Послеродовой психоз

В первые дни после родов у некоторых женщин может возникнуть редкое расстройство психики – послеродовой психоз. Заболевание это тяжелое, но поддающееся лечению. Важно вовремя распознать признаки начинающегося расстройства. Тем более, что оно может оказаться большой неожиданностью для родных, проявившись внезапно. Хотя и постепенно развивающийся психоз сложно распознать сразу.

Послеродовой психоз — редкое расстройство психики, возникающее обычно в первые 2-4 недели после родов. При своевременной диагностике и быстром начале терапии женщина может выйти из этого быстро развивающегося состояния уже через несколько недель, а при запоздалом диагнозе выздоровление может затянуться на месяцы. Зачастую женщина, страдающая от послеродового психоза, не осознаёт своего болезненного состояния. Источник: Википедия

послеродовой психоз

Причины заболевания

О причинах появления заболевания мало что известно. Врачи склоняются к тому, что резкая гормональная перестройка женского организма в послеродовой период может спровоцировать развитие психоза, осложнения при родах, эмоциональный стресс от рождения ребенка. Толчком может послужить и постоянное недосыпание, сильная усталость матери.

Больше рискуют заболеть женщины, чьи родственницы болели послеродовым психозом, а также женщины, имеющие в истории болезни биполярную депрессию или шизофрению. Если у женщины после первых родов уже был диагностирован послеродовой психоз, велика вероятность его повторения и после второй беременности.

Спровоцировать развитие психоза может употребление до беременности наркотических веществ.

Всем, у кого риск заболеть велик, обязательно надо проконсультироваться у психиатра, чтобы максимально уменьшить вероятность появления заболевания.

К счастью, послеродовой психоз встречается намного реже, чем послеродовая депрессия — он развивается приблизительно у 0.1% рожениц.

Признаки послеродового психоза

симптомы послеродового психозаНемедленно обратитесь к психиатру, если у недавно родившей женщины (буквально в первые дни после родов) вы заметите следующие симптомы:

  • Женщина становится рассеянной, не может четко выразить свои мысли. Периоды разговорчивости сменяет нежелание общаться;
  • Агрессивность или эйфория чередуются с подавленностью, причем смены настроения происходят достаточно резко;
  • Изменяется восприятие вкуса и запахов. Возможен даже отказ от еды;
  • Бессонница. Если у женщины нарушается сон, она не хочет ложиться спать, это тоже должно насторожить близких. У нее могут развиться бредовые идеи и видения, слуховые галлюцинации;
  • У женщины возникают навязчивые идеи, ей кажется, что малышу грозит опасность, его хотят лишить жизни, похитить. Она никого не подпускает к ребенку, отказывается разговаривать с людьми, боится выйти на улицу;
  • Или наоборот, ребенок становится ненавистен матери, она способна даже попытаться убить его. А может выказывать к нему полное равнодушие. Такое же отношение может быть и к близким ей людям.

Сама женщина не понимает, что больна, полностью неадекватна, поэтому позаботиться о ней и показать психиатру должны ее родные.

Мамам на заметку:

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной - Минус 20 килограммов за месяц? Легко!

Необходимо серьезно отнестись к данной болезни. Ведь заболевшая, не получая нужного лечения, может не просто причинить вред себе и ребенку, но и лишить себя и его жизни.

Лечение

При первом подозрении на заболевание обязательно проконсультируйтесь с психиатром. Он осмотрит больную, назначит ей необходимое лечение.

Чаще всего заболевшую женщину кладут в больницу. Если в клинике есть условия, то ребеночек находится рядом с мамой. В основном таких палат в больнице нет, поэтому малыш находится дома с кем-то из родных. Если ребенок находится с мамой, то кормить младенца грудью во время лечения запрещено, ведь его мама получает сильные антипсихотические лекарства, различные стабилизаторы настроения (нормотимики).

Обычно состояние больной через пару недель улучшается настолько, что ее могут выписать на долечивание домой. Полный курс лечения может продолжаться от шести месяцев до года.

От родных и близких потребуется много сил и терпения:

  • Необходимо обеспечить для заболевшей матери комфортные условия, способствующие выздоровлению: покой, возможность больше отдыхать;
  • Большую часть домашних дел придется взять на себя мужу и другим членам семьи;
  • О ребеночке во время курса лечения должен заботиться кто-то из родных, самой маме этого пока делать нельзя;
  • Временно ограничьте встречи у себя дома с друзьями — для гостей пока не время.
  • Старайтесь морально поддерживать женщину, разговаривать с ней спокойно, доброжелательно, не упрекая в происшедшем. Ведь в том, что произошло, вины самой женщины нет;
  • По возможности не оставляйте ее одну;
  • Контролируйте прием лекарственных препаратов, дозы приема и сроки;
  • Обеспечьте полноценный 8-ми часовой сон.

