Как выбрать лекарство от ОРВИ? Что делать, если у ребенка аллергия?

Наступает сезон повышенной заболеваемости ОРВИ. Многих родителей волнует вопрос: «Почему дети раннего возраста часто болеют простудными заболеваниями? Как помочь ребенку? И можно ли избежать аллергии на лекарственные препараты?

На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, профессор, врач педиатр, аллерголог и иммунолог Косенкова Тамара Васильевна.

– Почему дети раннего возраста часто болеют ОРВИ?

– Основными возбудителями острых респираторных заболеваний у детей являются вирусы. Таких вирусов в настоящее время известно свыше нескольких сотен. Склонность детей раннего возраста к частым простудным заболеваниям объясняется сразу несколькими факторами. 

Во-первых, вирусы передаются  контактным и воздушно-капельным путем. Поэтому вероятность заражения ими очень высока. Особенно это актуально для детей, посещающих детские дошкольные учреждения и школу.

Во-вторых, иммунная система ребенка отличается незрелостью механизмов защиты, в том числе и противовирусной. 

И, наконец, некоторые вирусы меняются и становятся устойчивыми к ряду лекарственных препаратов. 

– Если ребенок все же заболел, как нужно правильно лечить ОРВИ?

– Согласно современным клиническим рекомендациям в лечении ОРВИ у детей применяются этиопатогенетические (направленные на устранение причины болезни и влияющие на механизм развития воспалительного процесса) и симптоматические (направленные на облегчение симптомов) препараты. Среди препаратов первой группы можно отдельно выделить противогриппозные средства, к которым относятся Тамифлю, Реленза, Арбидол. Эти лекарства нужно применять только для лечения гриппа. Во всех других ситуациях (даже для профилактики гриппа) их применять не рекомендуется.

Основное место при лечении ОРВИ у детей занимают интерфероны, т.к. они обладают универсальными свойствами: действуют на все виды вирусов, вызывающих ОРВИ,  в том числе и гриппа, а также на всех стадиях размножения вирусов на слизистой оболочке респираторного тракта.

К симптоматическим препаратам относятся жаропонижающие, сосудосуживающие средства, а также препараты для промывания и орошения слизистой полости носа и рта.

– Что такое интерферон?

– Интерфероны – это факторы врожденного иммунитета, которые выполняют множество функций в нашем организме. Одной из самых главных является защита слизистых оболочек, в том числе и органов дыхания, от вирусов и бактерий.      

– Почему именно препараты на основе интерферонов применяются у детей при ОРВИ?

Во-первых, далеко не все препараты разрешены  к применению у детей, особенно раннего возраста. Интерфероны в этом случае составляют счастливое для нас, медиков, исключение, т.к. их можно использовать с первых дней жизни ребенка  и даже у глубоко недоношенных пациентов. О широком спектре активности интерферонов я уже упоминала ранее. Это также крайне важный аргумент.

Кроме того, у новорожденных и недоношенных, у часто и длительно болеющих детей, у пациентов, которые перенесли накануне тяжелую инфекцию может отмечаться снижение способности к синтезу собственных интерферонов, что делает их незащищенными перед вирусами. Особую группу составляют пациенты с респираторной аллергией (бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, поллинозом), которые характеризуются низкой продукцией интерферонов в ответ на попадание возбудителей вирусных инфекций в организм ребенка.

Поэтому такие пациенты при наслоении ОРВИ особенно нуждаются в заместительной  терапии интерферонами во избежание развития осложнений, затяжного течения заболевания или  обострения аллергической патологии.

– Какие препараты интерферонов применяются в педиатрической практике?

– На сегодняшний день в педиатрии наиболее изученными, клинически исследованными и безопасными препаратами считаются рекомбинантные интерфероны, основным представителем которых является Виферон, выпускаемый в виде свечей, мази и геля. В его состав входит интерферон I типа, витамины Е и С, масло какао. Виферон- это  единственный из существующих рекомбинантных интерферонов, который разрешен к использованию у беременных женщин, начиная с 14 недели гестации; у глубоко недоношенных (менее 34 недель гестации), недоношенных (свыше 34 недель гестации), новорожденных, а также детей всех возрастов и взрослых как с целью лечения ОРВИ, так и  профилактики. Его можно использовать как самостоятельное средство для лечения вирусной инфекции, так и в комплексе с другими лекарствами. 

