Влияние американских мультфильмов на психику ребенка

Мультфильмы продолжают занимать главенствующее место в жизни современного ребенка. Однако все чаще и чаще смысл и качество анимации не соответствуют целям развития детей и их потребностям. И особенно это касается продукции американской Фабрики грез. Психологи считают, что большинство зарубежных мультиков просто нельзя показывать детям, а оставшиеся можно смотреть лишь под строгой родительской цензурой и с обязательными комментариями взрослых. Опасна ли для детей зарубежная анимация? Каковы критерии вредных мультфильмов?

американские мультфильмы

Сегодняшнее воспитание зачастую выглядит так: взрослые заняты разным делами, а малыша, чтобы не мешал, усаживают перед экраном телевизора или компьютера. И смотрит этот ребенок круглые сутки все подряд, а уже через пару месяцев буквально не может дышать без привычной дозы красочных мультиков. Полезно ли это? Психологи категорично отвечают: «Нет!» Давайте на конкретных примерах популярных зарубежных анимационных фильмов посмотрим, какое психологическое влияние они оказывают на детское сознание и поведение.

Женские образы: сексуальность и жестокость

Специалисты утверждают, что в современной мультипликации женские образы лишаются романтичности через наделение их излишним реализмом, жестокостью и физиологичностью. Одновременно высмеиваются традиционные для старых отечественных мультфильмов такие женские качества, как застенчивость, скромность и целомудрие.

Например, безумно популярный среди девочек мультсериал про ведьмочек «Винкс» изображает главных героинь с огромными глазами, ненормально длинными ногами и в очень откровенных нарядах. А если добавить сюда чрезмерно тонкую талию, то начинает казаться, что мультяшные девочки своим неоднозначным внешним видом популяризируют пошлость и анорексию. Психологи уверены: стереотипы взрослого поведения, в особенности эротику, показывать в детских мультиках нельзя!

винкс

В мультике «Шрек» главная героиня из красивой принцессы превращается в зеленое чудище. Да и ведет себя совсем не по-женски: агрессивно и даже жестоко. А этот эпизод с убийством несчастной птички, которая раздувается от пения и потом лопается! Смеялись ли ваши дети над погибшей птахой? Можете вспомнить хоть одну главную героиню отечественных сказок, которая бы так поступала с лесной живностью? Кроме того, принцесса Фиона делает это очень заразительно и весело, как будто призывая детей следовать ее примеру.

Разрушение семейных ценностей

Пожалуй, не найти более популярного мультфильма, чем сериал про чудаковатую желтую семейку Симпсонов. Однако многие психологи и родители считают этот комедийный анимационный фильм пропагандой жестокости, нездоровых семейных отношений и даже наркомании. Так, в некоторых сериях тонко и, что особенно страшно, остроумно смеются над пожилыми и больными людьми. К примеру, черепаха крадет вставную челюсть старика Симпсона, а тот не может ее догнать. И подобных сюжетов в сериале, на котором выросли целые поколения в США и России, очень много.

симпсоны

Просмотрев множество диснеевских мультфильмов, детские психологи обнаружили странную закономерность: красивая и молодая героиня в большинстве случаев бездетна, а вот матери почему-то изображаются некрасивыми и крикливыми, с расплывчатыми фигурами. Получается, что у маленьких зрительниц после просмотра таких мультиков может и не возникнуть желания создавать семью и рожать детей. Так, в анимационном фильме «Красавица и Чудовище» главная героиня показана прекрасной и беззаботной, а взбалмошная женщина с кричащими младенцами почему-то вызывает отвращение.

Все ли так плохо?

Пожалуй, американские мультфильмы получают от психологов в основном негативные комментарии. Отмечается высокая агрессивность диснеевских мультиков, внедрение в детское сознание отрицательных образцов поведения и половой идентификации. Да и со злом герои, олицетворяющие доброе начало, расправляются физически. В старых советских анимационных картинах злые персонажи чаще всего поддавались уговорам и перевоспитывались.

Конечно, в целом, диснеевские мультики оставляют после просмотра совершенно другое ощущение, нежели советские и даже современные отечественные картины. Наши, безусловно, намного душевнее, чище и добрее. Однако не совсем правильно рассматривать всю американскую мультипликационную продукцию как единую массу. Сравните, к примеру, развязный «Южный парк» и трогательных «Мишек Гамми» – они, мягко говоря, не совсем похожи и совершенно по-разному влияют на детей. А как замечательно показана красота материнства и семейных отношений в таких мультиках, как «Олененок Бэмби», «Король Лев» или «101 далматинец».

