Рацион питания беременной женщины напрямую влияет на здоровье малыша и его развитие. Организм мамы выступает источников всех необходимых компонентов для роста ребенка, неудивительно, что в этот период сильно возрастают его потребности в жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах и особенно — в белках.
При составлении индивидуального рациона учитывают всё: конституцию, период беременности, количество энергозатрат, время года, сопутствующие заболевания, расовые особенности, а также прибавка веса в неделю.
Как правило, женщина может самостоятельно выбирать необходимые ей продукты. В ответе за выбор врожденное чувство интуиции, оно помогает определить дефицит того или иного питательного нутриента. Очень часто женщина чётко понимает, какого конкретно продукта ей не хватает в меню прямо сейчас. Впрочем, полную свободу выбора стоит ограничивать, т.к. возможны и вовсе нерациональные потребности.
Что должен включать ежедневный рацион?
В рационе беременной должно быть не менее 60% белков животного происхождения, из них до 25% — белков молока и его продуктов.
2300–2800 ккал – это средний диапазон общей энергетической ценности суточного рациона. Правильный баланс белков, жиров и углеводов всегда индивидуален и зависит от роста и массы тела женщины, её нутриционного статуса и двигательной активности.
В среднем меню должно содержать:
- 90–100 грамм в суки белка в суки,
- 60–65 грамм жиров в сутки,
- 330–440 грамм углеводов в сутки.
Почему молочные продукты – основа рациона питания беременной женщины?
- Во-первых, молоко – очень сбалансированный продукт, который содержит максимум витаминов и микроэлементов. Это делает его незаменимым в рационе любого человека.
- Что касается малыша, то белок, содержащийся в молоке, формирует его мышечную ткань, железо и кальций формируют скелет (не секрет, что в случае недостатка того же кальция малыш восполняет его из маминых ресурсов, например, разрушая зубы), на нервную систему непосредственно влияют жирные кислоты, а метаболизм зависит от магния, натрия и калия.
- Если говорить о конкретных продуктах, то кефир и ряженка не только утоляют голод и жажду, но и выводят токсины. Творог за счет высокого содержания кальция укрепляет волосы, зубы и кости. Нежирные сорта сыра – надежный источник белка для беременных. Сметана налаживает работу кишечника благодаря высокому содержанию витаминов, жиров и лецитина. И даже кусочек сливочного масла не будет лишним в готовом блюде; 76 видов жирных кислот в его составе настраивают работу пищеварительной системы.
- В случае с непереносимостью молочных продуктов отказаться от молока категории А1 в пользу А2 (один из первых производителей в России – компания «А2 Молоко»). Эти продукты, естественным образом не содержащие белок А1, лучше усваиваются организмом и не вызывют неприятных ощущений.
Что еще включить в рацион беременной женщины?
- Рыбу и мясо, причем в вареном виде. Однако бульонов и подлив лучше отказаться, так как они содержат очень активные органические вещества.
- Легкие супы: преимущественно овощные, молочным и даже фруктовым.
- Немного сливочных и растительных масел, отказавшись при этом от маргарина, а также говяжьего и бараньего сала.
- Разные продукты, которые содержат пищевые волокна. Среди них и крупы, и хлеб из муки грубого помола, и фрукты с ягодами, и овощи. Ключевая функция – улучшение работы кишечника.
Материал подготовлен при поддержке врача гастроэнтеролога,
консультанта компании «А2 Молоко» Светланы Исаковой.
Читаем также:
- ТОП-5 незаменимых продуктов в рационе беременных
- Обязательно ешьте эти продукты, чтобы родить здорового ребенка!
- ТОП-6 вредных продуктов для беременных
Питание по триместрам:
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.
Мы в Дзен - присоединяйтесь!
Я считаю, что нужно абсолютно исключить из рациона беременной женщины мясные, молочные и кисломолочные продукты, соль, сахар. Питаться строго натуральной пищей и ребенок с большей вероятностью родится здоровым и полноценным.
Читала статью, как врач-диетолог в рамках социальной акции. Сразу хочу сказать, если вы действительно Молада мама, то можете без колебаний прислушиваться к данной статье. Хочу заметить, что данные взяты из научной кониеренсии в Лондоне, которая состоялась 2 недели назад.
Изучая медицинские журналы, книги и пособия для беременных, я поняла, что могу питаться так же полноценно и разнообразно, как всегда. Я запомнила, что необходимо особенно тщательно соблюдать баланс в паре веществ “белок-кальций”. Если белка поступает много в пище, то и кальция должно быть немало. Иначе организм будет “брать” последний из костей и зубов.
Тяжело конечно с помощью продуктов употреблять достаточное количество витаминов во время беременности, поэтому без витаминов тут никак не обойтись. Я уже второй раз в положении и в эту беременность мне назначили Фолионорм – это комплекс необходимых витаминов для беременных, пью уже как вторую неделю, чувствую себя отлично.