10 трудностей, которые переживает каждая мама

Сегодня я расскажу о 10 проблемах, которые коснулись меня в начале материнского пути. Как я переживала трудности. Какими методами с ними боролась. Какую роль сыграл в этом мой супруг.

«Родить – не значит стать матерью!». Эта фраза стала для меня говорящей сразу после того, как я родила свою любимую доченьку. Скажу честно, материнство я себе представляла несколько иначе – более беззаботным и лёгким что ли. Но нет. Мне до сих пор кажется, что все проблемы, которые только могут коснуться матери, прошли сквозь меня. И причина не только во мне, или ребёнке, семье, образе жизни. Дело всё в том, что через эти трудности проходит каждая мать и никуда от них не деться.

уставшая мама

Изменение тела

До родов я весила 53 кг. После – 61 кг. Более того, мои бёдра увеличились в размерах и ни в одни любимые джинсы, которые я носила до появления моей малышки, не влезла. Единственное, что вызывало у меня восторг, – это грудь. Она была упругая и на несколько размеров больше. Но и эта красота улетучилась, когда я перестала кормить. Молочные железы, буквально, через месяц вернулись в прежний вид и немного обвисли.

На животе, боках и ягодицах красовался жирок. Появились растяжки. Я очень комплексовала и даже стеснялась раздеться перед мужем. Мне было больно смотреться в зеркало. «Куда подевалась былая красота?» – спрашивала я себя, сжимая складочки на животе и боках.

Что я делала: Я сказала себе «хватит», иначе, до депрессии недалеко. Поискала в интернете и нашла несколько полезных видео. Привлекли меня больше всего танцы с упражнениями. Минимум 3 раза в неделю я стала танцевать (слушая музыку в наушниках). Когда усталость давала о себе знать, я пропускала фитнес, чтобы окончательно себя не добить.

Танцевала минут 20-30 в день. Затем взялась за скакалку и обруч. Признаюсь, первое время я себя заставляла, но потом привыкла и уже не могла без физической нагрузки. Кстати, очень хорошо помогает видео-мотивация, где показывают девушек с красивыми фигурами. Так вот, если меня преодолевала лень, я смотрю его, затем подхожу к зеркалу и сжимаю жир на всех проблемных местах.

И ещё. На одном из форумов я прочла очень интересную статью, написанную известным психологом. Она учила принимать своё тело. В статье было сказано, что женщина должна понимать, что ей дозволены некоторые погрешности в фигуре, ведь она подарила человеку жизнь. В общем, высокая самооценки и уверенность в себе – тоже очень важная составляющая для каждой матери, недавно родившей ребёнка.

Воспринимайте все это как преображение и переход на новый уровень: вы дали жизнь человеку, и небольшие погрешности во внешнем виде вам простительны. Но все же будет полезно записаться на фитнес / в бассейн / курс массажа или заниматься дома, чтобы укрепить мышцы, которые ослабли во время беременности, и поднять самооценку.

Неуверенность в себе

Если ребёнок первый в семье, то каждая мама будет чувствовать себя неуверенной, несмотря на то, что было перечитано множество соответствующей литературы и просмотрено огромное количество видео. Признаюсь, я переживала по любому поводу – как купать, как кормить, как одевать, что делать после купальных процедур и т. д. и т. п.

Что я делала: Только со временем я поняла, что всё это было бессмысленно. Не нужно зацикливаться на том, что кто-то чего-то не умеет. Всё придёт со временем. Для всего свой путь.

«Никому не дам свою малышку в руки!»

Я, как и многие молодые мамочки, не желала давать своего ребёнка кому-либо в руки. Например, я приходила в ужас, когда свекровь, да и другие родственники, доставали дочь из коляски, прижимали к себе или подкидывали вверх. Что говорить, я даже на крестинах стояла рядом с крёстной и поддерживала малышку, чтобы она не выпала из рук. Все постепенно к этому привыкли и брали дочь на руки (как я узнала позже от мужа), когда я этого не видела.

