Иногда родителям трудно найти общий язык со своими детьми, так что общение с ними превращается в бесконечные споры и конфликты. Психологи же утверждают, что если изменить поведение взрослого по отношению к отпрыску, то огромного количества проблем в воспитании может и не возникнуть. Как тогда взаимодействовать с ребенком, чтобы избежать многочисленных конфликтов с родителями и сверстниками?
Правила активного слушания
Не всегда даже школьник может точно выразить свои чувства, если он потерпел неудачу, поссорился с кем-то, обиделся, устал или когда с ним поступили несправедливо. Что уж говорить про дошкольника! Но подобные ситуации могут стать причиной конфликтов и трудностей во взаимодействии со сверстниками. Родителям в таком случае необходимо услышать свое чадо, показать, что они знают о его проблемах, помочь озвучить его переживания. В психологии этот способ называется «активное слушание».
Возвращать в разговоре то, что вам поведал ребенок, обозначая при этом его чувства, – это и есть активно его слушать. Есть несколько основных правил общения с детьми с помощью активного слушания.
- Обязательно отложите все личные дела, когда хотите пообщаться с ребенком. Не глядите в телевизор, не общайтесь в соцсетях, не читайте книгу – повернитесь к нему лицом. Не смотрите на чадо с высоты собственного роста: если он еще маленький, возьмите его к себе на ручки или опуститесь на колени; если он уже школьник – присядьте рядом.
- Еще одним мощным сигналом, говорящим ребенку, что вы готовы его слушать, является зрительный контакт. Ваши глаза обязательно должны быть на одном уровне с глазами малыша.
- Если ваш отпрыск огорчен, не задавайте ему вопросы. Пусть ваша ответная реакция будет звучать в утвердительной форме. К примеру, ребенок говорит расстроено: «Не буду никогда играть с Сережей!» Не спрашивайте, что случилось или обиделся ли он на приятеля. Ответьте просто: «Я понимаю. Ты на него обиделся». Огорченных детей переполняют эмоции, которыми они не могут поделиться. А фраза-вопрос не отражает вашего сопереживания. Озвучив же их чувства, вы помогаете начать разговор.
- Повторяйте изредка то, что вы слышите от ребенка, тем самым подтверждая, что внимательны к нему. Попробуйте проговорить его чувства: «Понимаю, ты стукнул Диму потому, что он обзывал тебя. Ты, конечно, очень рассердился на него».
- Обязательно выдерживайте паузу в разговоре с ребенком. Перерыв в беседе предоставляет ему удачный случай, чтобы разобраться в собственном настроении и переживаниях и подталкивает к большей откровенности.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Маленькие манипуляторы: как реагировать на уловки ребенка? 10 наиболее удачных детских фраз – https://razvitie-krohi.ru/psihologiya-detey/malenkie-manipulyatoryi-kak-reagirovat-na-detskie-ulovki-10-naibolee-udachnyih-detskih-fraz.html
Как правильно обсуждать поведение ребенка?
Итак, вы выслушали ребенка, но это совершенно не означает, что вы добились решения конфликта. С помощью активного слушания вы всего лишь показали, что не безучастны к его проблемам. Теперь же нужно эти самые проблемы с поведением решить.
- Выберите подходящее время для разговора
Допустим, вам сообщили о конфликте вашего отпрыска с одноклассником (одногруппником). Не начинайте серьезный разговор, когда он расстроенный и уставший пришел из школы (детского сада). Пусть он сначала отдохнет, пообедает, а уже потом приступайте к беседе. Если вы сами вернулись накрученная (к примеру, с родительского собрания), отдохните немного и переключитесь на что-то другое.
- Находите плюсы
Вы любите, когда вас критикуют? Вот и дети чувствуют при замечаниях обиду и раздражение. И все же критиковать неправильные поступки ребенка необходимо. «Подсластите» свои не очень приятные слова небольшой, по возможности искренней похвалой. Например: «У тебя замечательный голос, но нельзя петь за обедом в детском саду», «Ты очень хорошо управляешься с мячом, но играй, пожалуйста, в футбол не в классе, а на поле» или «Я рада, что ты честна со мной. Однако когда в следующий раз пойдешь в гости, спроси у меня разрешения».
- Предложите выбор
Почему чадо так активно сопротивляется вашим указаниям? Психологи отвечают: это его естественная тактика отстаивания собственной независимости. Чтобы избежать конфликтов, предложите детям выбор. Например: «Что ты хочешь на обед: кашу или макароны?», «Ты помоешь посуду или погуляешь с собакой?» или «Ты сама наденешь платье, или тебе помочь с пуговицами?»
