Опыт молочной мамы: я кормила чужого ребенка своим молоком

Как я стала молочной мамой для двоих чужих детей. Что испытывает женщина, когда кормит не только своего, но и чужого ребенка. Стоит ли кормить своего ребенка донорским молоком.

Быть или не быть кормилицей для чужого ребенка? Кормить или не кормить своего ребенка донорским молоком? Я не задумывалась об этом ни разу, хоть и успела дважды побывать молочной мамой, о чем нисколько не жалею.

молочная мама

Несомненно, грудное молоко гораздо полезнее, чем смесь: оно идеально подходит младенцам, его состав постоянно меняется, подстраиваясь под нужды ребенка. Ну и, конечно, не стоит забывать о психологической составляющей: малыш знает, что мама рядом, чувствует ее тепло и заботу. Обо всех этих плюсах я знала еще до родов, поэтому о кормлении смесью я даже не задумывалась, и как только моя малышка появилась на свет, я начала налаживать грудное вскармливание.

Первые два дня все шло просто отлично: ребенок сосал грудь и мирно засыпал. А на третий день молока у меня стало так много, что я готова была на стенку лезть от ноющей боли в переполненной груди. В перерывах между кормлениями, когда мой ребенок спал, я неслась к раковине и пыталась расцедить каменную грудь. Я знала, что делать это нельзя, но другого способа справиться с проблемой я тогда не видела.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Моя соседка по палате, пытавшаяся успокоить свою орущую от голода дочку, бросала на меня завистливые взгляды. Сейчас я даже не вспомню, кому из нас пришла в голову эта мысль – подложить мне ее на кормление, знаю точно, что эта мысль бродила у нас обеих в голове (мне было до жути жалко ее ребенка, но я стеснялась предложить). Малышка с жадностью схватила мою грудь и, наконец, успокоилась. А я очень удивилась своим ощущениям кормилицы, потому что при кормлении чужого ребенка я почти ничего не ощущала – то есть физически я чувствовала, что кормлю, а вот эмоций никаких не было. Это совсем другое – кормить чужого ребенка. Просто механическое кормление – ребенок сосет грудь, а ты лежишь и думаешь: «Все или не все?». Со своим все по-другому: во время кормления ты чувствуешь близость, единение с младенцем, всепоглощающую любовь – ты буквально наслаждаешься этими моментами и реально получаешь от этого удовольствие. Я кормила соседскую девочку до самой выписки из роддома, а потом мы просто разъехались по домам.

Второй раз молочной мамой я стала по просьбе врачей. Я родила очень рано – в 26 недель. Мы с дочкой прошли все круги ада: реанимация, кювез, питание через зонд. Не каждый родитель способен такое вынести, и мама девочки, лежавшей в соседнем кювезе, по всей видимости не выдержала. К ребенку она не приходила, а ее состояние было крайне тяжелым, критическим: искусственная вентиляция легких, вес 700 грамм и больше ребенок не набирал. Врачи просили меня: «Помогите, у вас ребенок того же возраста и с таким же весом». И я согласилась.

Сцеживать приходилось руками, после тщательных обработок кожи растворами. Мне выдавали стерильные бутылочки, одну для моего ребенка, вторую для чужого, и я старалась набрать столько, чтобы хватило на сутки двум малышам. Я сцеживалась часами, буквально до посинения груди, до облезания кожи. Это были уже совершенно другие ощущения, не похожие на те, что я испытывала в первый раз. В моей голове крутилась лишь одна мысль – это жизненно необходимо для этой малютки. Ведь со своим молоком я передаю этому ребенку частичку любви, тепла и ласки – я надеялась, что это поможет ей немного окрепнуть и начать набирать вес. Но, к сожалению, не помогло: за те две недели, которые я ее кормила, ребенок так и не начал прибавлять в весе. Нас с дочкой перевели в другую больницу, в отделение для недоношенных детей, а та девочка так и остался в кювезе. Видимо, большое значение имеет не только, чтобы молоко подходило ребенку по весу и возрасту, но гораздо важнее чтобы оно было от своей мамы — родной, любящей.

Я часто вспоминаю об этих своих молочных детях, хоть уже и не помню ни их имен, и не знаю того, как сложилась их дальнейшая судьба. Но я ни разу не пожалела о своем решении кормить их – хочется верить, что с моим молоком они получили хоть капельку здоровья. Так быть или не быть кормилицей для чужого ребенка? Однозначно быть! Брать или не брать кормилицу? Для себя я еще не ответила на этот вопрос. А как думаете вы?

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Я Ваша Кроха
Добавить комментарий

  1. Оксана

    Я тоже была однажды кормилицей чужого ребенка. Он пил молоко из моей груди,как из родной. Вот только я не замечала у себя такой проблемы, что грудь переполнялась молоком и становилась каменной.

  2. Наталья

    Почти все мамочки проходят период сцеживания молока. Если это происходит в больнице — его забирают и докармливают деток. Дома, конечно, это проблематично. Сцеживание — это здоровье ребенка, женщины. Помогайте в этот период женщине — это обязательная процедура, ее нельзя отложить, перенести. Освободите время ей для этого.