5 лайфхаков от психологов для общения с детьми

Многие молодые родители думают, что грудничковый период самый сложный и тяжелый, ведь крошечное создание ничего не может сказать, а только плачет, если его что-то беспокоит. Вот когда подрастет... Не обольщайтесь! Появятся другие проблемы, о которых мамы и папы сейчас даже не подозревают. Чтобы быть во всеоружии, читайте советы психологов.

Дети растут быстро. Вот уже кроха ходит, разговаривает, многое умеет делать самостоятельно. Ребёнок уже вышел из грудничкового возраста, но продолжает капризы и истерики? Ваше чадо не слушается и делает назло, обманывает, специально ломает игрушки и со слезами падает на пол в магазине, требуя что-то купить? Родители в недоумении от такого поведения. Что делать? Как реагировать? Как непослушного ребенка превратить в воспитанного нежного ангелочка? Главное – терпение. На глаза наворачиваются слёзы отчаяния и даже если рука в отчаянии тянется к ремню, психологи не рекомендуют применять физические наказания. А справиться с малышом не так уж и сложно, если знать некоторые секреты. А теперь поговорим о них.

непослушный ребенок

Слушайте активно

Юлия Гиппенрейтер, доктор психологических наук, профессор, объясняет родителям, что значит активно слушать. Специалист уверен, что если ребенком овладели негативные эмоции, если он испытывает боль, стыд, страх, усталость, обиду, у него что-то не получается, к чаду проявили несправедливость или грубость, взрослые должны обязательно дать понять, что понимают его состояние. Родителям обязательно нужно поговорить с крохой и назвать чувства и переживания, которые чувствует малыш.

Юлия Борисовна Гиппенрейтер: «Во всех случаях, когда ребёнок расстроен, обижен, потерпел неудачу, когда ему больно, стыдно, страшно, когда с ним обошлись грубо или несправедливо и даже когда он очень устал, первое, что нужно сделать – это дать ему понять, что вы знаете о его переживании (или состоянии), «слышите» его. Для этого лучше всего сказать, что именно, по вашему впечатлению, чувствует сейчас ребёнок. Желательно назвать «по имени» это его чувство или переживание».

Данная рекомендация подходит для тех ситуаций, когда маленький человечек не может взять под контроль овладевшие им отрицательные эмоции. Многим знакома подобная ситуация: мальчик 4 – 5 лет не хочет уступать младшему братику свою машинку и кричит на него. А родителям, которые пытаются его пристыдить за такое поведение, бросает: “Лучше бы его не было!” Взрослые должны набраться терпения и сказать: “Понимаю твое состояние, ты сердишься, ведь сам хотел поиграть своей любимой машинкой, поэтому злишься на братика и не хочешь с ним делиться”. Ребенок видит, что взрослые понимают его чувства и, скорее всего, спокойно начнет говорить, после чего уже легко будет найти вместе с ним правильный выход из ситуации.

Обнимайте детей чаще

Это настойчиво рекомендуют делать как детские, так и взрослые психологи. Во время объятий вырабатывается гормон окситоцин, который борется со стрессом, улучшает работу мозга и помогает человеку чувствовать себя увереннее. Специалисты утверждают, что во время объятий ребенок как бы находится в “родительском коконе”, где защищен, а обиды, злость и отчаяние отступают.

мама обнимает ребенка

Людмила Петрановская: “объятия дают чувство защищённости, это универсальный способ контейнирования: обнимая своё дитя, вы выступаете своеобразным коконом, в котором можно безопасно «переварить» злость, обиду или отчаяние.”

Оценивайте поступки, а не ребенка

Вряд ли кто-то из родителей хочет причинить своему ребенку психологическую травму. Именно поэтому стоит раз и навсегда забыть фразы “ты плохая девочка”, “такой мальчик нам не нужен”, “ну какой же ты глупый”и др. Психологи советуют говорить с детьми о недопустимости действий и объяснять, какие могут быть последствия. Например: “Ты ударил котика, а это очень плохо, ведь ему больно, обижать животных нельзя”. Хвалить ребенка нужно также правильно. Он справился со сложным конструктором? Замечательно! Но вместо “какой ты молодец!” психологи рекомендуют восторгаться высотой сооружения и сложностью работы.

