Истории мам: мой малыш меня бьет

Мамочка двоих детей (3 и 10 лет) Ольга поделилась с читателями своей историей. Она рассказала, как трёхлетний сын агрессивно реагировал на запреты, что она чувствовала в момент, когда ребёнок злился и бил её. Ольга поделилась с читателями, как справлялась с этой проблемой и назвала самый эффективный способ.

Как бороться с рукоприкладством и агрессией трёхлетнего ребёнка? Реальная история мамы

ребенок бьет маму

Ситуация до боли знакомая. До 3 лет ребёнок был ангелом во плоти. Все его нахваливали, ставили в пример другим деткам. В трёхлетнем возрасте его будто подменили. Моя бабушка сказала бы в этой ситуации «сглазили». Тут уж невольно в это поверишь, ибо такие проявления агрессии в мою сторону от младшего сына назвать нормальными никак нельзя.

В первый раз это произошло на детской площадке на глазах у чужих людей. Когда Никита отобрал у девочки игрушку, я подошла и забрала её. В ответ сыночек ударил меня. В тот момент мне хотелось сквозь землю провалиться.

Потом хуже. Было всё: выдирание волос, оттягивание серёжки на ухе, щипание, кусание, царапание, удары ногами. Ребёнок напоминал главного героя фильма «Омен», где мальчик являлся сыном самого дьявола.

Я себя каждый раз успокаивала, делала глубокий вдох и мысленно проговаривала: «он это делает неосознанно, он ещё маленький, у него незрелая нервная система, он не может контролировать свои эмоции».

Но, когда при очередном припадке в меня полетела тарелка с едой, тут я не выдержала. Я стала кричать на него. В порыве гнева наговорила много нехорошего (не буду вдаваться в подробности). Когда Никитка заплакал, я поняла, что была неправа и со слезами на глазах кинулась к нему, чтобы пожалеть.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Но «побои» не заканчивались, а, напротив, сопровождались ещё большей жестокостью. Я поняла, что нужно действовать. Подключила к процессу всю семью – старшую дочь, мужа, предупредила бабушек с дедушками.

Сначала мы начали все вместе разговаривать с ним, объяснять, что так делать нельзя, это некрасиво, маме больно — бесполезно. Тогда мы стали играть с ним, разыгрывать сценки, демонстрируя тем самым, что его поведение неправильное – и снова напрасно.

И тут моему спокойствию пришёл конец, впрочем, как и другим участникам воспитательного процесса. Я решила обозначить рамки дозволенного. Да, я стала кричать, даже орать (да простят меня все психологи мира).

Вычитала в интернете совет: чётче обозначать границы дозволенного, но, конечно, не бить в ответ, а отвечать, к примеру резким громким звуком. Я решила сердито стукнуть рукой по столу – малыш испугался и вместо того, чтобы бить, прижался ко мне. С тех пор замахнется, и я так делаю. Ещё учу просить прощения, когда обидел маму. Теперь, если рецидив и случится, сразу плачет, обнимает и гладит меня. Хотя, в целом, порывы к битью очень быстро сошли на нет.

Еще каждый раз, когда он собирался включить «демона», громко говорила что-то типа «хватит», «прекрати», «не нужно». Ребёнок постепенно стал понимать, что так делать нельзя, маму это раздражает и злит. Вскоре Никита окончательно бросил эту вредную привычку.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Что делать, если ребёнок вас не слушается

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Оцените статью
Я Ваша Кроха
Добавить комментарий