мама никому не дает своего ребенка брать на руки

Что было дальше: Моя гиперопека ни к чему хорошему не привела. Дочка до 2 лет на руки вообще ни к кому не шла. А я этого очень хотела. Спина иногда просто «отваливалась», потому что приходилось носить ребёнка на руках постоянно (в коляске она сидеть не любила, только спала). До сих пор помню слова моей мамы: «Ну что, доигралась?».

Так что, я рекомендую не совершать подобную ошибку. Нужно хотя бы иногда давать малышке возможность тактильно пообщаться с родственниками, особенно, с бабушками и дедушками. Пусть детки почувствуют их любовь и теплоту. Да и маме будет несколько легче. Можно в это время сделать хорошенько отдохнуть.

Замкнутое пространство

Моей малышке уже 4 года. Скажу честно, ещё ни разу дочь не ночевала у бабушек и не была с нянькой. До родов мы с мужем гуляли постоянно, ездили повсюду, посещали различные мероприятия, ходили в кино. После рождения дочки вся жизнь резко изменилась. В кино я не была где-то 3 года, о дальних поездках и увеселительных мероприятиях вообще молчу. Первый год мы не встречались с друзьями, не ходили в рестораны. Единственное, чем можно было насладиться, порцией суши, или пиццей, заказанной в интернет-магазине (и то после того, как я грудью откормила).

Потом начался садик. И только в это время я начала дышать. Даже общение с мамочками, воспитателями приносило мне удовольствие. Муж всё время отсутствует в силу своей должности, мама работает на 2 работах, а свёкр со свекровью физически не могут проводить время с маленьким ребёнком, так как находятся уже в преклонном возрасте. Поэтому дефицит общения на лицо.

В чём я ошиблась: Думаю, что я сделала большую ошибку, проводя столько времени в замкнутом пространстве. Довела себя до того, что, смотря кому-то в глаза, жутко краснею. Надо было всё-таки прислушиваться к советам подруг и, хотя бы, изредка на часик оставлять малышку на бабушку, или няню. Я же кричала, что справлюсь сама и помощь мне ничья не нужна.

И ещё. Чтобы хоть как-то поднять себе настроения в рамках замкнутого пространства, я перестала «фильтровать» негативную информацию. Все новости, жалостливые видео, фильмы ужасов, драматичные истории из интернета находились под запретом. Только положительные эмоции – всё те же танцы, питьё чая на балконе, когда малышка спит, просмотр комедийных фильмов, расслабляющая ванна, весёлые игры с ребёнком. Это помогает практически всегда быть в хорошем настроении, что очень хорошо сказывается на ребёнке.

Комментарий психолога: Большую часть дня современные мамы проводят в квартирах наедине с ребенком. Для многих в первые месяцы жизни малыша главной площадкой для общения и источником информации становится смартфон.

Что делать? Находить время, инициировать встречи со старыми друзьями, формировать новый круг общения. Записаться на вокал, уроки гитары, танцы (или что вы там давно собирались сделать?). Даже занятие раз в неделю может стать отличной перезагрузкой.

Иногда бывает полезно сесть на цифровую диету – пересмотреть свой информационный рацион (отписаться от «токсичных» френдов в соцсетях, перестать читать медиа, в которых преобладает негатив). Неприятная информация, неожиданно вылившаяся на вас из соцсетей, может плохо сказаться на настроении, а оно – на состоянии вашего крохи.

Сложности в выборе

Каждая мама хочет, чтобы у её малыша всегда было всё самое лучшее. Это касается и средств по уходу, и продуктов питания, и мебели, и одежды. Я, поначалу, могла часами сидеть за компьютером в поисках подходящей игрушки, кашки, памперсов, бодиков. Это сказывалось на моём настроении и состоянии. Ведь, как известно, если долго сидеть перед компьютером, то нервная система перевозбуждается, головной мозг перестаёт работать в полную силу, ощущается усталость и головная боль. А маме это абсолютно не нужно.

