9 советов, как помочь ребенку полюбить здоровую еду

Как приучить ребенка к полезной еде - советы диетологов и психологов. Разнообразная пища, дегустации, кулинарные эксперименты и другие способы сформировать здоровые пищевые привычки.

Ваш ребенок слишком привередничает в еде или вам кажется, что он мало ест? Тогда вам, возможно, пригодятся наши советы.

здоровая еда для детей

В течение первых двух лет своей жизни малыши учатся сидеть, стоять, ходить, говорить, а еще они пробуют твердую еду. По мнению диетологов, очень важно начинать есть пищу вовремя, в нужном объеме, состоящую из действительно полезных для организма продуктов. Этот навык можно и нужно тренировать, поскольку пищевые привычки, которые формируются еще в раннем детстве, продолжают влиять на вкусы на протяжении всей жизни.

1. Проявите терпение

Когда малыш сделал свой первый шаг, вы же не ожидали, что он вскоре пробежит стометровку. Тем же принципом руководствуйтесь и при организации его питания. Не надейтесь, что кроха станет охотно есть полезную пищу, как только впервые почувствует ее вкус. По словам диетологов, ребенок полюбит овощ или фрукт только после того, как попробует его раз 10. Так что не торопитесь называть чадо «малоежкой».

2. Вводите разнообразие

Предлагайте малышу столько разных продуктов и вкусов, сколько допускают возрастные нормы, ваша фантазия и финансовые возможности. Если вы решили накормить его рисом, приготовьте сначала круглый, потом – «жасмин», еще через день – коричневый.

Экспериментируйте с оригинальной подачей блюд: выложите овощи на тарелку в виде радуги, нарисуйте сливками звездочки на супе-пюре из брокколи, сделайте гусеницу из куриного филе или сову из ежиков с картофельным пюре. В 2 года у малышей наступает «кризис аппетита», когда они начинают отказываться от ранее любимых блюд, но при таком разнообразии его меню не станет совсем скудным.

Есть такие дети, которые отказываются что-либо есть, кроме сыра или лапши определенного вида. При этом они еще и требуют, чтобы сыр был нарезан именно так, как им нравится, а вся другая пища вызывает отвращение, вплоть до рвотных позывов. Диетологи поясняют, что это не обычный каприз, как могут подумать родители. Так бывает, если к 2 годам ребенка не познакомили с разными формами, консистенциями, вкусами, ароматами еды. Так что придется наверстывать упущенное, только потребуется уже больше усилий.

«Я встречала детей, которые не едят ничего кроме какого-то определенного вида сыра и макарон, — говорит диетолог Марина Власова. — Причем сыр должен быть порезан определенным образом. Вся остальная еда вызывает отвращение вплоть до рвоты. К сожалению, это не просто каприз, как думают многие родители. Это результат того, что к двум годам ребенок не познакомился с блюдами разной консистенции, формы, вкуса и запаха. Теперь придется все начинать заново, но с большими усилиями».

3. Экспериментируйте с текстурами

Специалисты по питанию советуют давать детям блюда разной консистенции. Это может быть один продукт, изменяющий структуру в зависимости от способа приготовления и подачи (целый банан, банановое пюре, кусочки банана) или разные (хлеб, каши, мясо, овощи, фрукты). Практика показывает, что у детей, которых в возрасте 6-9 месяцев кормили не только пюре, но и едой в другом виде, возникает меньше проблем с питанием, чем у тех, кому предлагали только пищу из блендера.

4. Разрешайте ребенку вести себя свободно за столом

Когда малыш водит пальцем в тарелке с пюре или размазывает кашу по столу, он не балуется, а исследует пищу и знакомится с ней на ощупь. Это так же важно, как пробовать ее и ощущать вкус.

5. Игнорируйте гримасы

Не обращайте внимания на то, с каким выражением лица ребенок пробует новое блюдо. Если даже он морщит носик, взяв в рот кусочек кабачка, не спешите делать вывод о том, что карапузу противно или он никогда больше не станет это есть. По словам специалистов, гримасничанье во время еды абсолютно нормально. Часто малыши морщатся, но при этом продолжают кушать с аппетитом.

Когда дети постарше говорят, что не любят какую-то еду, иногда это значит, что блюдо просто им незнакомо. Ничего не говорите – просто уберите тарелку и снова предложите похожую пищу через неделю.

