Бить или не бить? История всеми осуждаемой мамы

История мамы, которой пришлось бить своего ребёнка. Почему получилось так, что её сын понимал только, когда на него поднимают руку. Кто оказался главным виновником в этой истории, и что из этого вышло.

Наверняка, многие мамы осудят меня, как и все психологи мира, за моё мнение, но всё же я попробую изложить свою историю в деталях. Может, для кого-то она станет поддержкой, а для кого-то наглядным примером, как можно поступать, а как поступать нежелательно.

бить или не бить ребенка

Итак, начну издалека, чтобы читатель понимал, какого менталитета придерживаются в нашей семье (это также для тех, кто любит осуждать, не разобравшись как следует в вопросе). Мы с мужем долго пытались завести ребёнка. И вот к 35 годам, я, наконец, забеременела. Это было для нас настоящим чудом, непередаваемым счастьем. Мы тщательно готовились к самому главному событию в нашей жизни – появлению малыша. И вот, 30 июня я родила очаровательного мальчика. Назвали его Степаном, в честь батюшки, который вселил в нас веру в Бога и надежду на зачатие ребёнка.

Стёпочка рос не по дням, а по часам, быстро развивался. В 3 годика он уже умел считать до 10, а к 5 годам выучил русский и английский алфавиты. К слову, я его не заставляла, он сам тяготел к знаниям. Увлекался изучением динозавров, насекомых. Наша домашняя библиотека еженедельно пополнялась очередной книгой о его любимых животных. Я не переставала радоваться Степашкиным достижениями, его любознательностью и развитым не по годам интеллектом.

Малыш также очень хорошо разбирался в людях. Он легко манипулировал бабушкой и дедушками. Папа тоже входил в число его «жертв для раскрутки». Стёпа легко уговаривал их дать деньги на игрушку, купить мороженое, сводить на батуты в детский парк. В общем, крутил своими родными, как хотел.

ребенок манипулирует родителями

Уже тогда (Степашке было 5 лет) я просила не приучать ребёнка к деньгам и подаркам, так как истерики в магазинах устраивал он только мне, причём, это выглядело так, будто я злая мама, которая никогда в жизни не покупала ему сладости и игрушки.

Однажды, будучи в одном из супермаркетов, Степаше приглянулся динозавр на пульте управления, который мило красовался на отдельной полочке. Стоил он, ни много ни мало, 4500 руб. Понятно, что раскошеливаться я не собиралась. Тут то и началось самое страшное. На мои уговоры и объяснения ему было всё равно. Он не слушал меня, вырывался. Дальше – хуже. Стёпа стал скидывать все товары с полок в магазине и кричать: «Ты меня не любишь, а папа, бабушка и дедушки да!». В тот момент я дико покраснела, люди стали оглядываться и бурчать явно нелицеприятные вещи.

В общем, пробегала я за ним по всему магазину, силком затащила в машину и уехала. Наверное, всем стало понятно, что продукты я так и не купила, да и путь мне в этот супермаркет был уже заказан. Даже под дулом пистолета я бы никогда туда не вернулась, ибо мне было так стыдно, что не передать словами.

Читаем также: Как правильно отказать ребенку в покупке — 9 советов

Дома я поговорила с сыном, долго объясняла, что деньги зарабатываются трудом, и мама их не печатает. Также я упомянула, что вести себя таким вот образом нельзя и говорить, что родители не любят тоже. Стёпа послушно кивал головой. В общем, этот случай вскоре забылся. Я подумала, что такое больше не повторится. А зря.

Следующий «припадок» случился в школе-развивайке. Сразу же на первом занятии он встал и сказал учительнице, что мне это не интересно и, вообще, ни денег, ни подарков здесь не дают, поэтому я ухожу.

Я в это время гуляла на набережной рядом со школой. Звонок учительницы меня взбудоражил, ведь и половины занятия ещё не прошло. Она сказала, чтобы я быстрее возвращалась, так как мой сын встал и вышел за дверь.

Я примчалась в школу. Степаша уже вышел на улицу и, как ни в чём не бывало, нюхал цветочки и рассматривал жучков. На вопрос о том, что случилось, он фыркнул: «Больше я туда не вернусь». Я взяла его за руку и повела назад.  И снова история повторилась. В вестибюле он сначала начал скидывать кубки с полок, затем упал на пол и сказал, что я злая, и он меня не любит. Сказать, что вахтёрша и все сидящие там родители были удивлены – ничего не сказать.

ребенок закатывает истерику

Я решила отвезти его домой и провести беседу там – в тихой обстановке, чтобы нас никто не слышал. И снова Степаша – божий одуванчик, послушно выслушивающий мамины объяснения и положительно кивающий в ответ. Словом, мы договорились, что вести он себя так больше никогда не будет.

Через день я опять повела его в «развивайку». Даже не дойдя до двери, он начал истерить и кричать что есть мочи. Вскользь я заметила, что при этом он поглядывает на людей, будто наблюдая за их реакцией.