Что я сделала: Когда я почувствовала, что это плохо сказывается на моём состоянии, я разработала для себя очень удобную схему. Доверяла только одной фирме. То есть, если я брала памперсы определённого бренда, и они мне понравились, то пользовалась ими до конца. То же касается кашек, пюрешек, пустышек, бутылочек, колясок и т. д.

Кто-то делает по-другому. Например, соседка придерживается такого мнения: чем меньше срок использования предмета, тем меньше времени следует тратить на его выбор. Кроме того, она предпочитает покупать долгоиграющие вещи, чтобы выбирать приходилось реже.

Рынок детских товаров переполнен, приходится тратить немало времени на чтение отзывов и выбор идеального варианта. Какое детское пюре самое вкусное и полезное? Что важнее в коляске: легкость или проходимость? Велосипед или самокат? Да какая разница! Большая, если дело касается вашего ребенка.

Пауза в карьере

Каждой маме приходится на некоторое время расставаться с работой и я – не исключение. Скажу честно, я была рада тому, что не буду видеть лицо вечно недовольного начальника. Радость закончилась где-то через полгода. Я постоянно переживала, что меня не захотят брать обратно, появится работник моложе (без детей), или те навыки, что были приобретены в ходе работы, потеряются.

Что я сделала: Взяла и набрала номер одной из сотрудниц. Мы мило побеседовали. Она сказала, что меня в компании все ждут с нетерпением. Я сразу успокоилась. После этого стала звонить чаще и даже несколько раз с дочкой сходила на работу с тортиком.

Если планируете вернуться в компанию, старайтесь поддерживать связи с коллегами, появляться на корпоративах и профильных мероприятиях вашей отрасли. А еще декрет можно совмещать с удаленной работой, курсами повышения квалификации (или даже освоить новую профессию).

Читаем также:

Ответственность

Именно от родителей зависит здоровье и психологический комфорт малыша. В нашей семье, поначалу, только я решала важные вопросы относительно прививок (делать или нет), лекарств (давать или нет), режима, питания, дет сад или няня и т. д. Признаюсь, это очень сложно – брать всю ответственность за ребёнка на себя.

Что я сделала: Начала подключать супруга и узнавать его мнение, несмотря на большую занятость (считаю, что минутку можно уделить жене и дочке). Если я сомневаюсь, то просто набираю номер телефона мужа и спрашиваю его. Ведь родителей всегда двое. Так, почему мама должна брать всю ответственность на себя?

Уборка, уборка и ещё раз уборка

Дети имеют свойство раскидывать книги и детали конструкторов; ронять тарелки с борщом, эффектно забрызгивая стены; моментально вываливать все содержимое шкафа на пол; ронять горшки с цветами. Если вы стремитесь к идеальному порядку, придется убираться целый день (а завтра все повторится по тому же сценарию).

разбросанные игрушки

Я очень педантичный человек. Поэтому, поначалу, старалась подбирать всё, что роняла малышка. Спина к концу уставала так, словно я вагон с углём только что разгрузила. А ещё нужно помыть посуду, погладить вещи, постирать, приготовить обед и ужин, разложить всё по местам. А потом – встретить мужа с улыбкой, красивой причёской и в чистой одежде.

Что я сделала: В конце концов, я устала проживать по одному и тому же сценарию каждый день. Я опять вспомнила, что у меня есть муж и что в неделю у него 2 выходных. Мы решили проблему таким образом: один выходной уделяли уборке, стирке и готовке. Вместе получалось гораздо быстрее и времени на отдых оставалось много. Второй – мы посвящали дочери и друг другу.

