«Разве можно так с мамой разговаривать, мальчик?», «А кто это тут так кричит?» — излюбленные реплики незнакомых людей в сторону вашего ребенка. Некоторые прохожие очень любят делать замечания чужим детям. В таком случае, как правильно вести себя родителю?
Для начала нужно расставить приоритеты
Проще всего укоризненно покачать головой, соглашаясь с незнакомым человеком, или отчитать свое чадо за совершенный проступок, может даже незначительный. Чаще всего, родители так и делают. Одернут порицающе малыша и забывают через несколько минут об этой ситуации. А вот дети такое запоминают. Вам кажется что ребенку все равно, но посмотрите на ситуацию со стороны — вы, по сути, переходите на сторону обидчиков, незнакомых и чужих людей, и вместе с ними ругаете свое родное чадо! Это не предательство?
Представьте ситуацию: в спешке молодая жена красит глаза и в итоге стрелки получились кривыми. Они с мужем заходят в лифт и соседка начинает комментировать: «Вы видели как ваша жена стрелки подвела? Она в зеркало смотрится или как?» А муж вместо того, чтобы стать на сторону своей половинки ответит: «Да, она у нас неумеха, постоянно так глаза подводит!»
Правда же нелепая и смешная ситуация получается? А с ребенком взрослые именно так и поступают. Прежде чем отреагировать немедленно на провокацию случайного прохожего по поводу вашего малыша, подумайте кто вам дороже — какая то тетка или ваш ребенок?
Виноват или не виноват?
Если вам незнакомые люди дают советы или высказывают замечания по делу, стоит понимать, когда прислушиваться к их комментариям, а когда пропустить мимо ушей. Ведь люди иногда возмущаются по весьма существенной причине и порой по делу. Причины самые типичные — «Ваш ребенок кидается песком», «Он кидает камни в моего ребенка» или ещё что-то такое, чего вы не заметили сами и что:
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...
- несёт угрозу для здоровья вашего ребёнка;
- несет угрозу для здоровья окружающих.
Оцените ситуацию трезво и поймите кто виноват. Может это ребенок , может и ваша вина, что недоглядели, а может нелепое недоразумение. Как бы там ни было, даже если ваше чадо и нашкодило, не нужно сразу его отчитывать при чужих. Не стоит унижать собственного ребенка! Скажите спасибо «советчику», отойдите с ребенком в сторону и поговорите наедине без угроз, шлепков и криков. Ведь ваши крики ничего не изменят, вам только стыдно будет перед людьми, за устроенное представление.
Если вы очень злы, лучше всего увести вашего ребенка с детской площадки и поговорить с ним дома. По дороге домой наверняка вы остынете и будете воспринимать вещи более здраво.
Читаем также: Как научить ребенка разговаривать на улице с незнакомыми людьми
Не виноват
А если ребенок и вовсе не при делах? Может для вас и вашего дитя некоторые варианты поведения абсолютно нормальны — то что? Ругаться? Устроить скандал прилюдно (конфликты на детской площадке: как не довести до драки)? Этого делать крайне не рекомендуется, ведь на вас ребенок смотрит. Вы для него авторитет, и он учится у вас, впитывает все что делаете вы и будет повторять по жизни ваше поведение. Учите малыша быть вежливым, но иметь свою точку зрения и защищать ее. Можно поблагодарить прохожего за совет и добавить свое «но». «Спасибо за совет, но я сама разберусь со своим ребенком», «Благодарю, но о нас не нужно беспокоиться, мы все уладим.»
Даже если такие ответы не удовлетворят эту же соседку или прохожего, это не важно. Важно для вас не разрушить доверие и ту связь между вами и вашими детьми. Так как для всех детей — вы, как родитель — это опора, защита, авторитет и лучший друг — который все поймет, защитит и не даст в обиду.
Читаем также:
- Как правильно и тактично сделать замечание чужому ребенку
- 7 глупых советов молодой маме от посторонних
Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Меня как-то раздражает, когда какая нибудь бабушка учит моего сына. Ведь у них уже устаревшее видение современного мира и их советы мало того не помогут, но даже могут и навредить. Поэтому мы держимся по-дальше от таких учителей.
Я очень остро реагирую на какие-либо комментарии посторонних людей в сторону моего ребёнка и меня как матери. Считаю, что тем самым люди показывают свои невоспитанность и неграмотность , конечно если не говорить о крайних случаях, например если соседский мальчик будет бить палкой кошку и я не смогу промолчать и сделаю замечание ему и его матери. Ведь это уже случай, когда нужно вмешаться и дать понять ребёнку , чтоб он прекратил это делать. Я стараюсь воспитывать в своём сыне любовь к окружающему миру, людям, животным, умению себя вести на людях, быть вежливым, добрым, но и уметь за себя постоять . Я даю ему понять ,что я всегда на его стороне, т.к дороже матери у ребёнка никого нет! А на ненужные комментарии и нравоучения всегда можно найти достойный ответ!
Если папа или мама чего-то не заметили при прогулке с ребенком, какого-то его действия или даже проступка, то можно уточнить у сделавшего замечание человека о подробностях происшедшего. Не следует думать, что ваше чадо не способно на некие поступки, ведь если дитё еще маленький, то для него ВСЕ внове и реакция на некоторые непонятные ему и неизведанные ранее обстоятельства может быть сюрпризом для родителя. При слишком уж агрессивном поведении «свидетеля», спуска не давать, вежливо и категорично поставить на место, снова выпытать информацию, может быть даже у кого-то еще. То есть нужно до последнего действовать спокойно, но сломя голову бросаться на собственного сына или дочь не стоит.