Марокко, Китая, Турции и Египта. Зимой же на прилавках магазинов можно найти мандарины родом из Азербайджана и Абхазии – они, возможно, не такие сладкие, как их заморские товарищи, но, безусловно, очень ароматные.

Мандарины внешне схожи с клементинами (гибридами мандарина и апельсина), поэтому люди нередко их путают. Внешне эти цитрусовые различаются лишь формой: клементины более округлы, тогда как мандарины обычно чуть приплюснуты. Если же говорить о различиях во вкусе, то клементины, как правило, значительно слаще мандаринов.

Польза

Мандарины – это в первую очередь витамины А, В, С, К и множество полезных микроэлементов, таких как: калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Мандарины положительно влияют на пищеварение и на аппетит. Но несмотря на это, потолстеть от них невозможно, конечно если не закусывать их калорийными булочками.

Для беременных женщин мандарины полезны при запорах, детям же не стоит употреблять их в большом количестве, так как возможно проявление аллергии.

Питахайя

Питахайя

Этот яркий экзотический фрукт экспортируют в Россию преимущественно из азиатских стран, таких как Китай, Вьетнам, Малайзия и Шри-Ланка. На самом деле питахайи – это плоды кактуса, растущего в субтропиках. В нашей стране распространены плоды питахайи с розово-красной кожурой, реже встречаются с желтой и они, как правило, обладают более выраженным сладким вкусом. Мякоть питахайи белая с большим содержанием мелких съедобных косточек черного цвета.

Польза

Плоды питахайи водянистые, в их мякоти почти не содержится калорий. Питахайи содержат витамины С и В, а также богаты фосфором и калием. Они положительно влияют на работу желудка, кишечника и сердечно-сосудистой системы.

Из-за большого риска развития аллергии употребление плодов питахайи во время беременности следует сократить до минимума. Тоже самое касается и детей – питахайя способна вызвать крапивницу и проблемы с желудком у малышей.

Помело

Помело

Самый крупный представитель семейства цитрусовых. Плоды помело имеют ярко-выраженный кисло-сладкий вкус и толстую легко отделяемую кожуру. Мякоть помело, в отличии от других цитрусовых, не обладает особой сочностью.

Покупая помело, стоит обратить внимание на цвет плодов – он должен быть равномерным. Если фрукт окрашен в несколько цветов – значит он незрелый.

Плоды помело могут храниться на протяжение длительного времени. Употреблять в пищу можно только мякоть, без кожуры и перепонок.

Китайцы верят, что помело – символ стабильности, благосостояния и процветания. Именно поэтому в Китае существует традиция – дарить плоды помело друзьям и близким на Новый год.

Польза

Помело содержит большое количество витамина С, витамины группы В, а также бета-каротин, кальций, калий и фосфор. По мнению диетологов, плоды помело существенно ускоряют метаболизм, что делает этот фрукт весьма популярным для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Употребление помело во время беременности способствует лучшему развитию костной системы малыша. Для детей помело тоже полезно и может стать полезной альтернативой пирожных и печенья на полдник.

Хурма

Хурма

Яркие оранжевые плоды появляются в наших магазинах в конце октября или начале ноября. Хурму в нашу страну ввозят с Кавказа, а также из Израиля, Испании и Китая. Для употребления в пищу подходят только полностью созревшие плоды, в противном случае они будут очень вязкими на вкус.

Покупая хурму, необходимо отдавать предпочтение более мягким плодам с коричневыми листиками. Если же хурма жесткая, а листья у нее зеленые, то она явно недозрелая.

Польза

В хурме преобладают такие витамины, как А, С и Е, а также полезные микроэлементы: железо, магний, фосфор, калий и йод.

При употреблении хурмы важно соблюдать осторожность и не забывать о двух важных вещах. Первое, эти плоды очень сладкие, калорийность определенных сортов хурмы может превышать 100 ккал в 100 граммах, при том что средний вес фрукта 250-300 грамм.

И второе, в состав хурмы входят волокна с танинами (они защищают плоды от болезней и именно за счет них хурма обладает запоминающимся вяжущим вкусом). Наш желудок переварить такие волокна не может, поэтому при большом потреблении плодов хурмы (особенно незрелой) внутри него образуется безоар – плотное инородное тело, которое не переваривается и с трудом выводится из организма или не выводится самостоятельно вообще, тогда извлекается из организма путем хирургического вмешательства.

Чтобы избежать проблем, хурму не рекомендуется употреблять в больших количествах (больше одного-двух плодов в день). Особенно это касается людей с нарушенной перистальтикой кишечника, страдающих запорами и вздутием живота. Так как во время беременности данные симптомы возникают довольно часто, к употреблению хурмы стоит относиться с осторожностью.

В умеренных количествах хурму можно предложить и ребенку. Делать это следует не чаще одного раза в день и не больше одного маленького плода за раз (или половинки большого).

Хурму можно заморозить и тогда в ней уменьшиться количество танинов, но не всем понравится излишне мягкая консистенция размороженного фрукта.

Полезное видео: Как сохранить овощи и фрукты, чтобы питаться полезно всю зиму

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.

Мы в Дзен - присоединяйтесь!

Поделиться с друзьями
Я Ваша Кроха
Добавить комментарий

  1. Мария

    Я бы добавила еще к этому списку манго, авокадо и папайю, у кого есть возможность покупать эти экзотические фрукты зимой. В первую очередь, ребенку эти фрукты идут на ура в качестве прикорма, а во-вторых, они просто кладезь полезнейших витаминов и минералов и очень хорошо повышают ослабленный зимой и во время беременности иммунитет.

  2. YULIYA

    Очень трудно нашего пятилетнего ребенка накормить фруктами. Шкурки снимаем, режем разными фигурками, нанизываем на зубочистки, подмешиваем в другую еду. Единственное, удается без проблем скормить небольшой кусочек с мороженым, засыпав его тертым шоколадом или сделать фруктовое пюре и заморозить в формочке. Единственный фрукт любимый – гранат.

  3. Виктория

    Цитрусовыми во время беременности лучше не увлекаться, может появиться аллергия у ребёнка после рождения, и я с этим столкнулась. А чтоб не заболеть в зимний период и пополнить организм витамином С лучше съесть киви или гранат.

  4. Ketti Mur

    Только сезонные фрукты овощи нужно кушать всем. Зимой в основном это цитрусовые, хурма, бананы. Но все равно, чтобы меньше болели дети, этого мало. Мы всю зиму витамишки иммуно + принимаем, в составе витамины С и Е, как раз то что нужно для снижения риска респираторных заболеваний. В наше время легче предупредить болезнь, чем лечится.