Что касается порядка, я свыклась с мыслью, что его априори не должно быть в доме, где проживает маленький ребёнок. Поэтому перестала подбирать каждую игрушку и складывать её в корзину. Ящики я заклеила скотчем, убрала подальше горшки с цветами. Потом уговорила мужа купить мне мультиварку и посудомоечную машину. Теперь времени на ребёнка и отдых гораздо больше.

По мере роста дочки я стала потихоньку приучать её к тому, что за собой следует убирать. Со временем она сама стала относить грязную посуду в мойку, убирать игрушки и даже тряпочкой по столу махать после еды. Я не забывала хвалить её за старания и давать какую-то вкусняшку.

Читаем также: 9 простых советов как приучить ребенка помогать по дому

Отношение с мужем

Согласно статистике, у 25% женщин портятся отношения с мужем в первый год жизни ребёнка. Это касается бытовых проблем, разногласий во мнениях, сексуальной жизни. Причина – более беспокойное отношение женщины к материнству, нежели папы к отцовству. Кроме того, женщина занимает ведущую роль в заботе о малыше, но в то же время желает, чтобы супруг принимал активное участие в процессе воспитания и ухода. Ещё одной причиной разногласий является то, что женщина видит в муже больше отца, чем любовника. Мужчина же всегда хочет быть для жены, прежде всего, сексуальным партнёром.

Я тоже сталкивалась с этой проблемой. Особенно, в первый год жизни малышки. А потом поняла, что и до измены недалеко. Тем более, что муж всеми силами стремился мне помочь, хотя практически всё время пропадал на работе. Он купил мне всю необходимую технику, чтобы у меня было больше времени для него, ребёнка и отдыха. Ночью, несмотря на то, что утром нужно было вставать на работу, он иногда укачивал дочку, или приносил мне на кровать для кормления. По выходным он помогал мне готовить и убирать.

Что я делала: Решила отплачивать ему тем же. Никогда не отказываю ему в интимной близости. Мы всегда общаемся и очень редко ругаемся. Для ребёнка важно ощущать любовь, полноту семьи, удовольствие в общение между родителями.

Стресс, недомогание, усталость, бессонница и еже с ними

Вы нервничаете, когда ребенок плачет без видимой причины; когда малыш лихорадит несколько дней подряд, а педиатры расходятся в диагнозах; когда кроха начинает ползать и говорить позже сверстников… Ребенок – бесконечный источник переживаний! Если ко всему этому добавляются бессонные ночи, маме не так сложно получить нервное расстройство.

Первые полгода я о сне вообще и не мечтала. Как послушная мать, я вставала с кровати каждые 3 часа, чтобы покормить малышку грудью. Потом час ворочалась, призывая к себе Морфея. Это очень сказывалось на моём состоянии. Я становилась раздражительной и уставшей. Несколько раз у меня даже поднималась температура. Днём я практически не спала из-за того же компьютера и вечной уборки.

Потом, когда вопрос с этим решился (помощь папы, полезная бытовая техника, положительные эмоции), устранилась проблема с бессонницей и всеми вытекающими из этого последствиями. Затем малышка по ночам стала просыпаться всё реже.

Что я сделала: Для начала постарайтесь наладить сон малыша и начните высыпаться сами, это здорово помогает сохранять самообладание. Затем перестаньте переживать по пустякам (все дети падают и иногда болеют, в долгосрочной перспективе это не опасно). И обязательно находите время для того, чтобы расслабиться – примите горячую ванну, выпейте чашку чая в тишине, отправьтесь в отпуск и смените обстановку.

Читаем также: 12 вещей в жизни мамы, которых ей не стоит стыдиться

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.

Мы в Дзен - присоединяйтесь!

Поделиться с друзьями
Я Ваша Кроха
Добавить комментарий

  1. Анжелика

    Хм, мне было трудно только первый месяц.. Потом всё пошло легко, я запросто высыпаюсь. Хотя с ребенком в основном сижу одна. Может, повезло?)