Мне стало жутко неудобно и стыдно за своего ребёнка. Я начала успокаивать Стёпу. Но в ответ слышала только крики и укоры в том, что я его не люблю, потому что опять сюда привела.

И тут я не выдержала и сильно одёрнула его руку. Он, наконец, успокоился и испуганно посмотрел на меня. Затем я отвела его за угол. Там, да простят меня все психологи и мамы мира, шлёпнула пару раз по попе. Степеша сначала взвизгнул, явно не ожидая такого поворота, а затем замолчал и последовал в класс.

Читаем также: Как бороться с детской истерикой: советы психолога

Занятия прошли хорошо. По дороге домой Стёпа всё время молчал. Я взяла инициативу в свои руки и заговорила с ним. Степаша спросил: «Мама, а ты теперь всегда будешь бить меня?». Я объяснила, что, если он будет понимать меня с первого раза и не делать на зло, то не буду.

Но на этом моя история не закончилась. Когда мы пришли домой, Стёпа бросился к папе и начал кричать, что мама больно меня била – специально. Он стал описывать весь процесс в мельчайших подробностях, естественно, многое приукрашивая. А затем с глазами, как у кота из мультфильма «Шрэк», сказал: «Пап, а ты купишь мне динозавра?».

Во время рассказа лицо моего мужа с каждой секундой менялось и становилось всё строже. Взгляд постоянно устремлялся на меня, а в глазах любимого супруга читалась злость и разочарование. Через несколько минут он встал, ни сказав ни слова, оделся и уехал. Приехал, как, наверное, догадались многие, с тем самым динозавром, из-за которого была устроена истерика в супермаркете. Мне стало до слёз обидно, но виду не подала, всё-таки вина какая-то в душе присутствовала, и я подумала, может, он поступает правильно.

После того, как Степеша уснул, муж меня спокойно, но так величаво, попросил, чтобы больше такого не повторялось. Я согласилась с ним, хотя, понимала, что страшного, по сути, ничего не произошло. Но объяснять ничего не стала, так как не хотелось всё это прокручивать заново.

ребенок-жалуется

На следующий день я повела сына в детский сад. Степаша увидел у своего друга машинку и стал отбирать её. Мальчик боролся за игрушку до последнего и, в конце концов, победил. Я поругала сына за плохое поведение. И тут началось снова – крики, оскорбления, катание по полу, упрёки в нелюбви к нему. Я отвела его за угол и ударила несколько раз, при этом даже не обратив внимание на то, что мимо проходили мамочки. Естественно, взгляд был осуждающим, но мне тогда было всё равно.

Я отвела его к воспитательнице и последовала домой. Вечером, забирая Стёпу из детского сада, воспитательница отвела меня в сторону и рассказала душещипательную историю о том, как я целыми днями напролёт бью своего сына. Я сразу поняла, что поведал ей о своём «бедном существовании» Степан, а подлили масла в огонь те самые мамочки, которые видели, как я за углом, по их словам, «избивала» ребёнка.

Воспитательница тайком от меня поспешила позвонить мужу. Я это поняла по приходу домой: любимый супруг сидел с таким лицом, будто был обижен на весь мир. Последовал разговор, в ходе которого я рассказала свою правду. Муж, естественно, мне не поверил и постоянно повторял одну и ту же фразу: «Можно всё решать словами – мы же договаривались».

Тогда диалог был прекращён фразой: «Теперь будешь водить его в сад и школу сам». Потом я добавила: «И не забудь, вместе с мамой, купить ему за такое поведение подарок».

Так и сделали. Перед работой муж заскочил в сад, а после него отвёл Степашу в «развивайку». Вечером я – отдохнувшая – встретила их с улыбкой и приятным запахом мясного пирога с кухни. Но у супруга явно не было настроения трапезничать и улыбаться мне в ответ. На мой вопрос о том, что случилось, сразу последовал ответ: «Он невозможен, я, просто, в шоке».

Затем я услышала историю о том, как Стёпа требовал у папы ту же машинку, что и у его друга Коли. К слову, стоила она 2000 руб. Естественно, мой муж не собирался её покупать. И тут история повторилась точь-в-точь, как и со мной. Но, вместо «ты меня не любишь», сын говорил «у тебя есть деньги, ты мне врёшь». После этого Стёпа нацелился на игрушечное ружьё. Когда папа снова отказал, с полки полетело всё, что там лежало. Вот так. Как он разрешил эту ситуацию, я не спрашивала, но я явно не словами (об этом говорило обиженное и заплаканное лицо Стёпы).

С тех пор, пусть меня осуждает кто хочет, я стала при каждой такой истерике бить Степашу по попе. Со временем «припадков» становилось всё меньше. Папа больше в наши разборки не лез, как и бабушка с дедушками, которые пережили ту же самую историю с супермаркетом. Муж только, когда Стёпа не слушался, доставал ремень из шкафа и начинал бить им по дивану. Сын сразу успокаивался. Сразу хочу сказать: ремнём ребёнка никто не бил. Стёпа сам, видимо, понимал, что это больно.

