Игры по дороге в школу

Вышло так, что дорога в школу занимала у нас около часа. Нам приходилось добираться туда на метро, а если на нашей ветке вдруг затевался ремонт, то нужно было ехать с пересадками. Вначале мальчишкам это было интересно — они смотрели в окно и придумывали истории про жизнь мастеров в туннеле. Позже мы начали уставать от поездок, особенно по дороге домой, и начались ссоры. Однажды, когда мы сидели в вагоне метро, я предложила им поиграть — и с тех пор мы перепробовали много игр. Долгие поездки стали более легкими, к тому же исчезло ощущение, что мы теряем много времени на поездки (а времени всегда так жалко!) — в играх можно было многому научиться.

Теперь я опишу несколько наших любимых игр, в которые мы играли и играем (нашим детям 6 и 9 лет). Их можно использовать и для детей других возрастов.

игры по дороге в школу

Города

Это, наверно, самая известная игра, когда первый игрок называет какое-нибудь слово (например, «слон»), второй придумывает слово, начинающееся на последнюю букву первого слова (к примеру, «носорог»), третьему нужно сказать слово, начинающееся на последнюю букву второго слова («горох») и так далее по кругу. Тот, кому не удается придумать слово, выбывает из игры, хотя обычно слов хватает на всех и играют просто до тех пор, пока всем не надоест.

В начале игры нужно договориться, что используются только существительные в единственном числе, уменьшительные слова говорить нельзя, слова не должны повторяться. Если слово какого-нибудь игрока заканчивается на «ь», «ы» или «ъ», то следующий игрок придумывает слово, начинающееся на предпоследнюю букву. Букву «й» можно заменять на «и», «ё» на «е».

Можно ввести и более строгое правило — называть только города (отсюда и название игры).

Примечание. Когда вы играете с детьми, не бойтесь называть слова, неизвестные детям. Ведь так они и узнают новое! Обращайте внимание на то, что мы всегда помним о том, как слово пишется, а не как оно произносится — в игре незаметно дети будут и запоминать правильное написание слов.

Отгадать число

Эта игра подходит для младших школьников, которые только учатся считать. Водящий загадывает число от 1 до 100, а каждый игрок пытается это число отгадать. Для этого игроки по очереди называют свои числа, а водящий произносит «больше» или «меньше».

Например, водящий загадывает число 43. Первый игрок говорит: «4», водящий отвечает: «Больше». Второй игрок произносит: «82», водящий говорит: «Меньше». Первый теперь: «36». Водящий: «Больше». Второй игрок: «40». Водящий: «Больше». Первый: «45». Водящий: «Меньше». Второй: «43». Водящий: «Угадал!»

Примечание. Самые маленькие дети называют числа наугад и даже если водящий уже сказал: «Больше сорока», они, не задумываясь, могут ответить «23» или «8». Более старшие уже умеют оценивать, в каких пределах нужно искать число и как сужать поле поисков. Вы можете научить этому младших — но хорошо бы подвести к этому ребенка так, чтобы он догадался сам и потом с удовольствием использовал найденный им способ отгадывать!

Посылка

Эта игра развивает воображение и доступна уже для дошкольников, хотя для более старших она становится скучной. Водящий произносит: «Посылка пришла…», а потом сообщает, из какого места пришла посылка (например, из Москвы, из магазина игрушек, с папиной работы) и какого она размера (можно показывать руками). Игроки по очереди говорят, что они сделают с посылкой (съедят, будут с ней играть, разберут на кусочки и т.д.). Затем водящий рассказывает, что было в посылке (это он должен был придумать еще до ответов игроков): к примеру, велосипед, продавец магазина, карандаш. Водящим становится тот, чей ответ оказался более подходящим (или, наоборот, более смешным).

Примечание. Взрослый задает тон, придумывая неожиданное и смешное содержание посылок и разнообразные действия с ними. Он подсказывает, что неинтересно посылку просто «посмотреть» или «поставить на стол», а можно «забросить ее на Луну» или «съесть с мороженным». Он немножко и ограничивает фантазию детей, если придуманные ими действия становятся очень уж разрушительными или неприятными (ведь в посылке может оказаться живое существо или даже один из участников игры).

Повторите цепочку!

