Вы являетесь родителями и часто сталкиваетесь с непрошенными советами окружающих о том, как вам воспитывать своих детей? В этой статье вы найдете идеи о том, как отвечать таким советчикам и лишить их желания давать указания.
Если вы хотите получать мягкие и ненавязчивые советы о том, как развивать и растить свою кровиночку, читайте статьи с ответами на популярные вопросы на сайте http://bezsoski.ru/. А здесь мы разберемся, как отвечать, когда родителям дают непрошенные и абсолютно неподходящие советы.
1. «Поплачет и успокоится, не нужно баловать и потакать»
Когда ребенок не получил желаемого, капризничает, кричит и плачет по «пустяковому» (с точки зрения посторонних) поводу – он действительно испытывает очень сильные отрицательные эмоции. Мама должна помочь ему пережить эти эмоции – не подавить, а быть рядом до тех пор, пока личико не высохнет и не озарится улыбкой.
А когда маме говорят оставить все как есть, это ощущается как предательство собственного ребенка и оставление его в ситуации горя и беспомощности. Поэтому подобный совет вызывает только негодование у современной мамы, ведь она чувствует своего кроху, хочет и может его успокоить.
Что отвечать
Среди таких советчиков могут быть не только посторонние люди, но и родственники и даже супруг. Поэтому стоит подобрать корректный ответ, который не вызовет ответную агрессию и не спровоцирует ссору. Он должен просто исчерпать желание давать непрошенные советы.
Скажите так: когда я плакала в детстве, я больше всего на свете хотела, чтобы меня обняли и сказали что-то хорошее – поэтому я буду поступать с моим ребенком только так, ведь я люблю его.
2. «У моего за такое была бы попа красная» – бить и жестоко наказывать
Хотя любая мама в порыве гнева и сама может шлепнуть своего малыша, когда она слышит советы как следует выпороть ребенка, ее изнутри охватывает чувство сопротивления, смешанное со страхом. Поэтому что это воспринимается как угроза насилия над ее чадом, которую она должна, вообще-то, предотвратить.
Все разумные советы психолога родителям детей любого возраста заключаются в исключении любого насилия, не только физического, но и морального. Стоит ли говорить, что ремень и жесткие упреки – пережитки прошлого. Сейчас молодые родители категорически против того, чтобы собственноручно создавать собственным детям психологические травмы.
Что отвечать
Здесь церемониться не стоит, так как вопрос серьезный – насилие и правда может испортить будущее вашего ребенка. Поэтому отвечать нужно четко и конкретно: «Я не допущу насилия в отношении моего ребенка никогда и ни от кого».
3. «Правильно одевать/кормить/гулять нужно так…»
Любая мама хоть раз слышала (скорее всего, от старшего поколения) упреки в том, что она неправильно что-то делает в отношении своих детей. Это всегда неприятно, потому что ставит под сомнение наши родительские умения. А как можно их развить, не учась и не ошибаясь? Вы должны дать себе право быть неидеальными родителями (но непременно внимательными и любящими) и давать отпор любым нападкам от «более опытных» людей.
Как защищаться
Всяческие указания по поводу одежды, прогулок, игрушек и еды можно парировать следующими фразами. «Я уверена, что вы для своих детей все делаете правильно; а со своими я разберусь сама. Я буду поступать так, как считаю нужным, потому что ответственность несу я, а не вы».
4. «Лишай развлечений за плохие оценки»
Не пускайте гулять на улицу, лишайте компьютера и всячески третируйте ребенка за промахи в учебе. Да-да, и тем самым растите невротика, которого любят только хорошим, а совершающим ошибки – нет. Лишите малыша любых детских радостей, только чтобы он старался ради хороших отметок – и заставьте его быть отличником, трясущимся от страха получить двойку.
В этом и заключаются, на самом деле, советы родителям первоклассников и всех школьников, если они направлены на контроль учебы посредством лишения каких-либо повседневных радостей. Чтобы не поддаваться этому совету, родителям нужно и самим вспомнить свою учебу и признаться себе, сильно ли отметки повлияли на их счастье в личной жизни, умение трудиться в коллективе и ладить с родственниками. А ведь это главное во взрослой жизни.
Как ответить
Вы можете говорить таким советчикам, что для вас главное, чтобы ваш малыш рос счастливым, а не самым умным на свете.
5. «Заставь слушаться и уважать старших»
Пожалуй, самые вредные и раздражающие советы родителям подростков как раз о том, чтобы подавить их малейшие протесты и не позволить поступить по-своему. Не пустить со сверстниками на вечеринку, лишить карманных денег за непослушание, криками и запретами заявлять о своем авторитете перед подростком. В этот сложный период единственное, что нужно пытаться делать, – это заботиться о доверии ребенка к вам и помогать ему плавно перейти в новый жизненный этап.
Что говорить советчикам
На малейшие попытки дать советы родителям старшеклассников их папы и мамы могут отвечать следующей фразой: «Мы с моим сыном (дочерью) друзья, и мы на равных решаем наши проблемы и выясняем отношения». Если у вас что-то не получается в отношениях, лучше выслушать реальные советы психолога родителям юношей и девушек, то есть, найти квалифицированного специалиста по подростковым проблемам.
Всем советчикам давно бы пора уже усвоить, что какие бы они ни давали советы родителям, воспитание будет осуществляться их собственным примером и примером окружающих. Это значит, что на любой совет можно еще отвечать вопросом – а соблюдают ли все эти правила сами советчики? Это заставит их пристыженно замолчать, потому что такие люди, как правило, просто самоутверждаются за счет других, делая все далеко не идеально в своей жизни.
Если вы хотите получать мягкие и ненавязчивые советы о том, как развивать и растить свою кровиночку, читайте статьи с ответами на популярные вопросы на сайте http://bezsoski.ru/. А здесь мы разберемся, как отвечать, когда родителям дают непрошенные и абсолютно неподходящие советы.
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.
Мы в Дзен - присоединяйтесь!
Воспитание ребёнка – это действительно очень сложный процесс. Лично я брал консультации у семейного психолога перед тем, как у меня появилось чадо. Я считаю, что главным в воспитании является правильное отношение к ребёнку: нужно воспринимать дитя, как нормального человека. Ни в коем случае не баловать его, но и не ругать по пустякам. Надо понимать, что ребёнок скоро вырастет, и то, каким он вступит во взрослую жизнь, зависит непосредственно от родителей.
В семейном общении с мужем и его родителями я стараюсь придерживаться корректного отношения в высказываниях. Сказать фразу с формулировкой «мой ребенок» может серьезно испортить будущие отношения с родственниками, а с мужем, стоит ли говорить вообще… В отношениях с родственниками, можно просто улыбнуться и поступить по – своему, наглядно продемонстрировав окружающим, что вы держите ситуацию под контролем и способны самостоятельно быстро решить вопрос и их совет не уместен.
Очень раздражают это нравоучения. Кажется, что ты самый глупый человек, а на самом деле никто так хорошо не знает ребёнка как его родители. Такого типа людей, дающих советы, будут всегда. С ними не стоит бодаться, им надо мягко намекнуть, что вы сами всё знаете хорошо. Можно просто проигнорировать и делать самой так как надо.