Каждый ребенок рождается милым и беззащитным, но таковым он остается очень короткое время, ведь взрослые делают все возможное, чтобы малыш быстрее стал самостоятельным. Насколько родители «преуспеют» в воспитании, настолько счастливым будет казаться детство повзрослевшему человеку.
Жаль, что сегодня волны негатива настигают детей, когда они еще не могут отличить хорошее от плохого или понять, почему враждуют между собой люди из разных стран, почему имеет значение цвет кожи, разрез глаз, язык, на котором они разговаривают. А вот в Советском Союзе все люди считали себя братьями, и были счастливы от ощущения свободы и братства, причем я, как и все советские дети, это чувствовала с малолетства.
Миф №1. Государство плохо воспитывает
Сегодня высшим показателем родительской любви считается очередь из нянек, гувернанток, репетиторов, тренеров, ожидающих своего часа «повоспитывать» малыша.
Ясли и детский сад
В СССР мой «поход» в ясли был неизбежным, потому что и родители, и бабушки-дедушки работали. Походу, за малышами в яслях присматривали хорошо, ведь в моей детской медкарте нет никаких заболеваний, кроме ветрянки в 1 год. Из времен детского сада остались фото с праздников: их было много, назывались «утренники», проходили весело, в них с удовольствием участвовали все дети, а не только теперешние аниматоры, которые безуспешно пытаются привлечь внимание скучающей компании.
В детсаду появились первые друзья, потом с некоторыми из них мы учились в одной школе.
Школа и дом пионеров
Детство у меня было не только счастливым, но и беззаботным: учителя добросовестно учили, доктора внимательно следили за моим здоровьем (всем делали прививки и профилактические медосмотры были обязательными).
Свободного времени практически не было! Я занималась в кружке юных натуралистов, танцевала в ансамбле бального танца, попробовала вышивать, правда, безуспешно, но поняла, что рукоделие «не мое». В результате поступила в физико-математическую школу, что и определило профессию. Все кружки я выбирала без помощи родителей, занятия были бесплатными, денег просить не приходилось.
Экскурсии
Пока училась в школе, я успела побывать на всех заводах нашего города, нам показывали, что там производят, какие есть интересные профессии.
Почти каждый год (на осенние или зимние каникулы) мы всем классом отправлялись на экскурсию в другой город: успели съездить в Москву, в Ленинград (2 раза), в Киев, в Брест, билеты были недорогие, родители могли легко оплатить все поездки.
Как итог: моим воспитанием таки хорошо занималось советское государство – оно открывало передо мной безграничные возможности.
Миф №2. В магазинах были пустые полки
Воспоминаний из детства о дефиците продуктов или одежды у меня нет.
Школьная форма
Вопрос «Что бы такое надеть завтра?» возник уже во взрослой жизни, которая настала, когда СССР уже не существовал. В советском детстве была обязательная школьная форма, что принималось как должное. Платье мне покупали на школьном базаре, а вот фартуки мне шила бабушка, потому и черных, и белых в каждом классе у меня было по несколько штук из разных тканей. Такие «вольности» в одежде допускались, а мне красивого фартука, бантов на косах, кружевных белых воротничков было абсолютно достаточно, чтоб чувствовать себя комфортно.
Верхняя одежда или обувь тоже не отличалась разнообразием, но были удобными. По правде сказать, видеть сегодняшних выпускниц, одетыми в платья и фартуки советского образца, сегодня просто смешно. В моем представлении никак не сочетаются тату, пирсинг, яркий макияж современных школьников со строгими линиями и натуральными цветами школьной формы.
Очередь в продовольственном
Продукты в магазинах были простые, но натуральные. Товар привозили по времени, правда, за моей любимой «докторской» колбасой маме надо было постоять в очереди, а за шоколадным тортом приходилось ехать в магазин, около хлебокомбината, но эти «трудности» родители преодолевали без моего участия. Честно скажу, деликатесы удалось попробовать позже, но в детстве нормальной еды мне хватало и дома, и в школе. В столовке кормили, по дороге домой «на сладкое» можно было зайти в продовольственный магазин, чтобы купить пирожное за 15 копеек. Автоматы с газировкой стояли на каждом углу, а стакан воды с сиропом стоил 3 копейки.
Мороженное по ГОСТу
К огромному сожалению, такого вкусного пломбира, как в детстве, мне уже не попробовать. И ГОСТы уже не те, и искреннего счастья, которое искрилось в глазах родителей, когда мы в воскресенье выбирались в кафе, уже нет. Все спешат, летят, несутся куда-то.
Допускаю, что каждый хранит свои воспоминания, есть личные обиды и достижения, да и время оставляет только приятное в памяти, вот и в песне поется «все вокруг казалось дивным триста лет тому назад». Если без идеологии, мое советское детство было счастливым. А ваше каким было?
Читаем также:
- Правда ли, что в СССР воспитывать детей было легче
- Как воспитывали детей в СССР: 10 основных правил
- Уход за малышами вчера и сегодня
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.
Мы в Дзен - присоединяйтесь!