Опыт мамы: как мы справились с кризисом сна за неделю

Что делать, если ребенок вдруг перестает нормально засыпать и активно протестует против укладывания спать? Как мы боролись с кризисом сна и одержали над ним победу.

Моему сыну было полтора года, и о проблемах со сном мы давно забыли. Антон быстро засыпал, крепко спал всю ночь в своей кроватке, а днем, набегавшись и устав, мог спокойно сам пойти к себе в комнату и лечь спать. Но в один момент все резко изменилось: у нас случился «кризис сна». Режим, который мы налаживали в течении долгих месяцев, начал давать сбои.

кризис сна у детей после года

Началось все с того, что мой сын, который обычно просыпался в 9 часов утра, неожиданно стал вставать в 6. Он приходил в нашу с мужем комнату, забирался ко мне под бок и долгое время ворочался, пытаясь еще хоть немного поспать. Но уснуть не получалось, и мы оба – невыспавшиеся и недовольные – вставали и шли на кухню готовить завтрак.

Когда это случилось в первый раз, я надеялась, что он раньше ляжет спать днем, но этого не случилось. Антон долго тер глазки, но никак не укладывался спать. Казалось, он готов делать все что угодно, лишь бы не спать: просил накрыть его одеялом, раскрыть его, переодеть из пижамы в футболку, взять на ручки, налить компотик, открыть шторы, закрыть шторы и так до бесконечности. В итоге он стал нервничать, начал махать руками и даже бить меня по лицу. Такого у нас еще не было! Мое терпение лопнуло, и я ушла из комнаты. У Антона началась настоящая истерика, он выбежал вслед за мной и проревев какое-то время уснул на моей кровати.

Пока Антон, измученный слезами и криками, спал, я (кстати, тоже ужасно измученная) пыталась успокоиться сама и полезла в интернет. Начитавшись статей на детских сайтах, я поняла, что все происходящее с моим ребенком имеет конкретное название – кризис сна 1,5 лет.

Причины кризиса сна

Моя знакомая-психолог рассказала мне о причинах кризиса сна. В возрасте 1,5 – 2 лет дети начинают сильнее ощущать свои потребности, а они обычно сильно отличаются от того, что хотят мамы. Да мало ли чего ей хочется – сказал не буду спать, значит не буду, и не важно, что я привык спать в это время! А если она будет настаивать – возьму и ударю, заодно и проверю границы дозволенного!

Усугубляет положение неразвитая речь. В таком возрасте дети обычно еще не очень хорошо разговаривают. Ребенок прекрасно объясняется жестами, но слов знает очень мало. Бывает, что я его не понимаю, и тогда он начинает злиться.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Примерно в то же время у ребенка может произойти и скачок роста. За последние полгода рост Антона почти не изменялся, а за последние пару недель он вырос на целых пять сантиметров и существенно прибавил в весе. У него стало больше сил, и по словам психолога именно это и стало причиной такого поведения перед сном: он просто не успевал растратить всю свою энергию.

Как бороться с кризисом

Специалист советовала: прежде чем браться за ночной сон, необходимо откорректировать дневной. И мы начали с подготовки. Примерно за 2 часа до сна мы выходили на улицу, и наша прогулка была очень активной: мы играли в мяч, в догонялки, катались с горок, лепили снежки и снова играли в мяч. Потом на несколько дней ударили морозы, и мы активничали дома: танцевали, прыгали на батуте, занимались на шведской стенке. В первый день за час таких развлечений я вымоталась по полной программе. Но не Антон! Когда я практически без сил упала на кровать, он еще долго прыгал по мне и никак не мог успокоиться.

После часа активности наступало время спокойных занятий. Полчаса-час мы рисовали, лепили из пластилина, строили башню из кубиков и читали книжки. Я видела, Антон полностью успокаивался и начинал тереть глазки, но стоило мне только заикнуться о сне, как начиналась истерика. Бывало и так, что он капризничал, кричал и протестовал против укладывания в полусне, когда и глазки уже были закрыты. Я ничего не могла с этим поделать – мне оставалось только терпеть, и гладить его, лёжа рядом, пока он окончательно не засыпал.

Через четыре дня я заметила первые улучшения. У нас внезапно сократилось время активных игр: меньше чем через час после начала подвижных игр ребенок сам успокоился и попросил почитать ему книжку. Перед самым сном он вел себя спокойно и больше не дубасил меня по лицу, выплескивая нерастраченную энергию и агрессию. И вот, наконец, он уснул: пусть не в своей кроватке, а рядом со мной, но зато без истерик.

Улучшения наблюдались каждый день, и уже через неделю ребенок стал спокойно идти в свою кроватку, как только я говорила, что пора спать. А еще он прекратил вскакивать в 6 часов утра. Кажется, кризис миновал.

Но даже сейчас, спустя почти месяц, я боюсь отменять чередование активности и спокойных занятий перед сном. Просто стараюсь побыстрее переделать все свои дела и посвятить час играм с ребенком: сначала подвижным, а потом рисованию и чтению. Нет-нет, да мелькнет мысль: вдруг кризис просто затаился?..

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Оцените статью
Я Ваша Кроха
Добавить комментарий

  1. Марина

    У моих деток проблем со сном не было (ттт). Может повезло, а может из-за моих действий. Обязательно ритуал перед сном: ночью — купание, еда, сказка, выключенный свет, проветривание; а днем — еда, сказка. Из разных внезапно возникших хотелок (попить, покушать, пописать и т.п.) только пить и на горшок.
    Естественно, побольше гулять на свежем воздухе в течение дня. И внимательно следить за «биоритмами ребенка», если он не готов спать, то можно и два часа укладывать, только нервы портить. Лучше чуть дольше поиграть, поговорить, почитать. Так и родителям спокойнее и кризиса никто не заметит.

  2. Сергей

    Всё ведь просто: если человек не устал, ему и отдых не нужен.Сон — это ведь отдых. Так дайте человеку устать. Правильно в статье сказано, что ребёнок растёт, крепнет, и если не менять нагрузки, то он к ним привыкает и не устаёт. Самое сложное — заставить ребёнка бегать-прыгать без участия взрослого. Ибо ни один взрослый не выдержит…

  3. Алла

    Ребенок плохо спит, потому что не устает. Мой засыпал все время в 9 часов, конечно крутился, пытался похныкивать, но за день мы с ним столько находим бывает, что тут просто грех не заснуть. Может еще не спать, потому что перевозбужден, в таких случаях помогают детские успокаивающие чаи.

  4. Маня

    Какая знакомая картина!!!! Такая же проблема с дочерью по сей день! Дневной сон у нас с 2,3 лет отсутствует вообще, ночной с 22,00, не раньше. Причем активность не помогает — я падаю, она дальше скачет. Наш выход — горячая ванна с пеной перед сном, а потом чтение книг в кроватке.
    Еще очень огромное значение имеет эмоциональное состояние родителей — заметила, что когда я спокойна и в семье все в порядке, дочка спит спокойно и укладывается без эксцессов. Но если, не дай бог, хоть я, хоть муж нервные, все — вечером не уложишь, а ночью обязательно будет просыпаться и плакать раза 3. Поэтому дочь укладывает тот, кто наиболее спокоен в данный момент.
    Так что, мамочки, берегите свои нервы, чтоб детки спокойней спали)