Помните, что не мультфильмы воспитывают ребенка, а вы, родители. Что бы ни показывали детям с экрана, они также видят и то, что происходят у них в семьях, чему их учат взрослые. От излишнего влияния мультиков малышей можно уберечь через ограничение времени просмотра. А еще один действенный способ – разумный отбор мультипликационной продукции. Читаем также по теме: Некоторые правила для просмотра детских мультфильмов

Признаки вредных мультфильмов

Каждый родитель может самостоятельно определить, насколько вреден для его ребенка тот или иной мультфильм. Присутствие хотя бы одного «вредного» признака должно послужить основанием исключения этого анимационного продукта из детского просмотра.

  1. Главные персонажи мультфильма ведут себя неподобающе: убивают, воруют, причиняют вред, калечат. Пусть даже все это подано в юмористическом ключе.
  2. Такое поведение героев зачастую остается безнаказанным или приводит к получению популярности, богатства или одобряется обществом.
  3. В мультфильме персонажи демонстрируют опасное поведение, которое, в случае его повторения ребенком в реальной жизни, может быть вредным для здоровья и жизни.
  4. Герои мультиков показывают нестандартное для их пола поведение: женские персонажи ведут себя по-мужски, а мужские – по-женски.
  5. В картине можно увидеть сцены пренебрежительного отношения к людям, а также животным и растениям. Например, насмешка над инвалидностью, старостью или социальным неравенством.
  6. Главные персонажи обладают отталкивающей внешностью. Для маленьких детей зачастую между словами «хороший» и «красивый» стоит знак равенства. То есть им необходимо, чтобы положительные герои были не только хорошими, но и симпатичными.
  7. В картине пропагандируется праздный образ жизни, персонажи добиваются цели легким путем или с помощью обмана.
  8. Авторы высмеивают или показывают в негативном свете семейные ценности. Дети постоянно конфликтуют с взрослыми, супруги относятся друг к другу неуважительно, родители унижают своего ребенка.

Каждый взрослый обязан отбирать мультфильмы для своего ребенка, акцентируя внимание, в первую очередь, на детскую реакцию, сюжет картины и собственные ощущения. Ведь хороший родитель всегда знает, что смотрит его малыш и сколько времени он сидит перед экраном телевизора. Наконец, с хорошим родителем ребенок с радостью пойдет играть и общаться, без труда оторвавшись даже от лучшего мультика на свете.

Читаем также:

В этой небольшой передаче (ТВЦ – 2003) опытные психологи рассматривают, какое влияние оказывают современные мультфильмы на сознание детей. Документальный фильм для родителей, дети которым не безразличны.

[sc:ads ]

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.

Мы в Дзен - присоединяйтесь!

Поделиться с друзьями
Я Ваша Кроха
Добавить комментарий

  1. Марина

    Абсолютно согласна, что американские мультфильмы разрушают детскую психику. Да что там детскую, они и взрослую разрушаю. Никогда не забуду, какая тишина и шок был в кинотеатре, когда в мультфильме “Шрек” от пения Фионы взорвалась птичка. Настолько непривычно было такое видеть и так неприятно, что я для себя приняла однозначное решение: мои дети не будут смотреть американских мультфильмов ровно столько, насколько я смогу их от этого удерживать. Получится до 20 лет, так и вообще прекрасно будет!

  2. Марина

    Я придерживаюсь того мнения, что даже самый поучительный мультфильм не заменит ребёнку общения с родителями. Поэтому, если вы не находите время на дитя, он не чувствует вашу любовь и заботу, то не удивляйтесь, что ваш малыш начал подражать героям своего любимого мультфильма.

  3. оля

    Я тоже против некоторых зарубежных мультиков, но, к сожалению, дети стали все реже и реже смотреть наши мультфильмы. Мой сын, например, 3 года вообще не смотрит наши, единственный-ну погоди.

  4. Галина

    Унылый гон. Сравнивать “Саус парк” и “Мишек Гамми” это все равно что сравнивать “красную шапочку” и “Крестного отца”. Совсем различные темы и целевые аудитории. Так же я скажу и про “Симпсонов” и про прочее. Есть мультфильмы детские, а есть мультфильмы для взрослых. Кстати, насчет “Симпсонов”: почему же автор не упомянул ни разу, что в пресловутом мульт-сериале с самой первой серии, всегда, при любых поворотах сюжета все члены семьи помогают друг другу и поддерживают друг друга всегда? Причем не в идеалистично- сахарной манере, а во вполне реалистичной?

    Российские мультфильмы смотрят меньше потому во многом, что их меньше количественно, и хуже они качественно во многих случаях. К слову “Ну погоди” (который я сама люблю и уважаю) создавался как ответ “Тому и Джерри”. Равно как и союзмультфильм был спешной реакцией на успех студии Диснея.

    Мультфильмы должны подходить по возрасту, безусловно. Но ответственность за это лежит на родителях. И если они знают что их ребенок раним или просто мал еще, то зачем вести его на мультфильм, полный карикатур на сказочные штампы и где “взрываются птички”?

  5. Настя

    А мой маленький пони вреден мне кажется нет

  6. Кристина

    Не согласна автор зарубежные мультики хорошие