6. Учите ребенка дегустировать еду

Познакомиться с новым вкусом – значит, положить пищу на язык. Объясните малышу, что ее не обязательно жевать и глотать. Когда вы сместите акценты с поедания на дегустацию, разрешив выплевывать непонравившиеся продукты, появится больше шансов пробудить аппетит у ребенка.

Кроме того, маленькие порции по 1-2 ложки малыш воспринимает с большим энтузиазмом, чем огромную тарелку, наполненную до краев.

7. Не заставляйте доедать

Нормы количества еды для детей каждого возраста индивидуальны. На них влияют различные факторы, включая телосложение, массу тела, физическую и психическую активность, скорость обмена веществ. Если вы заставляете чадо съесть еще одну ложку, когда он больше не хочет, вы лишь формируете у него отрицательное отношение к пище. Со временем это приведет к выработке условного рефлекса, и, садясь за стол, ребенок каждый раз будет испытывать стресс. Аппетит так точно не появится.

Психологи уверяют, что в большинстве случаев то, что мамы принимают за расстройства пищевого поведения, таковым не является: просто либо маме кажется, что ребенок ест слишком мало, либо она не установила режим питания.

То, к чему могут привести уговоры съесть еще ложечку за маму и еще – за папу, наглядно демонстрирует следующая история.

Один психолог рассказал, что к нему на прием привели мальчика около 4 лет. Повод не был связан с питанием, но специалист заметил, как его маленький клиент жевал яблоко в ожидании консультации – чисто механически, без эмоций. Позже выяснилось, что родители и бабушка своими уговорами и шантажом вроде «доедай суп, иначе зайчик утонет» (а на дне тарелки был нарисован заяц) добились полного отсутствия понимания чувства сытости, голода, восприятия вкуса. Мальчик научился принимать пищу в любом виде и объеме, когда мама или бабушка решают, что пора подкрепиться. Это пищевое насилие вскоре вылилось в нервное расстройство, которое пришлось лечить у психолога.

Читаем также: Насильно сыт не будешь: почему нельзя заставлять ребенка есть через силу

8. Не заказывайте блюда из детского меню в ресторанах

Вопреки ожиданиям, в детском меню в ресторанах часто можно найти не самые полезные блюда. Поэтому лучше заказать маленькую тарелку чего-то полезного из взрослого меню и поделиться едой с ребенком. Это позволит малышу почувствовать себя взрослым – вполне возможно, он даже съест всю порцию.

9. Подавайте пример

Конечно, ребенок не станет уплетать шпинат за обе щеки, наблюдая, с каким удовольствием его родители едят гамбургеры. Ваш личный пример – это самый действенный способ убедить чадо все-таки распробовать вкус блюда, которое не понравилось в первый раз.

Как уговорить ребенка есть овощи: 7 советов: «Прятать» овощи в блюда, которые ребенок любит, сервировать красиво, кормить под мультики – чего только родители ни придумают, чтобы малыш съел морковку. Рассказываем, как помочь ребенку полюбить овощи.

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.

Мы в Дзен - присоединяйтесь!

Поделиться с друзьями
Я Ваша Кроха
Добавить комментарий

  1. Елена

    Если малыша практически с самого рождения приучать в определённому качеству еды, то в будущем и проблем не будет. Моей дочурке 6 лет и она любит овощи и различные каши, конфеты дома тоже есть всегда, но она к ним не приучена с рождения и потому ест их очень мало. Тут всё зависит от родителей, делать детей здоровыми или постепенно убивать их мусорной едой, от которой дети болеют диабетом, жиреют и т.д.

  2. Татьяна Николаевна

    Многое зависит от культуры питания в семье. Работая в детском саду, наблюдаю следующую ситуацию, если в семье кушают овощи, мясо, рыбу, фрукты, творог, то эти детки с удовольствие употребляют данную пищу и в саду и это единицы. Ну и конечно же большинство просят добавки, если дают колбасные изделия. Современное общество с быстрым ритмом, быстрым приготовлением пиши и ему соответствующее подрастающее поколение.

  3. Арина Власова

    У меня трое детей. Из личного опыта сделала вывод, что чем раньше вводить прикорм малышу, тем менее капризнее он относится к новому блюду. Старшую дочь кормила грудью всего два месяца, прикорм ввела рано, поэтому она и сейчас ест все и без капризов. А вот младший сынок на грудном вскармливании был до двух лет, с прикормом мы не торопились, и вырос из него тот еще каприза за столом. Я думаю, что надо понастойчивее предлагать новый вкус и выждать, когда ребенок проголодается как следует. Как говорится, проголодается и обязательно проглотит=)!