Последствия

Если не начать лечение вовремя, последствия грозного заболевания могут быть плачевными. Находясь в состоянии психоза, женщина не контролирует свои действия, находится в плену навязчивых идей. Известны случаи, когда только что родившая мамочка, не получая своевременного лечения и находясь в маниакально – депрессивном состоянии, совершала попытки самоубийства. И не все из них, к сожалению, удалось предотвратить.

Моя знакомая, перенесшая послеродовой психоз, вспоминает о том времени, как о страшном сне. Роды у нее были преждевременные, тяжелые, очевидно, это и поспособствовало развитию заболевания.

Она рассказывает, что вдруг стала раздражительной, кричала на всех, все стали вдруг врагами. Даже подралась со свекровью. Писала какие – то невнятные, непонятные записочки. Все окружающее стало чужим, жизнь казалась конченной. Ей казалось, что жизненные силы оставили ее. Совершенно пропали вкусовые ощущения. Из-за этого в больнице она отказывалась есть. Кормили ее насильно с ложечки. Как очутилась в больнице – совсем не помнит. Лечение затянулось на полгода.

Прошло уже три года, и они с мужем хотят второго ребенка. Вот только знакомая боится повторения заболевания. Поэтому они с мужем обратились к психиатру, который лечил ее. Сейчас женщина выполняет все рекомендации врача и надеется, что страшная болезнь не повторится.

Если не удалось избежать заболевания, и послеродовой психоз все-таки проявился, не отчаивайтесь. Помните – жизнь продолжается. Очень важно быть внимательными к недавно родившей женщине. Заботиться о ней, помогать в домашних делах. Окружить ее любовью. Дать возможность мамочке не перегружаться, почаще отдыхать. И тогда грозный недуг отступит и будет вспоминаться просто как тяжелый кошмар.

Читаем далее о послеродовой депрессии — 10 советов КАК избавиться от депрессии после родов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Как избавиться от растяжек
календарь развития ребенка по месяцам
Комментариев: 6
  1. Алина

    Здравствуйте! К сожалению, у меня есть опыт в заболевании послеродовым психозом. Спасибо моему любимому, что все это вытерпел, и обеспечивал мне нужный для меня покой.

  2. Елена

    Доброго времени суток. Спасибо, за написанную статью, я все внимательно прочитала, и судя по всем признакам, после родов я болела именно этой болезнью. Но я никуда не обращалась, и все это как то само и исчезло. Главное, чтобы дома все спокойно было, без лишнего шума и кучи гостей. :)

  3. Оля

    Да, такое в бразильских сериалах иногда показывают. Жуткое состояние. В данном случае, мне кажется, больше всего следует опасаться за здоровье и жизнь ребенка. Вот он точно ни в чем не виноват — ни в наследственности матери, ни в приеме ею наркотиков до родов. Главное, чтоб была возможность одать женщину на лечение хорошему врачу. Ведь такая специализация врачей на их же психику нередко откладывает нехороший отпечаток. Ведь только хуже будет, если вместо нормальной помощи женщина будет получать только тонны вреднейших препаратов, превращающих ее в растение. Тем более, зная обстановку и спектр общения в подобных учреждениях, смело можно заявить, что все это пойдет только во вред. Поэтому если нужен результат, стоит напрячься и найти достойного специалиста и, желательно, частную клинику, которая больше будет напоминать пансионат, а не типичный дурдом.

  4. Татьяна

    C послеродовым психозом сталкиваться не приходилось, а депрессия была, и очень сильная. Осложняет все тот факт, что женщине некогда заниматься собой, все силы и внимание направлены на маленького человечка. Но нужно понимать, что ребенку в первую очередь нужна здоровая и счастливая мама, поэтому необходимо найти время и силы, чтобы пройти лечение.

  5. Роза

    О послеродовой депрессии я слышала, и даже испытала на себе после рождения первого ребенка. Но никогда не думала, что более тяжелая форма, а именно послеродовой психоз, настолько страшное заболевание, которое отражается как на самой женщине, так и на всех окружающих. Хорошо, если близкие понимают, помогают, но это к сожалению бывает не всегда, и случаи с трагичным исходом по прежнему продолжают происходить.

  6. Ирина

    У меня не было всех вышеперечисленных симптомов, ну, если только рассеянность, но я точно знаю, что послеродовой психоз я пережила и мои домашние пережили его вместе со мной. Я была очень вспыльчива. Главное, взять себя в руки, постараться побольше отдыхать, даже если это сложно и рядом нет родственников. Просто надо плюнуть на все остальные дела, пусть хоть потоп, главное — Ваше спокойствие и безмятежность. Я стала выходить на улицу и стараться гулять подольше с ребенком, так и ему спокойнее и мама может отдохнуть. Ну, и валерьянку еще никто не отменял.

Добавить комментарий