Первый год жизни ребенка — этап, имеющий колоссальное влияние на всю его дальнейшую жизнь. Никогда больше он не будет расти и развиваться так быстро, и никогда больше он не будет настолько беспомощен и зависим. Его физическое и психическое здоровье находятся полностью в руках родителей, и если с физиологией все более или менее понятно — малыш не болеет, его рост и вес в норме, он весел, значит, все в порядке, — то психология ребенка до года представляет собой тайну за семью печатями.
Психология воспитания детей до года
Почему он плачет? Может, он просто капризничает? Может, манипулирует? А вдруг мы его разбалуем? – Эти вопросы не дают покоя мамам и папам.
Родственники наперебой дают советы — «вас же вырастили!».
Но всегда ли мы довольны тем, как вырастили нас?
Многие ли могут похвастаться полным отсутствием психологических проблем?
В поисках ответов современные родители обращаются к популярным статьям и научным исследованиям, но и здесь они будут разочарованы. Эксперты сыплют теориями и гипотезами, однако единственно верных ответов у них нет. В конце концов методы воспитания приходится выбирать, положившись на интуицию, и все-таки актуальная информация может пригодиться. Возможно, для того чтобы обосновать свои взгляды или, не согласившись со свежими тенденциями, информированно отказаться от следования им.
Если ребенок плачет
Одним из наиболее спорных вопросов в воспитании младенца является реакция на плач.
Стоит ли родителям мгновенно реагировать и устранять возможные причины недовольства? Или плачущего ребенка можно оставить в кроватке, если он сухой и недавно поел. На этот вопрос существует два диаметрально противоположных ответа:
- Традиционный подход: «поплачет и перестанет», «пусть разрабатывает легкие» или грубое «иногда надо дать проораться». Поклонники этого метода считают, что ребенка с самого раннего возраста следует активно отучать от желания находиться на руках, слишком частых прикладываний к груди, пробуждений посреди ночи. Ради этого стоит потерпеть плач; рано или поздно ребенок усвоит, что крики не приносят результата, и перестанет требовать ненужного или вредного, по мнению родителей.
- Детоцентристский подход. Этот взгляд на психологию ребенка в возрасте до года отрицает необходимость и пользу плача. Детоцентристы считают, что ребенок не должен плакать в одиночестве. Если родители не могут найти физических причин его дискомфорта, значит, они должны устранить психологические. Как правило, грудные дети требуют телесного контакта с мамой, ведь они жили в ее теле 9 месяцев и примерно столько же времени им нужно, чтобы привыкнуть к обособленному существованию. Согласно теориям «естественного родительства», необходимо удовлетворять нужду ребенка в ношении на руках, совместном с родителями сне, длительном сосании груди столько, сколько потребуется.
Популярные записи по теме плача ребенка:
- Почему ребенок плачет (как понять причины)
- Отличный материал – 9 советов как успокоить плачущего малыша
- Еще советы как остановить плач ребенка – часть 2
Воспитание самостоятельности
Традиционалисты считают, что в ребенке с рождения следует воспитывать умение находится одному, развлекать себя, засыпать в одиночестве. Иначе есть риск вырастить инфантильного, бесхарактерного, неспособного к адаптации в коллективе, человека.
Мать может рано выйти на работу, заменив себя няней. Взрослые ездят в отпуск без детей. Невыполнение этих условий может привести к тому, что ребенок откажется покидать кровать родителей, будет бояться засыпать один, его будет крайне тяжело отлучить от груди и т.д.
«Естественники» же убеждены, что малышу очень важно побыть в полной мере ручным и грудным, «напитаться» зависимостью и опекой, чтобы в старшем возрасте отважно бросаться в житейское море.
Они выбирают совместный сон, так как младенец под боком у матери спит гораздо крепче, свободное грудное вскармливание — без режима, без соски: ребенок прикладывается по первому желанию независимо от места и времени; прогулки в слинге — мать носит ребенка на себе, в том числе отправляясь по собственным делам.
Родители не отпускают от себя детей, пока те сами не заявят о своем желании погостить у бабушки, например. Согласно с этим подходом, дети, лишенные постоянного внимания в младенческом возрасте, обязательно попытаются компенсировать этот недостаток, став старше.
Взращивание грудничков остается блужданием в темноте на ощупь по абсолютно незнакомой местности.
Каждый родитель ведет себя так, как считает нужным, на собственный страх и риск.
Критерий истины здесь может быть только один — конкретный ребенок. Счастливому малышу не грозят проблемы с психикой, даже если родители, на взгляд многоопытной соседки, все делают неправильно.
Читаем далее о воспитании >>>
- Капризы ребенка до года: как бороться и реагировать?
- Советы по воспитанию ребенка до 1 года
- Кричу на своего ребенка – что делать?
- 10 советов как перестать кричать на своих детей
- 25 советов как воспитать ребенка в любви и спокойствии
Видео галерея по теме воспитания
Фильм 1. Воспитание ребенка до трех лет.Толк и польза
Как наказывать ребенка
Детская психология: как правильно воспитывать ребенка
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.
Мы в Дзен - присоединяйтесь!
Думаю, что универсальных методов для воспитания ребенка до года, да и после года тоже, просто не существует. Ведь каждый ребенок уникален. Тут действительно стоит руководствоваться здравым смыслом и интуицией. Наверно даже в большей степени интуицией.
До рождения сына я училась на психологии, поэтому много внимания уделяла его развитию. Это были и пальчиковые игры, и развитие мелкой моторики, постоянное чтение, во время прогулок я по памяти рассказывала сыну стихи, мы рисовали пальчиками гуашью, много играли. Теперь сыну 15 лет, он первый в классе по интеллекту, как показал тест. Но самое главное, он так любит со мной общаться, когда я прихожу домой с работы, рассказывает все свои мысли, что я начинаю вспоминать себя в прошлом, когда он был маленьким, а я постоянно с ним разговаривала. 🙂 Интересно теперь видеть плоды своих трудов.