Предоставляя ребенку выбор, вы позволяете ему думать и размышлять самостоятельно. Возможность альтернативы способствует повышению детской самооценки. При этом взрослые, с одной стороны, сохраняют контроль над поступками отпрыска, а с другой – удовлетворяют его потребность в независимости.
- Обратитесь за решением проблемы к детям
Эта необычная тактика особенно эффективна с детьми младшего школьного возраста, так как они хотят большей ответственности. Спросите у ребенка: «Милый, ты много времени тратишь на просыпание и одевание по утрам. Из-за этого ты почти каждый день опаздываешь к первым урокам. Да и я не успеваю на работу. Думаю, что необходимо с этим что-то делать. А ты какое решение этой проблемы можешь предложить?»
Подобный вопрос заставляет детей почувствовать себя ответственными и взрослыми людьми. Они понимают, что и у родителей не всегда есть готовые ответы на любую проблему. Ждите от них множество предложений!
- Расскажите о своих чувствах
Говорите с детьми о том, что чувствуете: «Меня категорически не устраивает, как ты разговариваешь со мной. А тебе бы хотелось, чтобы на тебя кричали?» Дети старше пяти лет буквально захвачены идеями справедливости, так что обязательно поймут вашу точку зрения, если, конечно, вы не скажете ее в пылу ссоры. Успокоившийся ребенок – самый ярый защитник и сторонник золотого принципа: «Поступай так, как желаешь, чтобы поступали с тобой».
- Не сравнивайте с другими детьми
И самое главное – никогда (тем более в расстроенных чувствах) не сравнивайте своего отпрыска с другими, воспитанными и примерными, по вашему мнению, сверстниками. В вашем ребенке есть то особенное качество, которое отличает его от всех остальных детей. А если уж назрела необходимость сравнения, делайте это, соотнося прошлое его поведение с настоящим.
Вы можете скачать с нашего Яндекс диска Памятку для родителей – 21 способ избежать конфликта и наладить отношения с ребенком –
С помощью грамотного подхода к общению с детьми взрослые могут избежать ссор и конфликтов в семье и проблем со сверстниками. В любом случае, обязательно принимайте свое любимое чадо таким, какой он есть. Старайтесь выслушать его желания, мягко высказать свою позицию, таким образом, вы сможете не только решать, но и по возможности избегать конфликтов.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:
Как научить ребенка извиняться? – https://razvitie-krohi.ru/psihologiya-detey/kak-nauchit-rebenka-izvinyatsya.html
- 15 признаков того, что вы слишком строги к ребенку – https://razvitie-krohi.ru/psihologiya-detey/15-priznakov-togo-chto-vyi-slishkom-strogi-k-rebenku.html
- 10 советов как перестать кричать на своих детей – https://razvitie-krohi.ru/psihologiya-detey/kak-perestat-krichat-na-svoih-detey.html
- 10 ошибок родителей в воспитании детей – https://razvitie-krohi.ru/psihologiya-detey/top-iz-10-oshibok-roditeley-v-vospitanii-detey.html
- 25 советов как воспитать ребенка в любви и спокойствии – https://razvitie-krohi.ru/psihologiya-detey/25-sovetov-kak-vospitat-rebenka-v-lyubvi-i-spokoystvii.html
Мамины секреты. Разрешение конфликтов с ребёнком
Как быть мудрым родителем-8. Пять основополагающих камней воспитания
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.
Мы в Дзен - присоединяйтесь!
В общении со своим я использую метод кнута и пряника. Изначально я ему показываю что он взрослый и может сам принимать решение. Но когда он начинает перегибать показываю ему свой авторитет, он подчиняется.
Здесь перечисленны основные ошибки, которые я допускала в свое время в общениии со старшим сыном, и которых так стараюсь избежать с младшим. Наверное, самое важное – это дать понять ребенку, что его уважают как личность! А дать понять это можно таким образом, чтобы нескрывать от ребенка своих чувств, вести с ним диалог на равных, не вынуждать что-либо делать, а предлагать варианты или самому искать решение. Когда ребенок будет понимать, что его мнение и решение ставят на одном уровне со взрослыми, тогда он будет сам стараться принимать их правильно и ответственно!
Если ребенок знает, что на собрании классный руководитель будет говорить о его плохом поведении, то ждет и волнуется. Мне кажется, что неправильно в этом случае откладывать разговор. Успокоиться родители должны по дороге домой.