Правильно выражайте недовольство

Что это означает на практике? Рассмотрим ситуацию: мама расстроилась из-за поведения ребенка. Что в таком случае чаще всего говорят родители? “Ты меня разозлил, расстроил”. Эти фразы заставляют малыша защищаться, что только усугубляет ситуацию. Психолог Юлия Василькина рекомендует родителям говорить о своих чувствах: “Я разозлилась”, “Я переживаю, когда ты…”. Такое общение гораздо эффективнее действует на ребенка, ведь в подобных фразах нет оскорбления или обвинения. Однако родители не должны манипулировать и изображать беспокойство или недовольство по поводу небольшого проступка.

Юлия Василькина пишет: «Порой родители считают неправильным сказать ребенку: «Я разозлилась» или «Я расстроилась, когда ты…». Нет, родитель чаще обвиняет: «Ты меня разозлил, ты меня расстроил». Такая позиция заставляет ребенка защищаться».

Играйте, а не приказывайте

Устали напоминать, чтобы ребенок убрал игрушки, а выход из дома на прогулку затягивается на полтора часа? Попробуйте не приказывать, а превратить уборку или сборы в игру. Психологи советуют составить список дел, которые последовательно нужно выполнить во время уборки или сборов на прогулку. Список нужно повесить на видном месте, чтобы малыш мог ставить галочки, отмечая выполненное. Такой список может быть в виде картинок, когда он еще не умеет читать. Дети могут при этом соревноваться в скорости), а в конце недели получает небольшую награду.

Читаем также:

Видео консультация: учитель воронежской вальдорфской школы «Радуга», учитель 7 класса Анастасия Владимировна Елисеева отвечает на вопрос о том, что делать если ребенок не слушается

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.

Мы в Дзен - присоединяйтесь!

Поделиться с друзьями
Я Ваша Кроха
Добавить комментарий

  1. Николай

    У меня двухлетний сын. Стараемся придерживаться советов, которые дают детские психологи, но не всегда получается “как по книге”. Давно заметил, что его поведение в основном зависит от настроения. Если оно плохое, то хоть разговаривай с ним, хоть объясняй – все равно он ничего не услышит и будет вести себя как ему хочется. А вот когда хорошее настроение, то и мелкие поручения выполняет и ведет себя хорошо, слушается.

  2. Елена

    Да, сложно с ребенком, когда он уже вроде ходит, а еще совсем несмышленыш. Особенно сложно, когда 100 раз повторишь, что нельзя, а он все равно лезет(( Как тут не сорваться? Зато когда твой теплый ребеныш ведет себя, как маме хочется, то сразу волна нежности накрывает и стыдно за свои мысли пятиминутной давности. Что ни говори, а свой маленький, да и большой, ребенок – это счастье) Не променяю ни на что.

  3. ирина

    Моему сыну 5 лет. В любой ситуации стараюсь себя сдерживать, потому что ребенок очень сильно обижается и еще больше зажимается, если на него кричать и постоянно ругать. Никогда я не обзываю, ругаясь, я пытаюсь объяснить, что он сделал не так.
    И советую всем мамам почаще не только обнимать ребенка, а целовать его и говорить, как сильно любишь. Мой сыночек сразу становится радостным после этих слов и обнимает меня еще крепче. И вес обиды быстро забываются.

  4. Елена

    Моему ребенку на данный момент 4 года. Не так давно у нас возникла сложность в общении, и сталкивались с систематическим непослушанием, а иногда можно было наблюдать и взрывы эмоций. На самом деле стало сложно контролировать поведение сына. В то же время и возраст у него такой, когда можно оказать словесное воздействие, а желаемая реакция в ответ не наблюдалась.
    Поверьте, когда мы меняемся сами, меняются и наши дети! Я поняла, что моему ребенку просто не хватает внимания! Я просто стала более ласковой к сыну, мы начали чаще играть в совместные игры, за маленькие достижения начала хвалить его и радоваться вместе с ним его успехами. В ответ ребенок стал более терпеливым, уверенным в себе и, взрывы эмоций прошли.