Не хватает терпения? Берите ответственность на себя!

Одна из главных проблем в деле воспитания ребенка – откуда взять терпение и как не сорваться на крики и угрозы. Бывает, что отругаешь, отшлепаешь, а потом начинаешь жалеть до слез об этом порыве. Давайте разберемся, из-за чего мы теряем самообладание, и можно ли вырастить детей без криков и ремня.

у-мам-не-хватает-терпения

Пожалуй, для многих мамочек это станет неприятным открытием, но утрата самообладания, сопровождающаяся громкими воплями и хватанием за ремень, является хитрым способом снять с самой себя всю ответственность за происходящее.

Первый пример. Как узнать, кто разбил тарелку? Очень просто: если вы слышите крики, значит, дочка, а если на кухне очень тихо – значит, мама!

Получается, если мама уронила посуду, то злиться не на кого. Не будем же мы сами себя ругать! Но если такой же поступок совершил малыш, то мы очень быстро перекладываем всю ответственность на него: «У тебя что, руки дырявые?!» Тут уж и поголосить можно!

Что делать?

Как только мы устаем быть мамами и папами, и у нас возникает личный интерес (хотела посидеть в Интернете), который ребенок своим поведением ущемляет (размазал краску по ковру), тут же во всей красе проявляется гнев на малыша и вина за поступок ложится исключительно на него. Отсюда злость и постоянные выговоры. Решение этой проблемы следующее – берем ответственность за любые проступки маленького ребенка на себя:

  • сын расколотил чашку – вина лежит на мне, ведь могла поставить ее на верхнюю полку;
  • дочка упала в лужу и замарала белые штаны – виновна я, ведь на улицу можно было пойти и в темных брюках;
  • малыш нагрубил в гостях – я плохо учила его хорошим манерам;
  • чадо мало ест – возможно, я не могу понять, какие у него любимые блюда, и не умею определить все его желания.

Попробуйте взять ответственность на себя и сразу поймете, что уже не сердитесь на своего юного хулигана. Кстати, стоит немного успокоиться, и выясняется удивительная вещь: ребенок искренне переживает и раскаивается. Но в пылу ссоры мы это часто не замечаем.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Нужно ли наказывать ребенка? За все ли проступки должно следовать наказание? Советы родителям непослушных детей

не-хватает-терпения-2

не-хватает-терпения

Второй пример. «Опять ты пролил сок на ковер. Теперь придется его долго чистить», – отчитываем мы малыша. Не так нам жалко этого напитка, как злость берет из-за того, что нужно все мыть и убирать. И начинаем выговаривать трехлетнему (!) чаду, что он обязан понимать, что творит.

Что делать?

Сохранить самообладание помогает тот факт, что раннее детство – это очень короткий период, который пролетит незаметно. Не будет ваш ребенок до 15 лет все ронять, проливать и загрязнять. Конечно, с взрослением могут появиться и другие причины для потери терпения. Но сейчас отбрасываем гнев, вооружаемся тряпкой и молча, без криков идем убирать. Через 20 минут опять что-то сломалось или разбилось? Также спокойно подхватываем совок и подметаем осколки.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как перестать кричать на своего ребенка

Умение терпеть и принятие личной ответственности – это, возможно, главные качества, которые необходимо развивать в себе каждой маме. Они обязательно помогут вам не только в отношениях с отпрыском, но и с супругом, остальными родственниками, сослуживцами и друзьями. Будьте терпеливы!

Рассказывает Мама Лара: Как не кричать на ребенка

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.

Мы в Дзен - присоединяйтесь!

Поделиться с друзьями
Я Ваша Кроха
Добавить комментарий

  1. Юлия

    Кричать на ребенка, конечно, не нужно – это не лучший воспитательный метод. В состоянии стресса информацию (“что я сделал не так”) не уяснишь, а через некоторое время психика вырабатывает способы защиты и просто игнорирует ор. Но брать всю вину на себя тоже неправильно, ребенок должен с самого раннего возраста учиться отвечать за свои поступки сам. Иначе вырастают инфантильные “квази-взрослые”, которых мамочки ходят пристраивать на работу.
    Одно дело, когда случайно что-то уронил/разлил (такое и у взрослых бывает), а другое – когда специально. У моего сына, например, был период, когда ему нравилось кидать посуду (где-то в 10-11 месяцев, из чашки уже пил сам к этому моменту). Специально брал и швырял на пол (с силой). Даже детские пластиковые чашки не всегда выдерживали такие полеты (бьющуюся посуду не давали в это время, естественно). Можно, конечно, сказать, что сама виновата, что не надо давать ребенку в таком возрасте самому пить, поить его лет до 10, пока соображать не будет, но это бред. Это были его поступки, его решения. И таки “он должен понимать, что творит”. И я объясняла, что так делать плохо, мячик кидать можно, а чашку – нет.

  2. Елена

    Я все-таки не считаю, что всю вину надо перетягивать на себя. Да, вы как мама виноваты в поведении вашего ребенка, но не нужно заморачиваться так на проказах малышей. Относиться надо проще))

  3. Эля

    Что бы не сорваться на ребенка, я закрываю глаза, считаю до 10 и все проходит. Если же первый метод не помогает, то меня спасает пара таблеток валерьяны ( не переборщите). Но второй способ уже на крайний случай))

  4. Полина Медведева

    Спасибо за статью!

  5. Ирина

    Первая статья на эту тему, которая реально зашла. Ребенок – это всего лишь ребенок, а на саму себя злиться и орать сложно. Спасибо!