Первый игрок называет слово (имя существительное в именительном падеже, в единственном числе). Говорит, например: «Капуста!» Второй повторяет это слово и добавляет свое: «Капуста — енот…» Третий произносит уже три слова, например: «Капуста — енот — лампа…» Так игра продолжается по кругу. Проигрывает тот, кто ошибется (пропустит какое-то слово или не сможет вспомнить).

Примечание. Подскажите детям, что механически запоминать слова довольно сложно. Лучше придумывать про себя какую-то историю: «В огороде растет капуста. Подошел енот и начал ее грызть. Вдруг кто-то осветил его лампой…» Интересно будет в конце игры поделиться такими историями.

Слово начинается на букву…

 Водящий загадывает слово и называет его первую букву, например, «к». Игроки должны отгадать слова, задавая по очереди вопросы. Выигрывает тот, кто слово отгадывает.

Вопросы могут быть такими: «Это животное?» «Это предмет красного цвета?» «Умеет ли он ездить?», «Громко ли кричит?» и так далее.

Примечание. Младшие дети часто сдаются, не умея придумать новый вопрос. Помогайте им, подсказывая, как много вопросов можно сочинить и объясняя, что чем больше вопросов будет задано, тем больше мы сможем узнать о задуманном предмете. А если в начале игры задать вопросы вроде: «Это живое существо?» «Это животное?» и т. п., то мы сразу сможем сузить поле наших поисков.

Младших детей игра учит ориентироваться в мире (кактус — живой или неживой? что относится к транспорту? и т. д.). Старшие школьники могут вовсю проявить свою эрудицию. Конечно, когда играют дети разных возрастов, мы предупреждаем старших, что загадывать нужно доступные для младшего ребенка слова.

Что возьмешь на Север

Водящий загадывает, по какому принципу он отбирает вещи или живые существа, которые он берет с собой на Север. Например, это должны быть слова на букву «п», или только животные, или то, что может течь, или предметы зеленого цвета. И говорит, к примеру: «Я беру с собой на Север огурцы». Игроки по очереди предлагают предметы (или животных, людей), которых они хотели бы взять на Север, а водящий отвечает, можно ли их взять или нет. Например, игрок хочет взять помидоры, а водящий загадал, что берутся только предметы зеленого цвета, тогда он отвечает: «Нет, помидоры брать нельзя». Но разрешает брать яблоки, траву, зеленого попугая. Выигрывает тот из игроков, кто отгадает принцип, задуманный водящим.

Врач

Водящий — врач, остальные игроки — его пациенты. Врач закрывает глаза и уши (или, если возможно, отходит от других играющих), а игроки придумывают, чем они болеют. Болезнь у всех одна. Когда врач откроет глаза и уши, он будет всем по очереди задавать вопросы, чтобы узнать, чем болеют его подопечные. «Болезнь» может заключаться в том, что все игроки на вопросы врача отвечают неправду, или их ответы начинаются на одну и ту же букву, или при ответе каждый тихонько стучит ногой по полу, дотрагивается до уха и т. д. Ведущий пробует догадаться, о чем договорились игроки, в игроки стараются отвечать так, чтобы их «болезнь» была не слишком заметна. Если кто-то из игроков забудет при ответе выполнить то, о чем договорились вначале, про него говорят, что он «выздоровел».

В эти игры можно играть долго и по много раз. В дороге можно также отгадывать загадки (и самим придумывать их, описывая необычно знакомые предметы), а также сочинять сказки, когда каждый добавляет по одному предложению.

Игры в пути помогли нам не только не потерять время — я почувствовала, что они сдруживают нас троих (а также братьев друг с другом), ведь у нас появилось общее любимое занятие. Поездки куда-нибудь часто бывают сложными для родителей — сколько замечаний мы успеваем сделать детям! Игры уводят нас от конфликтов и дают чувство единения, которое мы и ждем от семьи. Я заметила, что в загадках дети используют то, что прочитали недавно в книжках — и это добавляет нам тем для разговоров.

Игры заставляют работать голову — а это полезно и родителям, и детям, развивают воображение, увеличивают словарный запас. Игры в дороге — это часто и просто очень увлекательно! Если вы устаете от дороги, почитайте «Сеньора Боэмондо» Джанни Родари. Этот маленький рассказ о поездке папы с детьми очень вдохновляет на игру!

Автор статьи: Дарья Велижанина

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.

Мы в Дзен - присоединяйтесь!

Поделиться с друзьями
Я Ваша Кроха
Добавить комментарий