5 мифов о тревожных детях

Родители заботятся о малыше, дают ему все самое лучшее, холят и лелеют. Почему же тогда кроха становится тревожным? Чего он может бояться, если мама рядом и все хорошо? Психолог Наташа Дэниэлс развенчивает пять основных мифов о тревожных детях.

тревожный ребенок

Миф 1. Детям не о чем тревожиться

Так считают едва ли не все родители, чьи дети вдруг начинают проявлять тревогу. Приходя на консультацию к психологу, мамы и папы перечисляют, как балуют свое чадо, как много дают ему того, чего не было у них самих в детстве. Они совершенно искренне считают, что поводов для тревоги у крохи просто не может быть.

Родители заблуждаются, потому что рассматривают только внешние факторы, думая, что для тревоги и беспокойства нужен какой-то явный повод. Это не так. Нередко тревожность у ребенка обуславливается генетической предрасположенностью: внешних раздражителей нет, но по чисто физиологическим причинам малыш начинает мучиться от мыслей о том, какие ужасы могут произойти. Тревожный человек начинает терзаться вопросом: «А что, если…?»  и хоть беды и воображаемые, но они приносят не меньше страданий, чем реальные проблемы.

Таким образом, ребенок может постоянно жить в страхе и бояться каких то событий и ситуаций, которые никогда с ними не происходили и, вполне возможно, никогда и не произойдут.

Размышления о воображаемых бедах могут приносить не меньше страданий, чем настоящие проблемы.

Миф 2. Если ребенок тревожный, виноваты родители

Окружающим часто кажется, что им все лучше видно со стороны. Часто в тревожности ребенка они начинают обвинять родителей. Иногда даже друзья и близкие указывают на то, что ребенка избаловали, ему нужна строгая дисциплина.Родителям тревожного ребенка и так тяжело, и обвинять их в случившемся в большинстве случаев несправедливо. Из-за таких комментариев родители могут и вовсе пасть духом. Однако психологи уверяют, что в большинстве случаев критика окружающих совершенно не обоснована.

детская тревога

Тревогу невозможно устранить при помощи жесткой дисциплины, она не является следствием плохого или слишком мягкого воспитания. Со стороны может показаться, что ребенок закатывается в истерике. Только окружающие не знают, что ее вызвало, что ей предшествовало. Они не видят, что ребенок едва держится, а также не представляют, как тяжело малышу сражаться с тревогой каждый день и зачастую проигрывать.

Миф 3. Тревожные расстройства у детей – большая редкость

Знакомые ребенка могут даже не представлять, что у него тревожное расстройство. Они могут быть прекрасно воспитанными, дружелюбными, хорошо учиться в школе. Они вообще обычно не хулиганят и не доставляют никому проблем. Поэтому-то окружающие и не подозревают, что ребенка мучает постоянная тревога.

О страданиях ребенка зачастую не догадываются учителя в школе, дальние родственники, но даже его близкие друзья. Обычно о тревожном расстройстве знают только самые близкие родственники, поэтому и формируется стереотип о том, что тревожные расстройства у детей встречаются редко.

Миф 4. Заблуждение: когда ребенок подрастет, тревога пройдет сама собой

Родители тревожных детей часто слышат такой совет: «Потерпите немножко, это пройдет, когда ребенок подрастет». Такое говорят родственники, учителя, которые знают о проблеме. Этот совет дают даже врачи-педиатры. Малыш-то повзрослеет, но вот только его тревожность останется с ним. Она изменится, примет другую форму, но не пропадет.

Худший совет, который можно дать родителям тревожных детей: «Потерпите, с возрастом это пройдет». К сожалению, тревога с возрастом не уходит. Она меняется и принимает другие формы, но не исчезает.

тревога у детей

Родителям не стоит слушать чьи-то советы, когда речь идет о спокойствии и вообще о здоровье ребенка. Нужно сходить к профессиональному психологу, прочитать специализированную литературу, чтобы понять, что такое тревожное расстройство и как с ним бороться. После этого родители смогут объяснить ребенку, почему у него возникают страшные мысли, а также научить его справляться с ними. Желательно сделать все это как можно раньше.

Миф 5. От тревоги страдают только слабые дети

Это заблуждение особенно характерно для пап. Наташа Дэниэлс рассказывает, что многим отцам стыдно за то, что их дети чего-то боятся, испытывают тревогу. Обычно это касается сыновей, которых папы воспринимают слабыми и бесхарактерными.

Отцам, которые столкнулись с тревожным расстройством у ребенка, необходимо осознать, что эта проблема никак не зависит от слабости характера или его отсутствия. В действительности все совсем наоборот. Тревожные дети одни из самых смелых, ведь ежедневно они сражаются с мыслями о воображаемых бедах и ужасах.

Очень важно бороться с перечисленными выше заблуждениями. Важно понимать, что и тревожный ребенок, и его родители не заслуживают осуждения и критики. Им нужны поддержка и понимание окружающих, а не осуждение и критика.

Читаем также: 6 причин, почему родители виноваты в тревожности ребенка

Наташа ДэниэлсОб авторе

Наташа Дэниэлс (Natasha Daniels) – детский психолог и мать троих детей.

Как избавиться от растяжек
Полезные статьи на сайте Я Ваша Кроха
календарь развития ребенка по месяцам
К началу страницы