Да, мне приходилось бить Стёпу на глазах у других родителей. Они меня осуждали, некоторые даже в мой адрес кидали оскорбления. Поначалу я переживала, а затем мне стало всё равно. Ведь это моя жизнь и мои методы воспитания. Сейчас Степаше 7 лет. С уверенностью могу сказать, что сын у меня умничка. Он слушается с полуслова, любит и уважает родителей, хотя и иногда получает по попе. Деньги мы ему даём только, когда сами захотим, чтобы он не приучался.

Сразу хочу сказать тем, кто говорит о каких-то разговорах, объяснениях. Степан их не слышал и не хотел слышать. Да, я понимаю, что виноваты в некоторых моментах наши родители и муж, которые приучили его с раннего детства к деньгам и к тому, что всего желаемого можно достичь с помощью манипуляций и истерик, но исправлять это было уже слишком поздно. Поэтому я выбрала такой способ, и, думаю, несмотря на общественное мнение, что поступаю правильно.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: 

Дмитрий Карпачев: Как наказывать детей? Бить или не бить ребенка? Психическое развитие детей

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.

Мы в Дзен - присоединяйтесь!

Поделиться с друзьями
Я Ваша Кроха
Добавить комментарий

  1. Елизавета

    Да в данном случае налицо – набалованность, эгоизм, самолюбие и тут, пожалуй, ребёнка присечь надо было. Думаю пару шлепков пойдут только на пользу. Главное что бы этот поучающий урок поддерживали и другие члены семьи, а то получится так: один бьёт другой целует. Дети сейчас хитрые и раньше взрослеют, поэтому и объяснять им надо всё по взрослому и со всей строгостью, только, конечно, если он действительно заслужил наказания, а то можно и переусердствовать – лупить за всё подряд.

  2. Светлана

    Мне лично, очень много говорит фраза: “Да, я понимаю, что виноваты в некоторых моментах наши родители и муж…”. Виноваты все, но не мама. Человек не хочет брать ответственность на себя. И это показательно. У родителей нет доверительного диалога между собой. Поэтому и результат вполне закономерен. Как только оба они пришли к единой линии поведения и поддержке друг друга, поведение ребенка стало адекватным. Это раз. Второй важный момент: ребенок должен четко понимать причинно-следственную связь между поступком и его последствиями. Сделал плохо- будешь наказан. В данном случае сразу такого понимания выработано не было по причине, названной выше. Так вот если бы папа и мама изначально повели себя правильно, то не пришлось бы бить ребенка. Причем это далеко не самый эффективный метод. Наказание может состоять в лишении ребенка каких-то материальных вещей(компьютер, телевизор и пр.) Но самое эффективное средство – это лишение эмоционального контакта с родителями. Вот он устроил представление, а мама с папой в ответ на это с ним не общаются, не обнимают, не целуют, просто холодно исполняют свои обязанности: кормят, водят в сад и пр. Для многих это пострашнее шлепков по попе. Это все крайние меры. Вообще, при благоприятном климате в семье, дети автоматически ведут себя адекватно. Ищите проблемы в себе и исправляйте причину, а не следствия. Дети – наше отражение.

  3. Ангелина

    Я считаю, что всё зависит от степени разбалованности ребёнка. Мой сын в таком возрасте, что ему достаточно постоять в углу и он сразу всё понимает. Когда был немного младше приходилось иногда наказывать. Но я могу сказать с уверенностью, что ни один человек у которого нет детей не поймёт, что их приходится наказывать.

  4. Меня дико триггерит это дерьмо.

    Тупая ты пизда, ребёнок это человек, а не твоя кукла, которая ВСЕГДА обязана слушаться. Мерзко даже ставить вопрос в стиле “бить или не бить ребёнка”. Это всё равно что сказать “бить или не бить жену”, “ну она меня не слушается и раздражает, а ещё слишком балованная значит можно”. А если ребёнок ещё и любит мать-избивальщицу, то это защитная реакция психики на насилие, Стокгольмский синдром называется. Почему если кто-то будет бить старика за то, что он, например, проиграл все деньги в карты (а это, между прочим, гораздо более серьёзная штука, чем выпрашивание ребёнком игрушек), а потом оправдываться тем, что он вас раздражает, то всем будет его жалко, ибо он беззащитен. А ребёнка не жалко? Он даже более беззащитен зачастую. “это моя жизнь и мои методы воспитания” НЕТ!!!!!! Это не ТВОЁ дело, оно затрагивает ДРУГОГО, БЛЯТЬ, ЧЕЛОВЕКА! Вот когда ты сама себе дрочишь анус огромным дилдо —- это действительно только твоё дело. В Европе за такое обращение с детьми, между прочим, штраф выписывают или сажает на денёк в тюрьму, подумать о своём поведении. А нашим норм! А потом удивляемся, почему это к нам отношение такое у иностранцев?! ДА ПОТОМУ ЧТО!