Топ-5 источников витамина E (для беременных и для тех кто планирует беременность)

В период ожидания ребенка в организме женщины потребность в витаминах и минералах возрастает в 1,5 раза. На втором месте (после фолиевой кислоты) в это ответственное время стоит необходимость в витамине E (токоферол). Кроме благотворного влияния на все системы организма, он регулирует процессы оплодотворения и вынашивания малыша. Есть 5 основных продуктов, ежедневное употребление которых способно удовлетворить суточную потребность в нем.

vitamin-e

Полезные свойства витамина E

Витамин E – это жирорастворимый антиоксидант. Он нейтрализует окислительное действие свободных радикалов, предупреждает различные патологии клеток, в том числе рак. Помимо этого, витамин E:

  • замедляет процессы старения;
  • повышает иммунитет, защищает от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • повышает восстановительные возможности организма;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • понижает утомляемость организма;
  • снижает проявление судорог;
  • способствует снижению кровяного давления;
  • нормализует свертываемость крови, предотвращает ее повышенный уровень, участвует в лечении тромботических болезней;
    способствует снижению сахара в крови, входит в комплексное лечение диабета;
    вместе с витамином С имеет высокое противораковое воздействие на организм;
  • способствует усвоению витамина А.

Значение витамина E при подготовке к зачатию:

Большую роль витамин E выполняет в период планирования и первом триместре беременности. Другое его название – токоферол, что переводится как “приносящий потомство”:

  • Поддерживает нормальный гормональный фон, благодаря чему происходит вызревание яйцеклетки и наступление овуляции;
  • Способствует оплодотворению яйцеклетки и ее закреплению на стенке матки;
  • В мужском организме токоферол ускоряет выработку спермы и улучшает ее качество.

Необходимость витамина E при беременности:

  • Участвует в нормальном формировании и созревании плаценты. Снижает вероятность отслойки плаценты;
  • Нормализует кровоток между матерью и плодом;
  • Уберегает от самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша);
  • Защищает эмбрион от негативных воздействий, участвует в формировании всех систем плода;
  • Снижает усталость во время беременности;
  • Понижает частоту проявления судорог во время беременности.

Женщинам, готовящимся к зачатию, а также беременным витамин E назначает врач-гинеколог. Однако синтетический витамин Е все же хуже воспринимается организмом, чем его естественные источники. В природе существуют натуральные источники этого “витамина деторождения”. Представляем список из 5 продуктов, ежедневный прием которых в пищу способен удовлетворить суточную потребность организма в нем.

1. Растительные масла

maslo-E

Настоящий кладезь витамина E – масло зародышей пшеницы. Столовая ложка этого масла в сутки обеспечит организм суточной потребности в токофероле.

Полезны и другие масла растительного происхождения, содержащие этот витамин. Представим их в порядке убывания: подсолнечное, хлопковое, кукурузное, оливковое, соевое масло. Гораздо полезнее нерафинированные масла холодного отжима, т.к. в них сохраняется максимальное количество натуральных компонентов.

2. Орехи

vitamin-e-orehi

Наибольшее количество витамина E содержит миндаль, чуть меньше им богат фундук. Далее идут арахис, фисташки и кешью. В грецком орехе витамина Е в 10 раз меньше. чем в миндале. Съедайте в день одну-две пригоршни сырых орехов, чтобы обеспечить организм необходимым количеством токоферола. Кроме того, витамином деторождения богаты сырые семена подсолнечника, кунжута и тыквы.

3. Шиповник и облепиха

Два этих плода также богаты токоферолом. А еще они содержат много витамина C, укрепляющий иммунитет. Ученые доказали, что витамин E лучше усваивается организмом, если он поступает с пищей, содержащей витамины A и C. Облепиха и шиповник прекрасно справляются с этой задачей.

Из шиповника приготовьте витаминный чай: разомните сухие плоды, залейте кипятком и оставьте запариваться в термосе на сутки. Облепиху же лучше растолочь с сахаром и развести водой.

4. Листовые овощи

shpinat

На первом месте по содержанию токоферола среди листовых овощей стоят шпинат и зеленый щавель. Их можно употреблять в сыром виде, резать в салат, бланшировать. Здесь также содержится большое количество витамина C. Употребление листовых овощей предотвратит запоры, часто встречающиеся у беременных.

5. Морепродукты

moreprodukty`

Самые высокие по содержанию токоферола морепродукты – это угри и кальмары. Из рыбы – это лосось и судак. Дары моря также богаты йодом, кальцием и фосфором, необходимым для организма. Морепродукты нужно подвергнуть недлительной термической обработке. Так они сохранят наибольшее количество витаминов и минералов.

Еще список продуктов в которых присутствует витамин E:

  • зеленая репа;
  • листовая капуста (кале);
  • сырой мангольд;
  • горчица;
  • кедровые орехи;
  • авокадо;
  • брокколи;
  • петрушка;
  • папайя;
  • оливки;
  • яйца;
  • цельнозерновые;
  • соевые бобы.

Ежедневно имея на столе эти продукты питания, будущая мама сможет в полной мере обеспечить себя и своего малыша чудодейственным витамином E.

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал или группу ВКонтакте.

Мы в Дзен - присоединяйтесь!

Поделиться с друзьями
Я Ваша Кроха
Добавить комментарий