Я родила ребенка для себя — рассказ мамы

До сих пор помню слова любимого человека: «Ты же знаешь, что я тебя очень люблю. Но к семье я не готов и вряд ли когда-нибудь буду готов». Его слова напоминали слова из какого-то дурацкого сериала.

мама-с-ребенком

Решение, которое я приняла, тоже можно назвать «сериальным».

Я ответила, пугаясь собственной смелости: «Хорошо. Предлагаю сделать так: я забеременею от тебя и буду воспитывать ребенка одна. Уеду в другой город к маме, и ты меня больше никогда не увидишь».

Хотя, в целом, бояться мне было нечего: я заканчивала университет, у меня были достаточно молодые и понимающие родители, готовые прийти на помощь. Я думала: устроюсь на работу, начну зарабатывать деньги, найму няню для малыша. Желанный ребенок от любимого мужчины — это здорово. Будучи уверенной, что родится мальчик, планировала дать ему имя отца.

Мой возлюбленный согласился далеко не сразу — пришлось уговаривать его в течение нескольких месяцев. Моя идея казалась ему слишком нестандартной, странной. Я забеременела в кратчайшие сроки. Когда я узнала, что жду ребенка, первым делом сообщила об этом отцу малыша, а потом позвонила маме и папе. Затем купила билет из Москвы в один конец. Я считала, что поступаю правильно, но в душе все равно сомневалась: а справлюсь ли с такой сложной задачей? Со стороны казалось, что я являюсь героиней женского романа. Только вот я понятия не имела, какое содержание у каждой главы этой «книги».

Чувство уязвимости

Резкое расставание — нелегкое испытание для любого человека. Но во время беременности пережить весь спектр эмоций становится еще сложнее, ведь ты уже несешь ответственность не только за себя, но и за ребенка. Нельзя весь день рыдать в подушку и предаваться унынию — это может навредить малышу. Нельзя без зазрения совести выпить целую бутылку вина с друзьями или ходить на свидания, чтобы отвлечься. Нужно думать о здоровом питании и полноценном сне, а не о своей несчастной судьбе. Спать, есть полезную пищу и по возможности не переживать. С нервами все было плохо: из-за стресса я попала в больницу с кровотечением, рискуя потерять ребенка.

Чувство одиночества

Конечно, родители всячески меня поддерживали и помогали. Друзья тоже не забывали, часто звонили, интересовались моим состоянием. Но есть чувства, которыми хочется поделиться не с родителями и подружками, а с любимым человеком. Я думала, что справлюсь, но все оказалось гораздо сложнее: моих соседок по палате навещали мужья, гладили живот, спрашивали, все ли в порядке. Смеялись и счастливо улыбались, услышав фразу «Опять пинается, будет с сильным характером». Я чувствовала себя тоскливо и одиноко.

Непонимание окружающих

Девушки в палате интересовались: «А ты что, не замужем? Почему твой не приходит?» У некоторых во взгляде читалась жалость ко мне, у кого-то — неодобрение, а бывало, что и превосходство. Возможно, это моя паранойя, и даже в безобидных вопросах врачей про данные мужа мне чудился подвох. В провинциальном городке все знают друг друга. Я встречала на улице бывших преподавателей, одноклассников, их родителей. Все смотрели на округлившийся живот и улыбались, спрашивая, когда я вышла замуж. Мне было непросто.

Чувство вины

мать-одиночка

Мне было тяжело смотреть на отцов с детскими колясками. Они казались мне прекрасными и добрыми людьми, которые заботятся о детях, любят свою семью, несут за нее ответственность. А я сама лишила своего ребенка отца. Меня мучили сомнения: была ли я права, принимая такое решение? Я очень ждала появления малыша на свет, и мне было очень обидно за него.

После его рождения мне стало проще: материнская любовь и радость перекрыли все отрицательные эмоции. Я верила, что справлюсь с невзгодами, ведь теперь у меня есть человек, ради которого я буду стремиться к лучшей жизни. Быть в положении и уже держать ребенка на руках — это разные вещи.

Моя история имеет счастливый конец: мой мужчина решил, что нам нужно стать семьей, жить вместе и воспитывать сына. Я совсем недолго была «матерью-одиночкой», но эти переживания я не забуду никогда. Наверное, нужно написать некую мораль или умную мысль, но я не знаю, что можно добавить. Что я бы справилась и без мужа? Возможно. Что вдвоем проще? Безусловно. Одно я знаю наверняка: во фразе «одинокая мать» главным словом является второе.

Читаем также:

Как избавиться от растяжек
Полезные статьи на сайте Я Ваша Кроха
календарь развития ребенка по месяцам
К началу страницы