Основу препарата  составляет масло какао, которое обеспечивает не только хорошую всасываемость интерферонов в прямой кишке, но и само обладает противовоспалительным эффектом. Кроме того, доказано, что наилучшей основой для суппозиториев (ректальных или вагинальных) являются масло какао и твердый жир, получаемый из пальмоядрового масла. Только препарат Виферон имеет основу, соответствующую вышеуказанным требованиям. 

– С чем связан рост аллергических заболеваний у детей в последнее время? 

– Рост распространенности аллергических заболеваний, в том числе и медикаментозной аллергии, связан со многими причинами: воздействие неблагоприятных экологических факторов; изменение пищевого поведения современного человека и его пищевых привычек, т.к. мы стали употреблять огромное количество новых продуктов, которые наш организм не может и не в состоянии правильно переработать; вредные привычки родителей и т.д. 

– Состояние здоровья беременной женщины может влиять на развитие аллергии у будущего ребенка? 

– Конечно, от того, как протекает беременность, зависит здоровье будущего ребенка и возможность реализации аллергических заболеваний. 

Особое место среди факторов, способствующих появлению аллергических заболеваний занимает курение матери до и во время беременности. 

Ранний перевод на смешанное или искусственное вскармливание, неправильное использование детских молочных смесей также может стать причиной появления аллергии даже у ребенка, не имеющего наследственной отягощенности по аллергическим заболеваниям.

– Как избежать аллергии на лекарства? 

– У ребенка, склонного к аллергии или имеющего какие-то аллергические заболевания медикаментозная аллергия встречается чаще, однако и у здоровых детей иногда возможно развитие аллергической реакции на отдельные лекарственные препараты. Наличие и характер аллергической реакции зависит от многих факторов, в том числе и от тяжести течения вирусной инфекции у ребенка, аллергической реактивности организма пациента, состава препарата, количества лекарств, которые совместно применяются и других. При этом нежелательная реакция на лекарство может появиться на любой препарат, но чаще отмечается при наличии в лекарстве различных красителей, консервантов, стабилизаторов, добавок или смеси трав. Это всегда нужно учитывать при назначении ребенку лечения.

Во избежание развития медикаментозной аллергии нужно стараться использовать как можно меньше лекарств при лечении одного заболевания, принимать их не одновременно, а разносить прием во времени (интервал 30-40 минут или согласно инструкции к препарату). Потому что иногда даже совместное применение давно знакомых лекарств может вызывать нежелательную реакцию. Кроме того, каждый новый препарат необходимо давать ребенку (особенно детям с аллергическими реакциями или заболеваниями в анамнезе) в утренние часы, чтобы у родителей было время для оценки реакции ребенка на препарат, а, если аллергия разовьется и оказания соответствующей помощи. А самое главное — использовать препараты с наименее выраженным аллергизирующим действием и доказанной клинической эффективностью. К таким препаратам можно отнести Виферон, который я ранее приводила в качестве примера. 

– Что делать, если аллергия все-таки возникла?

– Если все-таки у ребенка появилась лекарственная аллергия, необходимо обратиться к врачу и внимательно вместе с педиатром постараться проанализировать, во-первых, диету ребенка. При сниженном аппетите на фоне ОРВИ родители начинают давать ребенку продукты, которые, когда он был здоров, не использовались ранее в его рационе и которые могут вызвать аллергию. Во-вторых, необходимо проанализировать весь перечень лекарственных препаратов, которые получает ребенок, правильность их применения и возможность сочетаний. 

Если у ребенка в анамнезе уже была медикаментозная аллергия, то, возможно, педиатр с целью профилактики нежелательных реакций при очередном ОРЗ порекомендует один из антигистаминных препаратов второго поколения, который разрешен к использованию у детей и, который обязательно должен быть в аптечке у мамы пациента, страдающего аллергией. 

И самое главное, при заболевании ребенка ОРВИ нужно не заниматься самолечением, а всегда обращаться к врачу, чтобы совместно с ним выработать тактику правильной терапии пациента, особенно с аллергическими заболеваниями, во избежание формирования осложнений и медикаментозной аллергии.

д.м.н., профессор Косенкова Тамара Васильевна

Врач педиатр, аллерголог и иммунолог

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Я Ваша Кроха